Вкусные манные биточки — это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда — в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
Биточки вынимают из форм только после полного остывания.
С творожной начинкой
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
500 мл молока;
250 г жирного не зерненого творога;
40 г сахара;
120 г манки;
30 г сладко-сливочного масла;
2 яйца;
1 г ванилина;
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
Второе яйцо взбивают в другой чашке.
Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.
Манные биточки с киселем
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Потребуется:
200 г манки;
1 л молока;
50 г сахара;
80 г крахмала;
2 свежих яичка;
40 г муки;
3 г соли;
300 г любых ягод (свежих или замороженных);
1,5 л чистой воды;
масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
Остывшую манку смешивают с яйцами.
Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.
В мультиварке на пару
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
Необходимые продукты:
0,7 л молока;
250 г манной крупы;
200 г панировочных сухарей;
3 г соли;
1 яйцо;
50 г масла сливочного.
Шаги приготовления.
В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
150 г манки;
500 мл очищенной воды;
150 твердого сыра;
100 г сливочного масла;
5 г соли;
2 г молотого перца;
2 яйца;
150 г белых панировочных сухарей.
Технология приготовления.
В подсоленной воде варят густую манку.
В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.