Аппетитность и сочность готовых мясных блюд зависит от многих условий. Например, чтобы насладиться вкусной индюшатиной, необходимо правильно подготовить маринад для индейки, являющийся определяющим фактором качества будущего кушанья.
Собираясь на природу, многие становятся перед выбором: какое же мясо выбрать? Свинина жирная, а баранина отличается специфическим вкусом… В этом случае стоит попробовать диетическую индюшатину, но следует иметь в виду, что её нужно будет правильно замариновать.
На 2 кг основного продукта потребуются:
½ л кефира;
½ кг лука;
1 кг болгарского перца;
100 г томатной пасты;
соль и специи.
Этапы приготовления:
Из предварительно промытого и обсушенного при помощи бумажных полотенец филе подготавливаются равные кусочки.
Кисломолочный продукт выдерживается на столе около 1 часа, чтобы он стал комнатной температуры.
В пиале до однородности смешиваются кефир и томатная паста.
Луковые головки нарезаются толстыми полукольцами.
Перец хорошо промывается под проточной водой, освобождается от сердцевины и семян, после чего режется кусочками толщиной в 4 см.
Все измельчённые ингредиенты смешиваются и заправляются соусом, в котором мясо маринуется 5 часов.
Перед запеканием на углях индюшатину следует обязательно подсолить по вкусу.
Для запекания в духовке
Чтобы запеченная индейка не вышла слишком сухой, следует предварительно ее замариновать. К тому же, заправка сделает продукт особенно ароматным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты на одну ногу индейки:
по 60 мл гранатового сока, бальзамического уксуса и соевого соуса;
15 мл сока лимона;
прованские травы;
соль и молотый перец.
Последовательность приготовления маринада для индейки в духовке:
Филейная часть отделяется от кости и нарезается кубиками по 80 г.
Индюшатина присыпается солью, приправами.
В пиале смешиваются все жидкие продукты, после чего полученной смесью поливается мясо.
Маринуется индюшатина 3 часа, после чего запекается в рукаве в течение 40 минут при температуре в 180 °C.
Перед запеканием подобным образом в рукаве обязательно делаются проколы.
Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде
Рецептура этого маринада учитывает специфику приготовления на сковороде, после которого мясо может оказаться жёстким и сухим.
Чтобы в результате оно получилось максимально ароматным и сочным, достаточно подготовить:
лимон;
80 мл подсолнечного масла;
5 г кумина;
½ чесночной головки;
немного соли.
Очерёдность шагов:
С лимона счищается цедра, которой должно быть не менее 10 г.
Затем из цитруса выдавливается стопка сока.
Полученные ингредиенты смешиваются в пиале и дополняются маслом и кумином.
Из частей птицы подготавливаются филейные кусочки, которые сразу заливаются ароматной заправкой.
Ёмкость убирается в холод на 3 часа.
Жарится индюшатина на горячей сковородке с растительным маслом до готовности, о которой свидетельствует золотистая корочка.
Маринад для стейка из индейки
В первую очередь следует купить 1 кг филе, из которого выходят наиболее сочные стейки.
Когда мясо приобретено, остаётся подготовить ингредиенты для маринада:
30 г горчичных зёрен;
20 г перца горошинами;
36 г смеси пряных трав (орегано, майоран, базилик);
20 мл оливкового масла;
немного соли;
50 мл подсолнечного масла.
Очерёдность действий:
Филе нарезается равными кусочками толщиной в 2 см, которые затем слегка отбиваются тупой стороной молоточка.
В пиале смешиваются все перечисленные ингредиенты, кроме постного масла – на нём будет осуществляться обжаривание.
Мясные стейки натираются маринадом и отправляются в холодильную камеру.
Индюшатина обжаривается по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне, а затем на меньшем – до готовности, о которой будет свидетельствовать золотистый равномерный цвет.
Начинать мариновать мясо перед приготовлением блюда на сковороде следует за 2 – 4 часа.
Как замариновать филе птицы
Индюшатина – диетический сорт белого мяса, которое богато питательными элементами и при этом лишено жировых прослоек. Из него можно приготовить великое множество полезных блюд, а чтобы они были вкусными, следует воспользоваться одним из рецептов маринада, делающего индюшатину сочной и нежной.
Компоненты приготовления заправки для 1 кг мяса:
340 г майонеза;
3 луковицы;
немного соли, молотого перца и мускатного ореха.
Пошаговая инструкция приготовления:
Филе нарезается поперёк волокон, чтобы получились ломтики толщиной в 3 см.
Луковицы мелко шинкуются удобным способом.
В небольшой ёмкости смешиваются луковые кусочки, специи, соль и классический, без добавок майонез.
Мясные ломтики хорошо перемазываются полученной заправкой.
Если мясо будет готовиться на сковороде, то оно должно настояться около 1 – 2 часов, а вот для запекания в фольге ждать нет необходимости.
Для крыльев индейки
Вкусный маринад с соевым соусом позволит насладиться аппетитным блюдом, напоминающим кушанья восточной кухни. Для неё характерны насыщенность и яркость как аромата, так и вкуса, которые делают подобные блюда очень популярными во всём мире. Хотите ужин с особым, восточным колоритом?
Тогда, если в холодильнике оказалось 600 – 700 г крыльев, стоит дополнительно поискать:
30 мл соевого соуса;
15 г мёда;
1 апельсином;
½ чесночной головки;
½ пучка зелени;
солью и перцем.
Последовательность основных шагов воплощения рецепта в жизнь:
Чесночная головка разбирается на зубчики, которые измельчаются ножом или пропускаются через пресс либо толкутся в ступке.
Мёд растапливается на паровой бане либо в микроволновой печи.
Из апельсина выжимается сок.
В пиале смешивается подготовленный мёд, соевый соус, чесночная кашица, соль, перец и сок апельсина.
В полученную заправку выкладываются крылышки, которые хорошо ею промазываются и маринуются 2 часа.
Для приготовления используется смазанная постным маслом форма для запекания, которая отправляется вместе с крыльями в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
При подаче крылышки следует украсить рубленой зеленью, которая придаст блюду ароматность и свежесть.
Маринуем голень индейки
Относительно доступными по цене являются голени индейки, которые при правильной подготовке получаются особенно аппетитными. По этому рецепту рекомендуется готовить такие части тушки на гриле, чтобы удивить домочадцев и гостей сочным мясом, обладающим сладковато-фруктовыми вкусовыми нотками.
Чтобы приготовить самый вкусный маринад, следует взять:
40 мл вишнёвого сиропа;
50 мл жидкого мёда;
1 лимон;
20 г базилика;
немного соли.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
Маринад готовится путём разогревания мёда на паровой бане с добавлением сиропа из ягод вишни и сока из ½ лимона.
Голени натираются солью, после чего покрываются полученным жидким составом, в котором и остаются на протяжении 60 минут.
По прошествии указанного времени мясные части помещаются на гриль, где притрушиваются базиликом и готовятся около 30 – 40 минут (в зависимости от размера).
В подобном соусе можно замариновать и прочие части тушки индейки по предпочтениям кулинара.
Каждая хозяйка должна знать, что не бывает сухого мяса. Всё зависит от предварительной подготовки. Если правильно подобрать маринад и время маринования, то любая часть мясной тушки будет очень аппетитной и вкусной.