Этот необыкновенно вкусный тортик известен каждому, его легко купить в магазине, но, безусловно, ваша семья не останется равнодушной, если вы возьмете на себя смелость приготовить его самостоятельно. Ароматное медовое лакомство сможет поднять настроение домочадцам и сделать воскресное чаепитие незабываемым.
Мед стоит взять более темного окраса. Он, как правило, ароматнее. Лучше приобрести его у хороших пасечников, но можно обойтись и тем, что предлагают в магазине.
Приготовление теста
Взбиваем миксером до воздушной пены куриные яйца и сахарный песок.
Далее присоединяем к этим компонентам соду, душистый мед, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
Ставим посуду со смесью на водяную баню и, помешивая, готовим примерно 10 минут, пока мед до конца не растворится.
Далее добавляем ½ часть муки и готовим до тех пор, пока тесто не начнет темнеть.
Снимаем миску с огня и даем смеси поостыть.
Добавляем к слегка остывшей массе оставшуюся муку, вымешиваем тесто до однородности.
Разделяем тесто на 8 частичек и, накрыв пленкой, ставим «отдыхать» в холодное место на 30 минут.
О тонкостях выпекания коржей
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов.
Смачиваем рабочую поверхность и расстилаем на ней бумагу для выпечки – на ней будем раскатывать коржи.
Раскатываем тесто, берем плоскую тарелку нужного диаметра и, наложив ее на получившийся «блин», вырезаем круг по контуру.
Вместе с бумагой отправляем тесто в духовку, также, как и обрезки от коржа (в последующем эта крошка будет использоваться для украшения).
Время выпекания каждого коржа – примерно 3-4 минуты, до красивого золотистого цвета.
Пока печется первый корж, аналогичным образом раскатываем второй.
Всего должно получиться 8 коржей.
Готовим крем
Охлажденную сметану взбиваем, добавляя к ней постепенно сахарны песок и ваниль. Взбивать нужно до тех пор, пока крем не станет густым и объемным.
Далее остается совсем несложная работа: нужно собрать торт. Кладем коржи друг на друга, не забывая при этом равномерно смазать их кремом. На верхний корж также наносим крем, а выпеченные остатки от коржей превращаем в крошку и посыпаем торт сверху.
Торт на сковороде
Для теста нам понадобится:
Темный душистый мед – 100 г.;
Масло сливочное – 100 г.;
Сахарный песок – 150 г.;
Сметана (жирность 20 % и более) – 50 г.;
Мука пшеничная (предпочтительно высшего сорта) – 400 г.;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Сода пищевая – 1 ч. л.
Для приготовления крема возьмем:
Сахарный песок – 200 г.;
Сахар ванильный – 1 ч.л.;
Сметана (жирность 20 % и более) – 700 г.;
Лимон (для придания пикантной кислинки) – 1 шт.
Тесто
Соединяем в миске сахар, мед, сливочное масло, подогреваем массу до состояния однородности при постоянном помешивании, до кипения не доводим.
Не забыв снять с огня, добавляем к горячей массе соду и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать светлее и вспениться.
Остужаем массу в течение примерно 5-ти минут.
Постепенно добавляем к остывшей смеси три яйца, помешивая после добавления каждого полученную массу венчиком.
Далее кладем сметану и тщательно перемешиваем.
На последнем этапе добавляем к смеси просеянную пшеничную муку и снова размешиваем до состояния однородности.
Тесто должно стать гладким, однородным, мягким и липким – это показатель его готовности.
Накрыв тесто пленкой, отправляем его охладиться на 3 часа (можно на ночь).
Достав тесто из холодильника, делим его на 7 одинаковых частей.
Одну часть теста оставляем на столе, а другие, присыпав мукой, снова ставим в холодильник – их мы будем доставать по мере необходимости.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем круг толщиной 3-4 мм. нужного диаметра (по размеру сковороды). Так поступаем с каждым из шести кусочков.
Берем сковороду с толстым дном, хорошо разогреваем ее и переносим корж. Жарим примерно по минуте с каждой стороны без масла. Коржи хрупкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
Сняв коржи, нужно аккуратно подрезать их, используя плоский трафарет.
Обрезки после остывания превращаем в крошку – ее будем использовать для обсыпки.
Крем
Соединяем сметану, сахар, ванилин и перемешиваем.
Добавляем сок половины лимона и цедру по вкусу.
Взбиваем полученную массу венчиком до однородного состояния.
Собираем торт.
Готовим медовик в мультиварке
Приготовить торт в мультиварке можно из тех же ингредиентов, что приведены в первом рецепте. Вымесив тесто и подготовив его для работы, выставляем на индикаторе режим «выпечка» и время – 50 минут.
После того, как пройдет 35 минут, обязательно следует приоткрыть крышку мультиварки и проткнуть бисквит зубочисткой в нескольких местах.
Вынимать бисквит из чаши следует только после того, как он остынет. Далее потребуется совершить кропотливую работу: разрезать получившийся бисквит вдоль на 4-5 коржей.
Рецепт крема также можно посмотреть в первом и втором рецептах.
Медовый торт со сметанным кремом и бананами
Очень оригинально сочетание медовика с банановым вкусом.
Готовим торт по первому рецепту (классический), а между коржами кроме крема аккуратно выкладываем тоненькие колечки банана, обычно на торт уходит 2 штуки этого любимого нами фрукта.
Готовим оригинальный торт с ягодами
Если лето порадовало вас хорошим урожаем клубники, то обязательно побалуйте близких нежным медовым тортиком с этими роскошными ягодами.
Для этого также выпекаем бисквиты по первому рецепту и используем тот же крем, но между слоями выкладываем тонко нарезанную клубнику.
Такое прекрасное дополнение к чаю порадует всех без исключения!