Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.
Содержание материала:
Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.
Требуемые компоненты:
Готовим:
Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.
Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.
Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.
Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.
Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.
В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.
Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.
Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.
Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.
Требуемые компоненты:
Готовим:
Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.
Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.
Требуемые компоненты:
Готовим:
Подавать манную кашу с тыквой нужно в горячем виде с фруктовым соком или чашечкой горячего чая. Нежное лакомство отлично подойдёт для взрослого и детского стола.
Молочная каша из манной крупы с добавлением клубники разнообразит ежедневный рацион и зарядит необходимой энергией на целый день. Чтобы угощение получилось сочным и аппетитным, рекомендуется подобрать спелые ягоды и домашнее молоко умеренной жирности.
Требуемые компоненты:
Готовим:
Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!
Каша из манной крупы, приготовленная с бананом, получается мягкой и густой, с соблазнительным ароматом тропических фруктов. Сделать такое угощение можно легко на своей кухне и уже через четверть часа наслаждаться его изумительным вкусом!
Требуемые компоненты:
Готовим:
Банановое лакомство разложить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Каждую порцию желательно украсить фруктовыми дольками и посыпать шоколадной стружкой.
Для варки жидкого угощения необходимо соблюдать определённые пропорции молока и манки. Например, на один литр жидкости должно использоваться 40 грамм крупы. Кашу следует готовить на свежем молоке средней или высокой жирности, постоянно перемешивая во время процесса, чтобы избежать появления сгустков.
Требуемые компоненты:
Готовим:
Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.
Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.
Требуемые компоненты:
Готовим:
Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.
Чтобы каша из манной крупы имела однородный состав, необходимо научится правильно её готовить. Прежде всего, нужно подобрать подходящую посуду – объёмную кастрюлю с толстыми стенами. Перед варкой следует сполоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело, так как это может спровоцировать появление комков.
Затем кастрюлю надо заполнить молоком, а после его закипания, ввести маленькими порциями сухую манку, предварительно смешанную с сахаром и солью.
В процессе варки кашу необходимо постоянно размешивать, главное – не допускать закипания, иначе ненужные комочки обязательно появятся.
Крупу следует томить на минимальном огне до загустения, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять несколько минут, тогда её вкус станет более приятным и выразительным. Все дополнительные компоненты (фрукты, орехи, шоколад) нужно добавлять уже в готовое блюдо.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.