Манная каша знакома каждому с детства. Её подают на стол в садиках и школьных столовых. Мамы убеждают ребят, что от этой каши они вырастут большими и сильными. Правы ли они, должна ли входить в рацион каждого человека манка – польза и вред которой сегодня доказаны диетологами?

Химический состав, калорийность манки

Многие люди даже не задумываются – из чего она сделана. Между тем, манка – это пшеничная крупа. Иногда она бывает белого цвета, иногда имеет жёлтый оттенок. Это зависит от сорта пшеницы и помола. Те покупатели, которые внимательно изучают упаковку, могут заметить на пакетах с манной крупой маркировку. Т – означает, что данная крупа сделана из пшеницы твёрдых сортов, М – мягких сортов, МТ – сорта смешаны.

От манки решительно отмахиваются те дамы, которые собираются худеть. Дело в том, что калорийность её довольно высока. В 100 г крупы содержится около 330 ккал. А если добавить молоко, масло, сахар – их обычно кладут в кашу, то калорий получится ещё больше.

Что касается полезных веществ, то их в манке хватает. Прежде всего это витамины группы В, а также Е, Н и РР. Из минеральных веществ крупа содержит калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. Настоящий кладезь!
Клетчатки в состав манной крупы входит мало, поэтому каша получается очень нежная.

Это идеальное питание для людей с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

БЖУ – белков, жиров и углеводов – в крупе содержится следующее количество на 100 г:

  1. Белков -10,3 г.
  2. Жиров – 1 г.
  3. Углеводов – 70,6 г.

Манная крупа легко переваривается организмом и надолго утоляет чувство голода.



Польза крупы для здоровья человека

Польза манки для здоровья зависит от того, о ком идёт речь – о взрослых людях или о детях, о здоровых или больных.

Для взрослых

Сегодня редко готовят манку на воде. Гораздо чаще появляется на столе каша манная на молоке. Получается продукт, который содержит необходимые человеку кальций, железо и магний. Съев утром порцию каши, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и заряжается энергией. Особенно полезным будет такое блюдо, если сахар заменить ложкой мёда.

Манная каша:

  1. Нормализует работу тонкого и толстого отделов кишечника.
  2. Повышает работоспособность, мозговую активность.
  3. Снижает повышенное давление.
  4. Выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Повышает уровень гемоглобина.

Кроме того, у тех людей, которые регулярно едят манную кашу, улучшается состояние волос и ногтей, кожа выглядит свежей. Незаменима манка и для тех, кто восстанавливается после тяжёлой болезни или операции.

При беременности

Беременные женщины должны очень внимательно относиться к своему питанию. Стоит ли им включать в рацион манную кашу?

 

Каждый раз, когда будущая мама посещает врача, он просит её встать на весы. Слишком быстро набирать килограммы нельзя – это грозит осложнениями. А манная каша, как легкоусвояемый продукт, может способствовать набору веса. Поэтому ежедневно её есть не стоит, а вот 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах – ешьте на доброе здоровье. Если, конечно, у вас нет аллергии на глютен.

Манка не оставит чувства тяжести в желудке, нормализует работу кишечника, поможет избавиться от застарелых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Холестерина данная крупа не содержит, поэтому особенно полезна для тех, кто страдает гипертонией.

Кальций и железо, а также другие микроэлементы, которые содержатся в крупе, необходимы как для матери, так и для ребёнка.

Для ребенка

Есть ребята, которые с удовольствием едят манку, и те, кто терпеть её не могут. В ряде случаев манная каша для детей должна быть приготовлена по-особому. В неё можно добавить фрукты или ягоды, орехи или какао – словом, есть простор для фантазии.

Кроме того, из манной крупы готовят не только кашу, но и галушки, диетические котлеты, пудинги, различные десерты. При желании можно найти тот вариант, который понравится ребёнку.

 

Не стоит злоупотреблять манной кашей, если у малыша излишний вес, тем более в случае, когда у ребёнка аллергия на глютен. В целом же манка приносит немалую пользу.

Входящие в её состав калий и магний – важнейшие микроэлементы для сердечно-сосудистой системы. Железо, содержащееся в крупе, поможет поддерживать гемоглобин на нужном уровне.

Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы. Витамин Е помогает процессу регенерации тканей, а кальций отвечает за состояние зубов и костей. Полезные свойства манки неоценимы.

Для ослабленных детей, для тех ребят, которые страдают болезнями ЖКТ, манная каша – это настоящая находка.

Ну и, наконец, манка, которая легко и полностью усваивается, помогает зарядиться энергией, такой нужной ребёнку в процессе игры и учёбы.

Для пожилых людей

Манная каша часто входит в меню пожилых людей. Блюдо дешёвое, вкусное, сытное. В преклонном возрасте люди часто имеют проблемы с зубами. Манку могут есть все.

 

Манная крупа обеспечивает организм кальцием, которого в преклонном возрасте так не хватает. Каша обволакивает стенки желудка, и является настоящим бальзамом для тех, кто страдает гастритом или язвой.

Попадая в кишечник, манная крупа играет роль губки, впитывая вредные вещества, выводя из организма шлаки и токсины. Она помогает избавиться от запоров, способствует заживлению микротрещин, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Пожилым людям следует есть манную кашу, приготовленную на воде или обезжиренном молоке. Такое блюдо поможет восстановить силы. Это очень актуально для тех, кто достиг преклонного возраста. Особенно, если человек недавно перенёс болезнь, и ему хочется поскорее окрепнуть.

Манка будет полезна для лиц, страдающих болезнями почек. Белковые блюда им запрещены, а в манной крупе белка очень мало.

Вредной манная каша может оказаться лишь для тех пожилых людей, которые отличаются тучным телосложением или страдают аллергией.



Противопоказания и возможный вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению манной крупы не существует. Но, конечно, нужно во всём соблюдать меру.

Не стоит есть кашу большими порциями или делать её основой своего рациона. В этом случае кишечник будет активно функционировать, из организма начнут вымываться вещества не только вредные, но и полезные. Особенно неприятной станет излишняя потеря кальция.

Есть немало людей, которые не переносят глютен. Если он поступает в организм, начинается истощение стенок кишечника. Отсюда – развитие ряда неприятных заболеваний, появление дисбактериоза и т. д.

Если ребёнок получает манную кашу в большом количестве – у него может развиться аллергия.

Осторожность следует соблюдать и диабетикам. Манная каша очень быстро усваивается, но и сгорает поступивший в организм энергетический заряд тоже в одночасье. Поэтому обязательно нужно иметь возможность перекусить через некоторое время после того, как каша съедена.

Если люди, желающие поправиться, могут есть манку часто, то тем, кто страдает избыточным весом, её лучше исключить из рациона, заменив овсянкой или гречкой. Калорийность манки высока, поэтому если её употреблять регулярно, килограммы будут откладываться.

Тем, кто любит манную крупу, стоит не пожалеть времени, познакомиться с рецептами приготовления блюд на основе запаренной крупы, добавлять в манку орехи, фрукты, мёд. Такое питание принесёт только пользу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: