Мармелад из тыквы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Осень – пора сбора урожая, природа готовится к зиме. Нам также следует подумать о холодном периоде, а поможет в этом очень вкусный и необычный десерт – мармелад из тыквы.
Что вы представляете, когда слышите слово мармелад? Наверняка упругие кусочки сладкого лакомства в сахарной посыпке. А вот в Европе мармеладом называют не что иное, как обычный джем! Но не спешите расстраиваться – сегодня рассмотрим разные рецепты этого лакомства, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях.
Данное лакомство готовится быстро и просто, а главное – никаких красителей, консервантов и неизвестных добавок. Это прекрасное лакомство для детей, подходит для питания диабетиков.
Для его приготовления понадобится:
тыквенная мякоть – 350 г;
желатин или агар-агар – 30 г;
сахарозаменитель – по вкусу;
лимонная кислота – маленькая щепотка (или чайная ложка лимонного сока);
ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
Приготовьте тыкву – запеките в духовке (180 градусов, 20 минут), приготовьте на пару или отварите в небольшом объёме воды, прикрыв крышкой. Она должна стать мягкой.
Залейте желатин холодной водой, чтобы он набух.
Готовую тыкву растолките и взбейте блендером, добавьте ванилин, сахарозаменитель и лимонный сок или лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и взбейте ещё раз. Лучше это сделать, когда тыква ещё горячая, тогда состав растворится равномерно и быстро.
Нагрейте воду с желатином или агар-агаром до полного растворения гранул.
Смешайте обе массы в одной ёмкости и взбейте ещё раз.
Остудите массу примерно до 40-45 градусов и разложите по формочкам – идеально для этих целей подходят формы для конфет или льда. Если их нет – выберите посуду, выстелите дно пищевой плёнкой, выложите тыквенную массу. Важно, чтобы слой был не больше 2 см.
Выдержите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 12 часов. Десерт готов!
Лакомство с корицей и гвоздикой
Европейский мармелад из тыквы, он же джем, о котором часто можно слышать в различных фильмах. И вот рецепт.
Ингредиенты:
тыква – 1 крупная (примерно 1,5-2 кг);
гвоздика – 3-5 шт.;
корица – 1 палочка или пол чайной ложки;
сахар – 1 кг;
уксус – 100 мл;
вода – 1-2 л.
Приготовление:
Тыкву очистить от семян и кожуры. Для этого прекрасно подойдёт овощной нож.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками – полосочками или кубиками.
Высыпаем кусочки в глубокую кастрюлю, добавляем гвоздику и корицу, заливаем водой – она должна покрыть тыкву как минимум на 3-5 см.
Развариваем до абсолютной мягкости.
Варёную мягкую тыкву пропускаем через мясорубку, или протираем через сито из нержавеющей стали.
В получившееся пюре добавить сахар, затем поставить на огонь и уварить, постоянно помешивая, не допуская пригорания сахара, до загустевания.
Ближе к желаемому результату добавьте уксус и варите массу 15 минут.
Чтобы определить готовность джема – капните его на холодную тарелку: если капля сохраняет форму, значит блюдо готово. Если нет – стоит ещё немного поварить.
Джем (или мармелад) горячим фасуется в стеклянную тару, и оставляется на несколько дней в тёмном прохладном месте (после остывания).
Полученный продукт можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам – очень вкусно и необычно!
С агар-агаром в кокосовой стружке
Агар-агар является заменой желатину. Это продукт растительного происхождения.
Вкусный тыквенный мармелад с агар-агаром станет прекрасным угощением для всей семьи.
Ингредиенты:
агар-агар – 2 чайные ложки;
тыква – 400 г;
сахар – стакан;
лимонный сок – 4 столовые ложки;
кокосовая стружка – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Помыть тыкву, очистить от кожицы, семян и волокон.
Нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Запечённую тыкву измельчить блендером и протереть сквозь сито.
Разделить массу пополам – в одну половину всыпать агар-агар и оставить на полчаса. Во вторую половину всыпать сахар, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.
Довести массу практически до кипения, постоянно помешивая, затем добавить в неё вторую часть тыквы.
Держите на огне ещё 10 минут, не допуская интенсивного кипения и постоянно размешивая.
Затем выключите огонь и дайте постоять массе ещё 10 минут.
Тем временем подготовьте формочки или выберите подходящую посуду и выстелите её дно пищевой плёнкой.
Разлейте тёплую массу, соблюдая толщину слоя около 2-3 см. Охладите, выдержав в холодильнике. Лучше оставить в холоде на ночь.
Утром разрежьте лакомство на кусочки и посыпьте кокосовой стружкой. Будьте внимательны – если сделан толстый слой, мармелад больше будет похож на желе.
Оставьте продукт ещё на сутки в холодильнике, до полного застывания.
Лучшим решением считается выдержать мармелад в холодильнике день-два, тогда он будет упругим и красивым, но попробовать уже можно через 12 часов. Приятного аппетита!
Если хотите классический вариант «как из магазина», но без красителей и консервантов – это простой и достаточно быстрый рецепт. Его особенность в том, что можно с лёгкостью варьировать количество ингредиентов – строгой рецептуры нет. А главное, что для его приготовления понадобится минимальный состав! Именно поэтому мармелад с желатином является фаворитом многих хозяек.
Для приготовления понадобится:
тыква небольшая, кг на 1,5;
сахар – 100 г;
мёд – по вкусу (лучше жидкий);
лимонный сок одного-двух лимонов;
желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
Помойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек с волокнистой частью.
Нарежьте на некрупные кусочки, выложите на противень.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Запечённую тыкву измельчите блендером и протрите сквозь сито.
Добавьте в получившуюся массу сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Всыпьте желатин, его количество зависит от объёма тыквенной массы. Так, на 200 г тыквы понадобится 20 г желатина, для 400 г – 40 г желатина и т. д.
Тщательно перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина.
Затем поставьте полученную массу на медленный нагрев. Не допускайте закипания! Дождитесь момента, когда тыквенная масса будет тягучей.
Выключите плиту, дайте массе 5-10 минут на остывание и добавьте мёд по вкусу. Лучше если будет использоваться жидкий мёд. Тщательно размешайте.
Выберите посуду с плоским дном, и достаточную для создания слоя в 2 см. Выстелите её дно пищевой плёнкой.
Вылейте в посуду готовое тыквенное пюре, дайте остыть при комнатной температуре и оставьте на ночь в холодильнике.
Получившийся десерт нарежьте на кусочки, обваляйте в сахаре или сахарной пудре, чтобы не слипался.
Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях принесёт радость и детям, и взрослым.
Рецепт с соком цитрусовых
Если хотите получить оригинальный десерт или неординарную добавку к блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление сока цитрусовых позволяет создать необыкновенный вкус готового блюда. Итак, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
тыква (только мякоть) – 1 кг;
апельсин – 2 шт.;
апельсиновый сок – 150 мл;
уксус яблочный – 150 мл;
ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
изюм – 100 г;
лимон – 1 шт.;
сахар – 200 г.
Приготовление
Первым делом необходимо тщательно помыть тыкву и цитрусовые.
Затем тыкву очищаем от кожицы, семян и волокон.
Нарезаем на маленькие кусочки и складываем в кастрюлю.
Натираем с апельсинов и лимона цедру, отправляем к тыкве. Туда же выжимаем 150 мл апельсинового сока.
Апельсины без кожуры очищаем, делим на дольки, снимаем плёночки и кладём в кастрюлю. То же самое делаем с лимоном (можно пол-лимона выжать, а остаток очистить от плёнок и положить дольками).
Промываем изюм и добавляем к тыквенно-цитрусовой смеси.
Туда же высыпаем сахар (предпочтительнее тростниковый) и добавляем яблочный уксус.
Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Понадобится 50-60 минут, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и насытилась ароматами других ингредиентов.
Готовое блюдо переложите в стеклянные баночки, дайте остыть, затем поместите в холодильник на 7-10 дней.
Этот потрясающий тыквенный мармелад с добавлением ванилина и цитрусовых обязательно станет одним из любимых десертов.
Надеемся, рецепты принесут только радость и душевное тепло. И помните, самый вкусный мармелад сделан с любовью!