Маринованные маслята – 9 самых вкусных рецептов, как мариновать грибы маслята
Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.
Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.
Особенно такую закуску рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, так как в ее составе мало жиров. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 16,5 ккал.
Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.
Ингредиенты:
три кило маслят;
три литра воды;
полстакана сахара;
луковица;
30 мл уксуса;
10 шт. гвоздики;
10 горошин черного перца;
четыре лавровых листа.
Способ приготовления:
Очищенные маслята вместе с луковицей опускаем в воду и ставим на огонь. Как только грибы закипят, варим 5 минут. Затем воду выливаем, лук выбрасываем и наливаем чистую воду.
Отдельно ставим емкость на плиту, наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар. После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.
На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
Заполняем банки маслятами и наливаем маринад. Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.
Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания. Храним консервацию в темном месте.
В чесночно-горчичном маринаде
Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.
Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы. Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.
Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.
Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
Через 10 минут вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.
Как вкусно замариновать с корицей
Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
2 кг маслят;
стакан яблочного уксуса;
½ стакана сахара;
шесть горошин душистого перца;
лавровый лист;
две ложки сахара;
1 г корицы.
Способ приготовления:
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
Подготовленные грибы кладем в дуршлаг и сначала несколько раз опускаем их в холодную воду, а потом в кипящую.
Для приготовления маринада в литр воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через 5 минут после того, как рассол закипит, вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.
Закладываем в маринад грибы и варим их до тех пор, пока они не осядут на дно.
В подготовленные банки перекладываем грибы, заливаем их маринадом, закручиваем и после остывания храним в прохладном месте.
Маслята, маринованные с хреном
Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.
Ингредиенты:
1 кг маслят;
2 л воды;
20 г хрена (корень);
три зонтика укропа;
два лавровых листа;
пять долек чеснока;
50 мл уксуса (9%);
ложка с горкой сахара;
три ложки соли;
зеленый лук.
Способ приготовления:
В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.
Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.
Зимняя заготовка с пряностями
Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.
Ингредиенты:
3 кг маслят;
400 мл воды;
литр винного уксуса;
корень имбиря;
цедра лимона;
пять ложек соли;
десять горошин черного перца;
большая луковица.
Способ приготовления:
Очищенные грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде.
В отдельную эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Сюда же вливаем винный уксус, всыпаем перец, пять ложек измельченного имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешиваем и кладем грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
В подготовленную тару выкладываем грибы и плотно закрываем их металлическими крышками.
Грибы быстрого приготовления с морковью
Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.
Ингредиенты:
1 кг маслят;
луковица;
пять горошин душистого перца;
три ложки крупной соли;
три ложки уксуса (9%);
три гвоздики;
три лавровых листа;
две ч. л. сахара;
морковь;
3 г корицы.
Способ приготовления:
Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
Затем добавляем к ним все специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.
В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем. Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.
В кисло-сладком маринаде
Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.
Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.
Ингредиенты:
два кило маслят;
морковь;
луковица;
три ложки соли;
три ложки сахара;
семь долек чеснока;
30 мл уксуса;
пять лавровых листов;
десять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Отвариваем лесные дары 10 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, высыпаем в нее сахар, соль, перец и лавровые листья. Через 5 минут после того, как вода закипит, вливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим 20 минут.
В простерилизованные банки закладываем грибы вместе с маринадом и закручиваем крышками.
Маринованные маслята без стерилизации
Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.
Ингредиенты:
кило маслят;
два литра воды;
три ложки сахара;
две ложки соли;
15 мл 70% уксусной эссенции;
50 мл масла растительного;
четыре зубчика чеснока;
два лавровых листа;
четыре горошины душистого перца.
Способ приготовления:
В литр воды добавляем ч. л. соли и столько же эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Варим грибы, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
В литре чистой воды растворяем сахар, соль, кладем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него грибы и еще раз ждем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
Дольки чеснока измельчаем, смешиваем их с грибами и раскладываем по банкам, вливаем растительное масло, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Готовим по-корейски
Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.
Ингредиенты:
1 кг маслят;
литр воды;
20 г приправы для корейских салатов;
стакан растительного масла;
две ч. л. сахара;
две ч. л. соли;
пять долек чеснока;
две ложки столового уксуса;
две луковицы;
5 г паприки.
Способ приготовления:
Очищенные маслята заливаем водой (750 мл), добавляем половину соли и варим их до готовности.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле (250 мл).
В емкость наливаем стакан воды, добавляем 1 ч. л. соли, сахара, а также вливаем уксус и другие специи для маринада. Доводим состав до кипения и через пару минут снимаем с огня.
Соединяем рассол с маслом и луком, в банки кладем грибы и заливаем их полученной смесью.
Ставим емкости с маслятами в холодильник, так как мариноваться грибы должны в прохладном месте в течение суток.
На основе обычного способа маринования маслят можно создавать свои оригинальные рецепты за счет добавления других специй и приправ. Так, маслята отлично сочетаются с сушеным укропом, чесноком, карри, сельдереем и другими пряностями.