Маринованная капуста на зиму — 12 рецептов приготовления
Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.
Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму
Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
лавр – 3 листа;
уксус – 2 ст. ложки;
капуста – 3000 г;
соль – 2 ст. ложки;
морковка – 2 шт.;
специи;
перец красный молотый;
вода – 1000 мл;
сахар – 140 г.
Приготовление:
Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
Влить уксус и перемешать.
Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.
Рецепт приготовления со свеклой в банках
Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
соль – 2 ст. ложки;
уксус – 150 мл (6%);
свекла – 1 шт.;
лавр – 3 листа;
капуста – 2000 г;
морковка – 1 шт.;
масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
перец черный – 11 горошин;
чеснок – 4 зубка;
вода – 1000 мл;
перец душистый – 11 горошин;
сахар – 140 г.
Приготовление:
Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
Укрыть крышками.
По-корейски
Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.
Ингредиенты:
вода – 950 мл;
чеснок – 270 г;
капуста – 9500 г;
перец красный горький – 3 стручка;
соль – 100 г.
Приготовление:
Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.
С болгарским перцем
Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.
Ингредиенты:
соль – 60 г;
перец – 470 г болгарского;
уксус – 140 мл;
капуста – 2450 г белокочанной;
морковка – 470 г;
сахар – 100 г;
лук – 470 г репчатого;
масло – 200 мл растительного.
Приготовление:
Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
Употреблять можно через четыре дня.
Вариант в банках с аспирином
Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.
Ингредиенты:
соль крупная – 2 ст. ложки;
лавр – 6 листов;
капуста – 3 головки;
морковка – 6 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
аспирин – 3 таблетки;
перец – 9 горошин черного;
уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
вода – 950 мл.
Приготовление:
Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.
Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.
Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.
Ингредиенты:
морковка – 1 шт.;
масло – 120 мл растительного;
вода – 950 мл;
капуста – 2000 г;
чеснок – 3 зубка;
соль – 2 ст. ложки;
лавр – 2 листа;
перец черный – 5 горошин;
сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.
Вкусный и хрустящий способ маринования
Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.
Ингредиенты:
соль – 1,5 ст. ложки;
масло – 150 мл растительного;
сахар – 100 г;
капуста – 2000 г;
лук – 1 шт.;
уксус – 100 мл;
морковка – 2 шт.;
вода – 470 мл.
Приготовление:
Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать — кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.
Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм — он сделает блюдо слаще.
Острая маринованная капуста на зиму
Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.
Ингредиенты:
кочан – 2000 г;
перец черный – 10 горошин;
соль – 2 ст. ложки;
гвоздика – 5 шт.;
чеснок – 5 зубков;
сахар – 190 г;
масло – 100 мл подсолнечного;
морковка – 3 шт.;
вода – 950 мл;
уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.
С морковью и чесноком
Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.
Ингредиенты:
соль – 3 ст. ложки с солью;
капуста – 1900 г;
морковка – 1 шт.;
уксус – 200 мл (9%);
чеснок – 3 зубка;
лавр – 5 листов;
вода – 950 мл;
сахар – 8 ст. ложки;
масло – 180 мл растительного.
Приготовление:
Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
Порубить чеснок и смешать с морковкой.
Укладывать в емкость слоями — сначала капуста, затем морковка.
Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
Поставить гнет и выстоять два часа.
Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.
Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?
Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.
Ингредиенты:
чеснок – 6 зубков;
капуста – 1500 г;
лавр – 4 листа;
сахар – 160 г;
масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
свекла – 420 г;
перец – 7 горошин;
морковка – 210 г;
соль – 2 ст. ложки;
уксус – 150 мл (9%).
Приготовление:
Капусту порубить — должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня.
Маринованная цветная капуста — пальчики оближешь
По этой вариации кушанье получается пряным, хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
перец – 3 горошины черного;
капуста – 1000 г цветной;
сахар – 10 г;
лавр – 2 шт.;
вода – 0,5 литра;
душистый перец – 3 горошины;
гвоздика – 3 шт.;
соль – 15 г;
уксус – 100 мл;
эстрагон – 3 ветки;
кислота лимонная – 1,5 г;
корица – 1 г.
Приготовление:
Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.
С яблоками
Полезное и вкусное домашнее лакомство.
Ингредиенты:
соль – 1 ст. ложка;
уксус – 70 мл (9%);
вода – 950 мл;
капуста – 2000 г;
морковка – 3 шт.;
яблоко – 3 шт.;
масло подсолнечное – 120 мл;
сахар – 140 г.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
Залить сахар водой, присолить и залить масло.
Вскипятить, влить уксус и перемешать.
Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.