Маринад для рыбы – 9 вкусных рецептов приготовления маринада
Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.
Классический рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты:
сахар, соль, перец – по щепотке;
одна морковь и луковица;
две ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.
Овощной маринад из моркови и лука
Маринад из моркови и лука можно считать базовым рецептом, поскольку он готовится почти также как классический.
Необходимые продукты:
0,25 литра томатного сока;
две моркови и две луковицы;
приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.
Готовим в кисло-сладком маринаде
Необходимые продукты:
любые приправы по вкусу;
ложка лимонного сока;
20 грамм томатной пасты;
морковь и луковица;
маленькая ложка меда.
Процесс приготовления:
Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.
Горчично-соевый соус
Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.
Необходимые продукты:
большая ложка горчицы, не слишком острой;
три ложки соевого соуса;
20 миллилитров оливкового масла.
Процесс приготовления:
Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.
Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой
Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.
Необходимые продукты:
пять ложек оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
большая ложка молотой паприки;
любые другие приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.
Соус для рыбы, приготовленной на пару
Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.
Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.
Необходимые продукты:
зелень и специи на свой вкус;
маленькая ложка горчицы;
один желток;
ложка лимонного сока;
40 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.
Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада
Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.
Необходимые продукты:
2 ложки уксуса;
немного черного перца молотого;
сушеная гвоздика – пять веточек;
3 грамма кориандра;
0,3 литра воды;
5 горошин черного перца;
две маленькие ложки соли;
30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.
Вкусный маринад для речной рыбы
Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.
Необходимые продукты:
100 грамм соли и столько же сахара;
три лавровых листа;
литр воды;
кориандр, черный перец, гвоздика;
0,1 литра уксуса.
Процесс приготовления:
Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.
Необыкновенный имбирно-мятный маринад
Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.
Необходимые продукты:
корень имбиря свежий;
щепотка соли;
40 грамм листьев мяты;
оливковое масло – 2 большие ложки.
Процесс приготовления:
Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.