Манник в мультиварке – 10 рецептов вкусного приготовления
Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
120 г муки;
210 г кисломолочного продукта;
2 куриных яйца;
180 г сахара;
75 г сливочного масла;
8 г разрыхлителя;
щепотку соли;
ванилин по желанию.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Готовим на молоке
Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.
На 150 г манки возьмем:
муку – 130 г;
разрыхлитель – 10 г;
молоко – 200 мл;
сахар – 160 г;
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 100 г.
Методика приготовления:
За 20 минут до начала перемешивания ингредиентов крупу замачиваем в молоке. Тем временем мы должны подготовить другие составляющие.
Соединяем яйца с сахаром и взбиваем.
Сливочное масло, которое допустимо заменить маргарином или спредом, подвергаем растапливанию, не допуская перегрева.
Смешиваем оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель) и уже подготовленные составляющие: манку, масло и яйца с сахаром.
Ингредиенты замешаны, значит дело осталось только в выпекании.
По прошествии 50 минут в режиме «Выпечка» открываем крышку и даем пирогу постоять четверть часа.
Наслаждаемся превосходным по исполнению манным пирогом.
Как сделать с творогом
Таймер мультиварки – 45 минут.
Манник с творогом понравится кулинарам, которые не хотят проводить массу времени на кухне.
На 150 г манной крупы потребуется:
яйца – 3 шт.;
творог – 200 г;
сахар – 160 г;
молоко – 200 мл;
разрыхлитель – ч. л.;
соль – щепотка.
Метод приготовления:
Вручную взбиваем яйца.
Всыпаем около 80 г сахара и перемешиваем вручную.
Вооружаемся блендером и, высыпав остатки песка, взбиваем смесь на умеренных оборотах до посветления и увеличения объема.
Вливаем теплое молоко вслед за протертым через сито творогом.
Вмешиваем в тесто ингредиенты в такой последовательности: соль, разрыхлитель, манка.
В начале рецепта мы не отводили времени на набухание манки. Но без этого никак, поэтому выжидаем около 30 минут перед тем, как выложить тесто в чашу.
После звукового сигнала, указывающего на готовность, открываем крышку, но пирог не извлекаем. Даем маннику с творогом 15 минут, чтобы дойти до безупречности.
Таймер мультиварки – 60 минут.
Если требуется испечь не столько рассыпчатый, сколько пикантный манник, советуем добавить нотку свежести в виде яблок.
Для манной крупы весом в 180 г потребуется:
200 мл кефира;
160 г сахара;
3 яйца;
5 сливочного спреда;
1 ч. л. разрыхлителя;
3 средних яблок;
щепотка корицы.
Чтобы испечь манный пирог по задуманному рецепту, следуем рекомендациям:
За 40 минут до начала основного действия по замешиванию теста заливаем манку кефиром.
Сахар всыпаем к яйцам. Взбиваем.
Следом вмешиваем размягченный спред, разрыхлитель и корицу.
Перекладываем разбухшую крупу в основную чашу.
Нарезаем яблоки. Вопрос о кожуре и ее удалении оставляем открытым. Удалять или нет – решать вам.
Выкладываем слоями, первым из которых будет половина от замешанного теста. Следом яблоки. Их можно присыпать сахаром. Закрываем вторым слоем теста.
Приготовить с яблоками манный пирог совсем не сложно. При соблюдении рецептуры он всегда удается на славу. Такого душистого и мягкого угощения вы еще не пробовали.
Рассыпчатый манник в мультиварке
Таймер выпечки – 60 минут.
Ниже идущая технология может показаться странной, но опытные хозяйки утверждают, что рецепт проверенный, а, значит, работающий. Те, кто уже испытал его в действии, говорят, что выходит наивкуснейший рассыпчатый десерт.
Ингредиенты:
манная крупа – стакан;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 1\2 стакана;
яблоки, ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
Чашу мультиварки подготавливаем по всем требованиям: промазываем маслом и присыпаем манкой.
Набранные яблоки или ягоды выкладываем первым слоем.
Вторым слоем выкладываем манную крупу и сахар.
Последний слой – масляный. Масло нужно нарезать кусочками.
По готовности вновь выжидаем и через 10 минут извлекаем десерт из чаши.
Манный пирог получается рассыпчатым и хрустящим.
Рецепт на сметане
Таймер мультиварки – 60 минут.
Отличная рецептура для любителей яркого сливочного вкуса.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 50 г;
манка – стакан;
сметана – стакан.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем до получения пышной пены.
Один за другим добавляем к взбитым яйцам сметану, сахар и манную крупу.
Ждем полчаса пока манная крупа набухнет. В это время подготовим чашу мультиварки посредством применения сливочного масла и манки.
Выкладываем тесто и выпекаем в соответствующем режиме 60 минут.
Наслаждаемся превосходным пирогом, приготовленным по рецепту на сметане.
Как обойтись без муки
Таймер мультиварки – 60 минут.
Опытные кулинары считают, что самые рассыпчатые манные пироги получаются без применения муки.
Ингредиенты:
манная крупа – 200 г;
сахар – 200 г;
йогурт – 250 мл;
яйцо – 3 шт.;
разрыхлитель – ч. л.;
молотые корица, имбирь – 1\2 ч. л.;
гвоздика – 1\4 ч. л.;
лимонная цедра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
На 30 минут оставляем для набухания смесь из манки и йогурта.
Яйца до побеления взбиваем с сахаром.
Смешиваем.
Добавляем в тесто лимонную цедру, корицу, имбирь и гвоздику.
По истечении половины указанного времени для выпекания проверяем манник на готовность. По желанию можно перевернуть.
Вариант с ягодами
Таймер мультиварки – 60 минут.
Вводя в рецептуру манника свежие ягоды, можно получить новые вкусы с нотками свежести и пикантности.
Ингредиенты:
кефир – 250 мл;
яйцо – 2 шт.;
манка – стакан;
сахар – стакан;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
ягоды – 200 г;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Берем яйца и сахар. Для получения пышного теста вбиваем в интенсивном режиме. Всыпаем щепотку соли и разрыхлитель.
Следом вливаем кисломолочный продукт.
Вмешиваем манную крупу.
Настало время ягод. Идеально подойдут земляника, клубника, голубика. В случае, если свежих ягод нет, подойдут замороженные.
Отправляем в подготовленную чашу на час в режиме «Выпечка».
Пирог получается весьма пикантным: ведь ягоды придают ему легкую кислинку в послевкусии.
С шоколадным вкусом
Таймер мультиварки – 60 минут.
Ароматный манник с шоколадным вкусом имеет нежную структуру, а готовится из самых простых составляющих.
Ингредиенты:
манная крупа – стакан;
кефир – стакан;
сахар – стакан;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 180 г;
мука – 9 ст. л.;
какао – 3 ст. л.;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Стакан используется классический, объемом в 200 мл.
Способ приготовления:
Залитую кефиром манку оставляем не менее, чем на полчаса.
Сливочное масло доводим до текучего состояния.
Вливаем его вслед за яйцом и сахаром к манке.
Смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Отправляем эту смесь в уже смешанную массу.
Завершив замешивание теста, отправляем его выпекаться. Украшаем шоколадный манный пирог по своему вкусу и наслаждаемся.
Манник с вареньем
Таймер мультиварки – 60 минут.
И напоследок рецепт, который оценят поклонники влажных кондитерских изделий.
Ингредиенты:
манная крупа – 250 г;
кефир – 500 мл;
яйца – 2 шт.;
сахар – 100 г;
разрыхлитель – 10 г;
соль – щепотка;
варенье – 220 г.
Способ приготовления:
Заливаем манку кефиром. Выжидаем 30 минут.
По традиции взбиваем яйца, используя сахар и соль.
Вмешиваем к набухшей манке разрыхлитель.
Вмешиваем варенье. Оно должно быть достаточно густым.
Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем тесто в чашу.
Выпекаем 60 минут.
Наслаждаемся прекрасным вкусом манника с вареньем.