Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.
Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.
Ингредиенты:
утка – 2700 г;
растительное масло;
мед – 3 ст. ложки;
перец;
лимонный сок – 3 ст. ложки;
соль;
горчица – 3 ст. ложки;
репчатый лук – 1 шт.;
картошка.
Приготовление:
Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).
Маринуем птицу в вине
Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
утка – 1300 г;
петрушка – 2 веточки.
вода – 240 мл;
морковка – 1 шт.;
укроп – 2 веточки;
мука – 2 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
черный перец;
чеснок – 4 зубка;
прованские травы;
вино – 450 мл;
соль.
Приготовление:
Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
Овощи понадобятся крупными кусками.
Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.
Маринад для утки с горчицей и медом
Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
вода – 240 мл;
утка – 1 тушка;
перец;
мед – 2 ст. ложки;
соль;
горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.
Рецепт приготовления на основе меда
Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.
Ингредиенты:
оливковое масло – 2 ст. ложки;
утка – 1950 г;
перец;
соевый соус – 5 ст. ложек;
соль;
мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).
Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.
Классический маринад для утки по-пекински
Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
соевый соус – 4 ст. ложки;
смесь специй – 2 ч. ложки;
имбирь – 5 г корня;
кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
рисовый уксус – 4 ст. ложки;
теплая вода – 65 мл;
рисовое вино – 165 мл;
жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
Вскипятить и проварить четверть часа.
Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Готовим с добавлением соевого соуса
Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
утка – тушка;
пряности;
яблоко – 5 шт.;
соль;
молотый перец черный – 1 ч. ложка;
чеснок – 4 зубка;
майонез – 3 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
Затем запекать в духовой печи (190 градусов).
Маринад для утки с яблоками в духовке
Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.
Ингредиенты:
соль – 2 ч. ложка;
утка – 2350 г;
базилик – 1 ч. ложка;
яблоко – 3 шт.;
черный перец – 1 ч. ложка;
апельсин – 1 шт.;
паприка – 1 ч. ложка;
лимон – 0,5 шт.;
оливковое масло – 3 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.
Апельсиновый маринад для утки
Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.
Ингредиенты:
утка – 2100 г;
перец;
апельсин – 1 крупный;
соль;
горчица – 1 ст. ложка;
мед – 3 ст. ложки жидкого;
соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.