Манная каша в мультиварке – 8 рецептов приготовления

Приготовить манную кашу в мультиварке сможет даже человек, абсолютно не сведущий в кулинарии. Для этого нужно будет только загрузить в аппарат ингредиенты по рецептуре и установить требуемый режим. Умная машина все сделает сама и даже оповестит о готовности специальным сигналом.

Классическая манная каша в мультиварке на молоке

Любая хозяйка знает, что приготовление молочных каш связано с определенными сложностями. Главная проблема заключается в том, что молоко может «сбежать». Кроме того, в процессе варки продукты часто пригорают, если их постоянно не помешивать. Всего этого можно избежать, когда в доме есть мультиварка. С ее помощью сделать, например, манную кашу на молоке не составит большого труда.

Читайте также: рецепт манной каши на молоке

Для классического варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 мл холодного молока;
  • 60 г манки;
  • 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 30 г масла сливочного.

Методика приготовления каши:

  1. В чашу мультиварки засыпать все сухие компоненты (манку, соль и сахар).
  2. Залить их молоком и добавить ½ часть отмеренного количества масла. Все это слегка перемешать.
  3. Закрыть прибор, а на панели установить режим «молочная каша». Таймер выставить на 10 минут.
  4. После звукового сигнала открыть прибор, добавить в готовое яство оставшееся масло. Работа окончена.

Полученная по такому рецепту манная каша в мультиварке будет неплохим вариантом легкого и питательного завтрака. При желании ее можно украсить свежими ягодами, а также полить медом или любым сладким сиропом. Главное достоинство этого способа заключается в том, что в таком кушанье никогда не бывает комочков.

Как приготовить для детей

Обычно дети неохотно едят манную кашу. Как правило, родителям приходится очень постараться, чтобы заставить малыша проглотить хотя бы несколько ложек. Чтобы заинтересовать ребенка, взрослым надо просто включить фантазию. Например, можно добавить в рецептурный состав свежие фрукты или овощи. Тогда каша превратится в настоящее лакомство, которое малыши будут съедать с удовольствием и просить добавки.

С яблоком

В этом случае, чтобы приготовить кашу в мультиварке, потребуются:

  • 50 г манной крупы;
  • по 150 мл питьевой воды и нежирного холодного молока;
  • 1 свежее яблоко;
  • 10 г масла сливочного.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать жиром внутреннюю поверхность чаши.
  2. Засыпать в нее крупу.
  3. Вылить молоко с водой, и перемешать состав.
  4. Установить режим «молочная каша» и готовить 10 минут.
  5. В это время очистить яблоко, вырезать из него сердцевину, а мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Можно использовать мелкую терку или блендер.
  6. После сигнала добавить фруктовый состав и всё перемешать. Готовить в том же режиме еще 5-6 минут.

От подобной ароматной и вкусной каши ребенок никогда не откажется.

С изюмом

Для такой каши понадобятся:

  • 1 л цельного молока;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2/3 мультистакана манки;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. изюма.

В представленном рецепте манную кашу в мультиварке можно приготовить по-другому:

  1. Залить в чашу молоко. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 10 минут.
  2. За это время промыть изюм.
  3. Отдельно в тарелке смешать крупу с солью и сахаром.
  4. После сигнала засыпать эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Следом добавить изюм.
  5. Прикрыть емкость и готовить 2 минуты (режим не менять).
  6. Вновь помешать содержимое емкости и оставить вариться еще 2 минуты.

В готовую кашу при желании можно добавить немного масла.

С тыквой

Эти плоды созревают осенью. Нежная и сочная мякоть плода не только богата витаминами, но и придает обычной манной каше оригинальный свежий вкус.

Для работы нужно взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 мультистакан белой крупы;
  • 1 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г сахара.

Чтобы из этих продуктов получить аппетитную кашу, необходимо:

  1. Очистить тыкву от кожуры и удалить изнутри волокна с семенами. Оставшуюся мякоть превратить блендером в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюльку мультиварки, наполнить ее водой. Тушить 40 минут в режиме «овощи».
  3. Залить в чашу молоко, добавить сахар и всё перемешать. Установить на 10 минут программу «каша».
  4. Засыпать манку. Продолжить процесс в том же режиме еще четверть часа.

Детям после одного года такое блюдо очень полезно для здорового питания.

Манная каша на воде в мультиварке

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молоко, должна понравиться манная каша на воде. Тем более что в электроприборе ее можно приготовить без особых хлопот.

Понадобится всего четыре компонента:

  • 1 мультистакан манной крупы;
  • соль (по вкусу);
  • 6 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка.

Процесс включает в себя два этапа:

  1. Все ингредиенты одновременно поместить в чашу.
  2. Установить на панели режим «каша» и засечь на таймере 20 минут.

После сигнала каша готова. И также в нее можно добавить кусочек масла, перемешать и дать постоять еще 5 минут. Для легкого, быстрого и питательного завтрака такое блюдо можно считать идеальным.

Какая пропорция молока и манки

Для тех, кто впервые готовит манную кашу, необходимо заранее знать, какое количество исходных продуктов следует брать. Но здесь также важно учесть одно обстоятельство. Дело в том, что каша по консистенции может быть трех видов: густая, вязкая и жидкая. В каждом варианте требуется учитывать определенное соотношение продуктов. Знаменитый историк и кулинар Вильям Похлебкин в своих трудах четко указал пропорции манки и молока. По его мнению, на 1 литр молока необходимо брать 300 граммов (1,5 стакана) манной крупы. В этом случае получается густая каша в классическом варианте. Консистенция готового блюда будет меняться в зависимости от количества сыпучего продукта. Так, для вязкой каши на 1 литр молока требуется 240 г манки, а для жидкой – 200 граммов. Зная об этом соотношении, можно заранее подготовить исходные компоненты и быть уверенным в конечном результате.

Как приготовить жидкую молочную манную кашу

Такое блюдо обычно варят детям. Пища негустой консистенции быстрее усваивается организмом и потому считается более полезным.

Чтобы получить жидкую манную кашу на молоке, необходимо взять:

  • 80 г крупы;
  • 990 мл молока;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • соль и белый сахар (по вкусам).

Способ приготовления предельно прост:

  1. Все продукты сразу загрузить в чашу аппарата. Количество сахара и соли лучше выбирать по вкусу.
  2. Закрыть прибор, включить мультиварку и установить режим «молочная каша».
  3. После звукового сигнала хорошо перемешать готовое кушанье, выложить порции в тарелки.

Чтобы каша получилась нужной консистенции, надо строго соблюдать рецептурный состав, в котором четко определены все требуемые пропорции.

С шоколадом на молоке

Если малыш капризничает и отказывается кушать полезную пищу, мама всегда может пойти на хитрость и приготовить для своего чада ароматную шоколадную кашу.

Для этого потребуются:

  • 480 мл молока;
  • 40 г манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахара
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-65 г какао-порошка.

Как правильно готовится шоколадная манная каша в мультиварке:

  1. Вылить в чашу все молоко.
  2. Добавить к нему крупу, сахар, половину масла, какао и тщательно перемешать состав.
  3. Выставить режим «молочная каша». Если в данном аппарате такая опция не предусмотрена, для приготовления можно использовать программу «каша» или «рис».
  4. После начала работы мультиварки сигнал таймера об окончании процесса раздастся через 10 минут.
  5. Открыть кастрюльку агрегата, добавить в кашу остатки масла и всё тщательно перемешать.

Горячую, нежную и ароматную манку надо сразу разливать по тарелкам. При желании готовую кашу можно дополнительно посыпать тертым шоколадом. От такого лакомства дети будут в полном восторге!

 

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020