Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.
Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:
примерно столько обычного теста;
около 40 грамм сливочного жирного масла;
любые приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.
Готовим с добавлением мяса
Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
800 грамм любого мяса;
две луковица;
около 700 грамм теста;
специи по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.
Постные тыквенно-картофельные манты
Оказывается, есть манты можно и во время поста. Главное, чтобы тесто было без яиц и масла.
Необходимые продукты:
500 грамм постного теста;
приправы по желанию;
две луковицы;
300 грамм тыквы;
три картошки.
Процесс приготовления:
Лук нарезаем на кубики и измельчаем картошку. Обратите внимание, что по объему лука должно получиться больше чем картошки, чтоб вкус был, таким как надо.
Очищаем тыкву, убираем семечки, превращаем ее в кубики, соединяем с другими овощами, заправляем специями и оставляем на 15 минут, чтоб масса пропиталась.
Тесто делим на кусочки, раскатываем их в круглые пласты, внутрь помещаем начинку и формируем манты, хорошо залепив края.
Готовим в мантоварке или пароварке около 35 минут.
По-узбекски
Еще одна интерпретация блюда. Обычно манты по-узбекски готовятся с мясом, но можно попробовать сделать их и с тыквой.
Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.
С мясным фаршем
Манты с тыквой с фаршем — очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.
Необходимые продукты:
350 грамм фарша;
300 грамм тыквы;
различные приправы по вкусу;
две луковицы;
700 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
Готовить манты нужно на пару в течение 35—40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.
Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно
Рецепт по достоинству оценят те, кто любит сало. Хоть на первый взгляд сочетание выглядит не очень аппетитно, это совсем не значит, что блюдо получится невкусным.
Для приготовления понадобится:
100 грамм сала;
различные приправы;
400 грамм тыквы;
150 грамм лука;
около 600 грамм теста.
Процесс приготовления блюда:
Лук и тыкву очищаем, промываем и измельчаем при помощи терки.
Сало нужно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером. Добавить к овощам, приправить специями и перемешать до однородности.
Тесто делим на части, вырезаем кружки или квадратики, выкладываем в них подготовленную начинку и тщательно соединяем края, формирую манты.
Готовить их нужно на пару любым удобным способом в течение 40 минут, разместив заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
В мультиварке
Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.
Необходимые продукты:
одна луковица;
тыквы около 250 грамм;
различные специи;
примерно 500 грамм теста.
Процесс приготовления:
Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.
Варианты теста для мантов с тыквой
Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие рецепты.
Классический
Необходимые продукты:
около 400 грамм муки;
стакан теплой воды;
яйцо и ложечка соли.
Процесс приготовления:
В глубокую миску всыпаем муку и в самую середину сначала вбиваем яйцо, а затем вливаем воду. Тесто приправляем солью и начинаем тщательно вымешивать.
Делаем это не менее пяти минут так, чтобы оно вышло однородным и «крутым».
Постное
Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.
Необходимые продукты:
две ложки масла растительного;
соль по своему вкусу;
около 130 миллилитров воды;
примерно 400 грамм муки.
Процесс приготовления:
В глубокую миску сначала выкладываем муку, желательно ее предварительно просеять или хорошо помешать вилкой. Это делается для лучшего результата.
Вливаем к предыдущим ингредиентам слегка теплую воду, но только не холодную.
Добавляем указанное количество растительного масла и соль на свой вкус.
Все тщательно перемешиваем и мнем массу, пока она не станет однородной, упругой, но в то же время мягкой и перестанет липнуть к коже.
Оставляем ее примерно на 40 минут, чтобы она настоялась. Желательно емкость немного промазать растительным маслом.