Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом. Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая. Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.
Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.
Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.
Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.
Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.
В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.
Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански
У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.
Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).
Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.
Как приготовить марокканский чай в домашних условиях
Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.
Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.
Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
зеленый чай — 3 ч. л;
вода — 1 литр;
чашка мяты;
сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).
Приготовление:
Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.
Марокканский чай с корицей и мятой
Необходимые ингредиенты:
кипяток — 900 мл;
зеленый чай — 3 неполные ложки;
горсть мяты;
30-35 г кускового сахара;
палочка корицы.
Приготовление:
Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.
Готовим с пряностями
Необходимые ингредиенты:
чай Ганпаудер— 1,5 ч. л;
кипяток — 500 мл;
кусковой сахар — 3 шт.;
анис — 1/5 ч. л;
палочка корицы;
долька лимона;
мята — 2 ложки.
Приготовление:
Необходимо вскипятить воду.
В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.
Как заваривать с бадьяном
Необходимые ингредиенты:
3 ложки зеленого чая;
горстка свежей (сухой) мяты;
2-3 — звездочки бадьяна;
сахар кусками или песок (необязательно);
кипяток — 1 литр.
Приготовление:
Насыпьте зеленый чай в чайник, залейте его кипящей водой. Вылейте воду и снова залейте свежей порцией кипятка. Это позволит промыть чай, лишить его горечи.
Добавьте мяту, бадьян и сахар в чайник. Нагрейте до кипения, варите около 3 минут.
При подаче используйте технику марокканского смешения, три раза выливая чай обратно из стакана в кувшин. Затем разлейте чай в стаканы, медленно увеличивая высоту чайника.
Вместо бадьяна можно добавлять в марокканский чай: анис, шафран, корицу, имбирь, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие пряности.
Марокканский чай с апельсином
Необходимые ингредиенты:
1 ст. ложка зеленого чая;
марокканской мяты;
1 литр воды;
тростниковый сахар;
1 апельсин.
Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды в чайнике или кастрюле. Поместите чай в чайник, вылейте стакан кипятка и интенсивно его перемешайте. Затем вылейте чай в стакан и оставьте его. Это так называемая душа чая.
Налейте еще один стакан горячей воды, перемешайте и на этот раз вылейте чай. Повторное заваривание поможет избавиться от чайного мусора и ослабит горький вкус.
Затем добавьте мяту, половину апельсина и сахар в чайник. Залейте содержимое горячей водой.
Чайник следует снова нагреть до кипения. Медленное вливание в стакан помогает смешивать вкус и остужать чай. Оставшийся апельсин нарезать дольками, поместить в стаканы.
Поднимите чайник и вылейте чай в маленькие стаканчики, чтобы на поверхности появилась пена. Подавать его хорошо в конце еды, в жаркие летние дни.
Польза и вред марокканского чая
Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.
Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:
Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай — отличное решение для борьбы с бессонницей.
Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.
Кому противопоказан марокканский чай?
Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты. Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков. Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу. Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.