Медальоны из говядины – нежные и мягкие: 7 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке
Медальоны из говядины считаются народным блюдом французов. Название они получили из-за своей круглой формы, а делаются эти сочные мясные кусочки из свежей и качественной говяжьей вырезки. При этом подаваться медальоны могут вместе с различными овощами, ароматными грибами и фасолью.
Несмотря на то, что блюда из мяса пользуются большим спросом, не многие знают, как приготовить в духовке хороший кусок мяса, котлеты или те же медальоны. Но если следовать всем рекомендациям, то результат будет замечательным!
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
Стейк филе миньон – 4 шт.
Оливковое масло – 35 грамм.
Твердый сыр – 75 грамм.
Майонез – 3 ст. ложки.
Базилик – 1 ч. ложка.
Соевый соус – 50 грамм.
Лимонный сок – 10 грамм.
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка.
Алгоритм действий такой:
Для приготовления нужно сразу отбить свежее мясо и натереть его соевым соусом с базиликом. Затем добавить лимонный сок и отложить заготовки пропитываться в холодильник на полчаса.
После того, как говядина пропиталась, необходимо разогреть сковороду и слегка обжарить в ней мясо на медленном огне (но не дольше 5 минут).
В это время включаем духовку до 220°С и прогреваем форму для нашего блюда. Затем ее необходимо смазать оливковым маслом и выложить на него медальоны.
Поверх мяса нужно положить кольца лука, скрепив их с мясом с помощью слоя майонеза и тертого сыра.
Запекать в духовке медальоны нужно в течение 20 минут, а затем при подаче украсить блюдо свежей петрушкой.
Как приготовить на сковороде
Приготовить медальоны можно и на сковороде.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
Вырезка говядины круглой формы – 4 шт.
Бекон – 4 шт.
Коньяк – 3 ст. ложки.
Вино красное – 3 ст. ложки.
Сливки (10%) – 3 ст. ложки.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Масло – 30 грамм.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Соль, перец – на свое усмотрение.
Приступаем!
Для начала следует нарезать бекон полосками так, чтобы они могли полностью обернуть мясо. Обычно они режутся длиной до 15 см и шириной до 3 см.
Затем необходимо отбить каждый кусочек говядины и обернуть беконом. Чтобы заготовки держали свою форму, их нужно обмотать тонкой нитью.
Медальоны перчим и солим.
После этого мясо следует обжарить на растительном масле. Спустя 3 минуты жарки в сковороду нужно положить сливочное масло с чесноком и луком.
После того как мясо с луком слегка потушилось, добавляем коньяк, который нужно поджечь, чтобы выпарился спирт.
Готовое мясо остается выложить на тарелку и для приготовления соуса вскипятить на сковороде вино и сливки.
С грибным соусом
Для приготовления медальонов с грибным соусом необходимо подготовить:
Говядина – 1 кг.
Луковица – 1 шт.
Грибы – 700 г.
Сливки – 800 мл.
Коньяк – 30 г.
Подсолнечное масло
Соль, перец.
Процесс не отличается особенной сложностью:
Для приготовления грибного соуса необходимо грибы почистить и хорошо вымыть. Затем порезать на мелкие кусочки.
После этого их нужно прожарить на маленьком огне вместе с маслом. По истечении 15 минут жарки к грибам добавить мелко нарезанный лук и продолжать жарить еще 5 минут.
Затем к грибам следует ввести коньяк и поджечь его. После того как спирт выгорит, нужно добавить 800 мл сливок, щепотку перца и соль. Полученную смесь потушить 10 минут.
Для приготовления медальонов необходимо разрезать говядину на ровные кусочки толщиной до 1,5 см. Мясо следует перед жаркой посолить и поперчить. Жарить говядину следует до образования золотистой корочки.
Медальоны из говядины в мультиварке
Чтобы приготовить медальоны в мультиварке, не нужно тратить много усилий, а блюдо получается очень сочным.
Для приготовления подготовьте:
Вырезка из говядины – 4 шт.
Сметана 25% – 130 г.
Чеснок – 1 шт.
Помидор – 4 шт.
Сыр «Российский» – 200 грамм.
Молоко 2,5% – 400 мл.
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление блюда в мультиварке состоит из нескольких этапов:
Для начала мясо требуется отбить и приправить солью с перцем. Обязательно говядину нужно связать ниткой.
Затем следует выставить режим выпечки и пожарить мясо около 6 минут. При этом говядину нужно перевернуть на другую сторону через 3 минуты.
После этого соединяем чеснок со сметаной и полученной смесью хорошо смазываем мясо. Затем выкладываем на него заранее нарезанный помидор.
Далее нужно «закрепить» аппетитную конструкцию с помощью тертого сыра, а после этого залить блюдо молоком. Медальоны в мультиварке будут готовы через час.
В сливочном соусе
Медальоны в сливочном соусе получаются очень нежными.
При этом ингредиентов много не требуется:
Говядина – 0,5 кг.
Сливочное масло – 40 грамм.
Растительное масло – 30 мл.
Сливки – 1 стакан.
Базилик сухой – 1 щепотка.
Водка – 40 мл.
Соль или приправа.
Перед приготовлением говядину нужно хорошо вымыть и нарезать кусочками толщиной до 1 см. Затем мясо жарим на любом растительном и сливочном масле около 10 минут. После того, как медальоны обжарятся с обеих сторон, добавляем водку, которую сразу необходимо поджечь. Когда блюдо перестанет гореть, заливаем его сливками и добавляем все специи и соль. После этого медальоны жарить нужно еще 5 – 7 минут.
Готовим из говяжьей вырезки
Для приготовления медальонов из вырезки говядины нужно подготовить такие ингредиенты:
Вырезка – 1 кг.
Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Соль, перец.
Вырезку необходимо нарезать кусками круглой формы толщиной до 2 см. Затем их следует отбить, добавить перец и посолить.
После этого мясо обжаривается в течение 5 минут с каждой стороны. По окончании жарки огонь нужно убавить и дать блюду пропариться под крышкой еще 5 минут.
Медальоны из яблочка говядины
Очень популярным рецептом считается приготовление медальонов из яблочка говядины.
Яблочком называют вырезку из внешней части бедра, в которой имеются небольшие жировые прослойки, что делают блюдо гораздо сочнее.
Для приготовления понадобится:
Яблочко говядины – 1 кг.
Лук – 0,5 кг.
Морковь (среднего размера) – 2 шт.
Спелый помидор – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки.
Приправа для мяса.
Процесс изготовления такого блюда очень прост:
Сначала говядина режется на медальоны толщиной до 2 см. Затем они отбиваются и заправляются солью с приправой.
После этого на раскаленной сковороде заготовки обжариваются с маслом около 8 минут.
Готовое мясо выкладывается на тарелку. Следом готовится овощная заправка.
На той же сковороде необходимо поджарить предварительно нарезанный кольцами лук и тертую морковь. Когда овощи слегка подрумянятся, пора добавить томат, немного воды и приправы.
Спустя 10 минут жарки овощи будут готовы. Готовые медальоны необходимо полить приготовленной овощной заправкой.
Секреты, как приготовить медальоны нежными и мягкими
Чтобы приготовить медальоны из говядины нежными и мягкими, необходимо знать небольшие секреты:
При покупке мяса важно отдавать предпочтение молодой говядине, так как она не будет жесткой. Также необходимо обращать внимание на цвет мяса, его запах и упругость. Качественная говядина будет розоватого и красного цвета, она хорошо восстанавливает свою форму после сжатия, а также имеет приятный запах.
При нарезке мяса необходимо соблюдать пропорции. Медальоны получаться наиболее сочными, если будут нарезаны толщиной до 2 см.
Говядину следует хорошо отбить и заправить маринадом. В качестве замены маринада отлично послужит лимонный сок.
Время жарки медальонов должно колебаться от 3 до 5 минут на каждую сторону. Чтобы не пересушить мясо во время жарки, к нему лучше добавлять сливочный соус.
Чтобы медальоны оставались сочными, солить их рекомендуется в конце жарки. Также не следует добавлять соль непосредственно в маринад.
Медальоны из говядины обладают божественным вкусом и всегда получаются сочными и мягкими, если соблюдать все рекомендации по их приготовлению.