Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.
Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.
Универсальное тесто для мантов
Необходимые продукты:
половина маленькой ложки соли;
0,8 кг муки;
большая ложка оливкового или растительного масла;
одно яйцо;
чуть больше половины маленькой ложки сахара;
0,1 литра воды.
Процесс приготовления:
В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.
Рецепт для мантов по-узбекски
Необходимые продукты:
100 миллилитров воды;
одно яйцо;
немного соли по вкусу;
0,3 кг муки.
Процесс приготовления:
В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.
Нежный вариант на молоке
Необходимые продукты:
0,25 литра молока;
700 грамм муки;
половина маленькой ложки соли.
Процесс приготовления:
Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.
Классический рецепт на воде без яиц
Необходимые продукты:
0,5 литра воды:
0,7 кг муки;
соль-щепотка.
Процесс приготовления:
Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.
Заварное тесто на манты
Необходимые продукты:
стакан только что закипевшей воды;
растительное масло – 20 миллилитров;
0,6 кг муки;
соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.
Простая основа на кефире
Необходимые продукты:
3 стакана муки;
3 ложки масла растительного;
0,5 литра кефира;
половина маленькой ложки соли и столько же соды.
Процесс приготовления:
В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.
На минеральной воде
Необходимые продукты:
0,25 литра минералки;
соль на свой вкус;
1 яйцо;
4 стакана муки;
200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.
Как приготовить вкусные и сочные манты?
Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.
Традиционные манты по-узбекски
Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.
И в классическом варианте используется баранина.
Необходимые продукты:
0,5 кг баранины;
необходимое количество теста для мантов;
приправы;
две крупные луковицы.
Процесс приготовления:
Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.
С картошкой
Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.
Необходимые продукты:
приправы и зелень;
картошка – пять штук;
лук – 0,3 кг;
около 0,6 кг теста для мант.
Процесс приготовления:
Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.
Ленивые манты в духовке
Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.
Необходимые продукты:
0,4 кг картофеля;
луковица;
специи;
полкилограмма любого мяса;
тесто – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.
Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.
Постные манты с тыквой
Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.
Для приготовления понадобится:
луковица и сладкий перец;
приправы;
0,7 кг теста без яиц, на воде;
0,3 кг тыквы;
зелень.
Процесс приготовления:
Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
Держать на пару 25 минут — за это время тыква должна будет уже стать мягкой.
Манты с мясом в мультиварке
Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.
Необходимые продукты:
0,5 кг теста для мант;
две луковицы;
специи;
600 грамм любого мяса.
Процесс приготовления:
Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.
Вариант с говядиной
Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.
Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.
Необходимые продукты:
луковица;
0,3 кг говядины;
приправы;
полкилограмма теста.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».
По-татарски
Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.
Необходимые продукты:
три картофелины;
две луковицы;
любое подходящее тесто – 0,5 кг;
зубчик чеснока и специи;
0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.
Вкусные и сочные манты с бараниной
Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.
Для приготовления понадобится:
сало – 50 грамм;
0,3 кг баранины;
лук – 0,4 кг;
специи;
0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.
Оригинальный рецепт с рыбой
Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.
Необходимые продукты:
приправы;
0,5 кг теста;
100 грамм лука;
яйцо;
одна горбуша.
Процесс приготовления:
Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.
Готовим в пароварке
Довести до готовности манты можно в мантоварке, мультиварке или воспользоваться самой обычной пароваркой, в которой этот процесс проходит быстрее, поскольку в приборе много места.
Необходимые продукты:
0,5 кг лука;
350 грамм мяса;
специи;
0,6 кг теста.
Процесс приготовления:
Выбранное мясо нарежем или пропустим через мясорубку. С луком поступим так же. Смешаем ингредиенты и добавим специи.
Раскатаем не слишком тонко тесто, нарежем на квадраты, в средину которых выложим по ложке начинки, и закрепим края, как нужно для мант.
В смазанную маслом пароварку помещаем заготовленные манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не склеивались. Держим около 60 минут.
Как правильно и быстро лепить манты?
Чтобы максимально ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда, нужно знать, как лепить манты.
Из теста сделать колбаску и ее порезать на небольшие кусочки.
Каждый из них нужно раскатать, наполнить начинкой и скрепить края параллельно, сначала с одной стороны, а затем с другой.
Потом соединяются между собой боковые части и очень хорошо прижимаются руками.
Сколько варить манты на пару?
Время приготовления мант на пару составляет, в среднем, 40–50 минут, но оно зависит от того, в чем именно происходит процесс и какая начинка.
В мантоварке с мясной начинкой блюдо будет готово через 45 минут. А если внутри заготовок картофель или тыква, то будет достаточно 30 минут.
При готовке в мультиварке может потребоваться около 50 минут для мяса и 30 минут для овощей.
В пароварке мясные манты будут готовы через час, а овощные немного быстрее – через 40 минут.
Соусы
Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.
Томатный соус
Необходимые продукты:
зелень свежая;
два помидора;
сладкий перец;
смесь молотых перцев;
два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.
Узбекский соус
Необходимые продукты:
стакан кефира или другой кисломолочный продукт;
немного соли и черного перца;
два зубчика чеснока, свежая зелень.
Процесс приготовления:
Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом).
Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.