Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Готовим по-армянски с ароматными травами
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Нужно подготовить:
слегка недозревший перец – 3 кг;
100 г соли;
2 пучка петрушки;
500 мл яблочного уксуса;
растительное масло – 350 мл;
3 головки чеснока.
Порядок действий:
Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Маринованный острый зеленый перец
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Для заготовки берем:
1 кг перца;
2 ст. ложки соли и столько же сахара;
1,5 литра фильтрованной воды;
столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
Залейте маринад в банки, закатайте ключом.
Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.
Как приготовить в масле
Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.
Подготовьте:
1,5 кг красного острого перца;
1 литр воды;
3 ст. л. соли;
сахара – 200 г;
50 г меда;
уксус столовый – 200 г;
подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
Складываем в предварительно стерилизованные банки.
Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.
В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.