Маринованные шампиньоны – 7 рецептов приготовления на зиму
Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.
Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.
Маринованные шампиньоны – классический рецепт на зиму
Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:
1500 г свежих шампиньонов;
250 мл рафинированного подсолнечного масла;
150 мл уксуса 6%;
1000 мл фильтрованной воды;
24 г чеснока;
20 г соли;
4 лавра;
8 горошин черного перца;
12 горошин душистого перца.
Процесс маринования по шагам:
Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.
Быстрого приготовления
Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:
100 мл питьевой воды;
100 мл подсолнечного масла без запаха;
60 мл уксуса 9%;
10 г соли;
10 г сахарного песка;
30-35 г чеснока;
20 горошин черного перца;
2-3 лавровых листика.
Алгоритм быстрого маринования:
Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.
Вариант приготовления по-корейски
Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.
Ингредиенты потребуются следующие:
1000 г свежих шампиньонов;
100 мл растительного масла;
100 мл рисового уксуса;
50 г сахара;
30 г соли;
5 г черного молотого перца;
5 г красного острого молотого перца;
5 г молотого кориандра;
4 лавровых листика;
куркума по вкусу.
Последовательность приготовления:
Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Шампиньоны вкусны не только в маринованном виде, но и в качестве ароматного шашлычка, который предварительно нужно замариновать в смеси следующих продуктов:
домашняя сметана или майонез;
черный молотый перец и другие специи;
соль.
Как замариновать и приготовить грибной шашлык:
Отобрать для шашлыка крупные экземпляры, отделить шляпки от ножек и аккуратно снять с них кожицу.
Затем сложить их в кастрюлю или миску, посолить, задобрить специями и добавить сметану или майонез. С майонезом и сметаной важно не переборщить, поскольку во время маринования выделится влага и жидкости будет достаточно.
Маринуют грибы в течение двух часов, периодически перемешивая, чтобы они равномерно промариновались. Затем грибные шляпки можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале или аэрогриле.
Засолка грибов в банке на зиму
Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:
2000 г свежих грибов;
500 г репчатого лука;
150 г соли;
30 г семян горчицы;
10 горошин душистого перца;
5-6 лавровых листиков.
вода.
Ход работы:
Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
С луком
Очень вкусны маринованные шампиньоны с луком. Благодаря тому, что грибочки маринуются не целиком, а тонкими ломтиками они будут готовы уже через полчаса, и для приготовления этой закуски можно брать плоды любого размера.
Для этого рецепта нужно взять:
1000 г шампиньонов;
200-300 г репчатого лука;
5 г соли;
10 г сахара;
50-60 мл уксуса;
50-60 мл растительного масла;
10 г готовой горчицы;
30 мл соевого соуса;
чеснок и пряности по вкусу.
Способ маринования:
У вымытых грибов срезать нижнюю часть ножки и нашинковать их соломкой или тонкими пластинами-слайсами.
После этого проварить грибы три – пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, дав возможность полностью стечь воде, в которой они варились.
Лук режем полукольцами и добавляем к грибам. По желанию на этом же этапе можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
Для маринада соединить вместе все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Полученной смесью залить грибы с луком и выдержать не менее получаса.
Метод готовки горячим способом
Особенность горячего способа маринования заключается в том, что грибы проходят термическую обработку непосредственно в маринаде. В результате продукт готов к употреблению сразу после остывания.
Чтобы приготовить закуску из грибов таким способом нужно взять:
700 г грибов шампиньонов;
5 г соли;
10 г сахара;
140 мл растительного масла;
40 мл уксуса;
4 зубка чеснока;
2 лавровых листа;
несколько веточек свежей зелени укропа и горошин черного перца, ориентируясь на свой вкус.
Приготовление:
Очистить от грязи и сора, промыть под проточной холодной водой и подсушить.
В кастрюлю подходящего литража влить масло, уксус, добавить соль, сахар и нарезанный тонкими пластинами чеснок. Сразу добавить специи по вкусу.
Чистые и сухие шампиньоны переложить в кастрюлю, перемешать деревянной лопаткой, чтобы каждый гриб оказался окунутым в масло.
Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне томить 7-10 минут после закипания. Это даст дополнительную жидкость для маринада из выделившегося сока.
Затем крышку снять, перемешать и готовить еще 10 минут. После этого остается только выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и ожидать остывания блюда.