Приготовленный своими руками в домашних условиях мармелад – лучший вариант лакомства для малышей. Он готовится из натуральных полезных продуктов. В состав такого десерта не входят консерванты, красители, ароматизаторы и прочая «химия».
любой сок из фруктов и ягод (не пакетированный!) – 300 мл;
замороженные ягоды малины – 2/3 ст.;
качественный желатин – 4 десертные ложки;
пчелиный мед – 2 десертные ложки.
Приготовление:
Желатин развести по инструкции. Достаточно будет 1/2 ст. теплой воды. Смесь мешается вилкой, пока сухой ингредиент не разбухнет.
В небольшой кастрюле соединяется половина натурального фруктово-ягодного сока и вся желатиновая масса. Емкость отправляется на огонь и греется 3 – 4 минуты.
Отдельно соединяются размороженная малина и оставшийся сок. Массу следует пюрировать, затем процедить через марлю, добавить мед и греть до полного растворения последнего на водяной бане.
Соединить желатиновую и малиновую массы. Разлить смесь по формочкам.
Дождаться застывания лакомства, отправив его в прохладное место.
Апельсиновое лакомство
Ингредиенты:
сладкие сочные апельсины – 1 кг;
сахарный песок – 1 полный стакан;
качественный желатин – 35 г.
Приготовление:
Развести выбранный желатин кипяченой холодной водой по инструкции с упаковки продукта.
С апельсинов мелкой теркой снять цедру. В процессе нужно постараться не затронуть мягкую белую часть, иначе готовое лакомство может горчить.
Из фруктов тщательно отжимается сок. Если не удалось получить нужное количество (200 мл), можно развести жидкость водой.
Сок отправляется в сотейник вместе со сладким песком. Туда же выкладывается вся цедра. Масса кипятится 3 – 4 минуты на невысоком огне.
Содержимое сотейника слегка остужается и процеживается.
Получившаяся масса разливается по формочкам и отправляется в прохладу.
Готовый апельсиновый мармелад можно обвалять в сахаре или пудре.
Из агар-агара
Ингредиенты:
агар-агар – 1 ч. л.;
любой свежий фруктово-ягодный сок (не из пакета!) – 1 ст.;
сахар-песок – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Сок смешать с агар-агаром. Сначала продукт может скатываться комочками, но при частом активном помешивании они быстро растворяются.
Добавить сахар. Его количество можно увеличивать по своему вкусу.
Оставить смесь на 40 минут, после чего довести ее до закипания и сразу снять с огня.
Разлить массу по формочкам и оставить застывать.
Можно переместить заготовки в холодильник. Но даже при комнатной температуре мармелад на агаре застывает довольно быстро.
Натуральный мармелад из варенья
Ингредиенты:
качественный желатин – 2,5 десертные ложки;
любое домашнее варенье – 1 ст.;
лимон – ½ шт.;
вода – 1,5 ст.
Приготовление:
Налить в пиалу 1/3 теплой воды. Добавить желатин. Перемешать и оставить набухать.
Оставшуюся воду вылить в отдельную кастрюльку. Переложить в нее все варенье, отправить массу на огонь и довести до кипения, часто помешивая.
Ввести набухший желатин. Продолжать прогревать еще пару минут, не прекращая помешивания.
Содержимое миски перелить в чашу блендера. Взбить слегка остывшую массу, постепенно добавляя в нее выдавленный из половинки цитруса сок.
Процедить смесь через марлю.
Перелить в общую форму и отправить в прохладу.
Готовое лакомство порезать на кусочки.
Теперь вы точно знаете, как сделать мармелад без особых финансовых затрат. Подойдет для приготовления лакомства и прошлогоднее засахарившееся варенье.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
сладкие яблоки – 1 кг;
питьевая вода – 3 ст. л.;
сахар-песок – 1 полный стакан;
молотая корица – щепотка;
растительное масло.
Приготовление:
Все фрукты тщательно вымыть. Удалить из них семенную коробку. Оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими ломтиками.
Поместить яблоки в чашу мультиварки. Отправить туда же воду.
Активировать режим тушения и готовить фрукты в кухонной «помощнице» 50 – 60 минут.
Получившуюся яблочную массу пюрировать любым удобным способом, а затем протереть через марлю или мелкое сито, чтобы она приобрела однородность и гладкость.
Вернуть пюре в мультиварку. Добавить корицу. Если масса получилась слишком сладкой, можно исправить ситуацию при помощи сока лайма/лимона.
Активировать режим тушения еще на 50 – 60 минут. За это время из состава исчезнет лишняя влага.
Засыпать в массу сахар. Тушить ее еще 90 – 120 минут до загустевания.
Разлить смесь по формочкам, смазанным минимальным количеством масла.
Оставить мармелад застывать при комнатной температуре на 4 – 10 дней.
Чтобы ускорить процесс, в рецепт можно добавить желатин или агар-агар.
Полезный мармелад из тыквы
Ингредиенты:
сочная спелая тыква – 1 кило;
сахар-песок – полкило;
лимон – ½ шт.
Приготовление:
Овощ очистить от кожуры и всего лишнего. Оставить только мякоть. Порубить ее небольшими кубиками.
Отварить тыкву до мягкости. Воды добавлять к ней минимальное количество, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощные кусочки.
Пюрировать овощ, засыпать к нему сахар и отправить вариться при частом помешивании.
Через полчаса добавить сок половинки лимона, процеженный от косточек.
Варить еще около получаса, пока на массе не начнут оставаться полоски после проведения ложкой.
Разложить будущий домашний мармелад по формочкам еще в теплом виде. Оставить сушиться при комнатной температуре на 1 неделю.
Готовим из айвы
Ингредиенты:
спелые плоды айвы – 1,5 кило;
сахар-песок – 1,2 кило;
лимон – 1 шт. (крупный).
Приготовление:
Хорошо промыть всю айву. Удалить из каждой сердцевинку, после чего мелко порезать оставшиеся части. Сразу положить измельченные плоды в воду.
Добавить кусочки тщательно вымытого лимона со шкуркой. Главное, предварительно выбрать из его мякоти косточки.
Переместить оба ингредиента в удобную для варки кастрюлю. Варить под крышкой чуть менее получаса после закипания.
Слить воду. Ее можно использовать для приготовления различных сладких домашних напитков. Оставшиеся плоды пюрировать и протереть через сито.
Добавить сахар. Довести до закипания, после чего варить еще 70 минут, время от времени помешивая.
Как только на поверхности массы начнут появляться пузыри, ее нужно переставить в духовку и готовить при 200 градусах от 2 до 3 часов. В итоге смесь должна легко отставать от стенок. Важно часто ее помешивать.
Разложить получившуюся массу на противне, застеленном фольгой, или в силиконовые формочки.
Оставить сладость доходить в теплом месте от 2 до 7 дней.
Как сделать жевательный мармелад
Ингредиенты:
любое фруктовое желе – 90 – 100 г;
качественный желатин – 4,5 десертные ложки;
сахар – 3 десертные ложки;
«лимонка» (кислота) – ½ ч. ложки;
питьевая вода – 130 мл.
Приготовление:
Все сыпучие компоненты смешать в общей посуде.
В отдельной емкости довести воду до кипения. Засыпать в нее сухую смесь, активно размешивая венчиком, чтобы не появились комки.
Поварить массу 3 – 4 минуты.
Перелить в широкую емкость с невысокими бортиками. Дать будущему мармеладу остыть и отправить в прохладу.
Через 3 – 4 часа порезать сладость тонкими полосками. Обсыпать сахарной пудрой.
Можно очень долго перечислять, из чего делают мармелад современные хозяйки. Это всевозможные фруктовые, ягодные, овощные соки. Используется для приготовления лакомства даже газированный напиток кока-кола. Ищите свой любимый вариант и наслаждайтесь самим процессом поиска. Ведь это так вкусно!