Цветная капуста является кладезем полезных витаминов и минералов, большинство из которых сохраняются под воздействием высоких температур, то есть во время приготовления. Маринованная цветная капуста, заготовленная на зиму, станет отличной закуской к столу или одним из составляющих более сложных первых и вторых блюд.
Содержание материала:
В современную кулинарию давно вошли рецепты из корейской кухни, основанные на добавлении в блюда острых специй. Один из популярных вариантов закусок – маринованная цветная капуста по-корейски.
Разбираем головку капусты, перекладываем в кастрюльку и все заливаем кипятком. Варим в течение 5-ти минут. Воду сливаем и даем соцветиям остыть.
Пока капуста остывает, трем морковь на корейской терке и затем смешиваем с соцветиями.
Для приготовления маринада добавляем в воду масло, поваренную соль, уксус, кипятим не более 3-х минут.
Тем временем чистим чеснок и мелко его рубим.
Засыпаем в маринад остальные специи, перемешиваем и засыпаем овощи с чесноком. После того, как блюдо остынет, его нужно поставить в холод, чтобы овощи промариновались – понадобится около 6-ти часов, можно оставить на ночь.
Для разнообразия можно приготовить вкусную цветную капусту, которая к тому же будет красивого нежно-розового цвета. Именно добавление свеклы влияет на приобретение белыми соцветиями нежного оттенка.
Капусту следует разобрать на равные по размеру кусочки и хорошо промыть. Очищенную свеклу нарезать небольшими ломтиками. Раскладываем по баночкам кусочки чеснока, семена укропа, лавровые листочки, потом перемешанные свеклу с соцветиями. Заливаем кипятком и оставляем на треть часа под слегка прикрытыми крышками.
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю, приправляем сахаром, солью (на 1 л по 2 большие ложки), уксусом из расчета 3 чайн. ложки на 1 л рассола. Когда маринад закипит, разливаем его по банкам и закрываем крышками. Рекомендуется выдержать бутыли под слоем пледа или теплым покрывалом до тех пор, пока они не остынут. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Не всегда есть возможность и желание заниматься стерилизацией банок перед их закатыванием, поэтому для приготовления цветной капусты, как заготовки на зиму, можно воспользоваться рецептом без стерилизации.
Капусту нужно разобрать на небольшие части. Дно вымытых банок выстилаем виноградными листьями, и кладем горошины перца, плотно складываем соцветия, немного утрамбовывая их руками.
Далее готовим маринад: разводим в воде соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Заливаем в банки полученный маринад и закрываем крышками. Укутываем толстым одеялом и даем постепенно остыть.
На заметку. Цветную капусту не рекомендуется готовить в посуде из различных металлов – могут начаться химические реакции, которые добавят блюду неприятный металлический привкус.
Капуста обязательно должна быть в списке зимних заготовок не только в качестве острого салата, но и как источник полезных веществ. Маринованная цветная капуста на зиму станет отличным вариантом зимнего салата, в котором сохранятся максимальное количество полезных веществ, а не только приятный вкус.
Банки для заготовок следует хорошо помыть и в течение 3-х минут простерилизовать. Раскладываем по баночкам разобранную капусту, измельченную морковь и нарезанный чеснок. При этом стоит проследить, чтобы овощи были плотно уложены.
Читайте также: блюда из цветной капусты
Маринад готовится такой же, как для блюда по-корейски. Еще кипящим, разливаем его по банкам. Подготовленные баночки стерилизуем около четверти часа. Закручиваем крышками, укутываем.
Любителям остреньких закусок понравится цветная капуста с острым маринадом.
Капусту измельчить на небольшие соцветия, морковку нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать пополам или на 4 части. Все выложить в эмалированную кастрюлю.
В отдельной посуде готовим маринад – добавляем в воду гвоздику, лаврушку, перец. Туда же отправляем соль, уксус 9%, растительное масло, сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом соцветия и оставляем остывать под крышкой. Для лучшей пропитки соцветий маринадом, блюдо нужно поместить в холод на 24 часа.
На заметку. Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет во время варки нужно добавить столовую ложку сока лимона в воду.
Интересный вариант заготовки, который впоследствии можно будет подавать как полноценный салат.
Капусту, как и ранее, разламываем на соцветия. Перец очищаем от семян и режем крупными кусочками. Лук разрезаем на крупные дольки. Зубчики чеснока достаточно разрезать пополам.
Кипятим воду, вливаем уксус, погружаем в нее соцветия на пару минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, поливаем холодной водой. Оставшийся маринад приправляем сахаром, солью. Приступаем к наполнению банок – плотно укладываем соцветия, кусочки перца, дольки лука, чеснок. Заливаем все маринадом и прикрываем крышкой. Через 20 минут маринад сливаем с банок и еще раз доводим до кипения. Снова разливаем по банкам, закатываем.
Есть еще один замечательный рецепт капусты с уксусом яблочным.
Кусочки капусты проварить в кипящей воде несколько минут. Достать из воды и подождать, пока не стекут все излишки воды. Посыпать половиной ложки соли и отставить на 5 минут.
Лаврушку положить на дно банки и разложить соленые соцветия. Залить остуженным маринадом с уксусом солью, сахаром, банки плотно закатать.
Читайте также: цветная капуста по-корейски
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.