Макароны с курицей — 10 вкусных рецептов приготовления
Если в доме есть кусочек мяса и любые макаронные изделия, вкусный сытный обед в итальянском стиле можно приготовить всего за полчаса. Макароны с курицей можно дополнять свежими или тушеными овощами, различными соусами, приправами.
Питательное второе блюдо станет идеальным решением для быстрого обеда. Рецепт всегда можно дополнить, каждый раз создавая угощение с новым вкусом.
Понадобится:
0,5 кг куриной грудки;
400 г макарон;
луковица;
3 яйца;
70 мл молока;
150 г нежирной сметаны;
постное масло для обжарки;
соль и черный перец по вкусу.
Шаги приготовления.
Мясо отваривают 40 минут в подсоленной воде, остужают, очищают от косточек и шкурки, нарезают кусочками.
Макароны варят до полуготовности.
Нашинкованную луковицу обжаривают в масле в течение 3 минут, добавляют грудку и жарят еще 5 минут, все время помешивая.
Форму для запекания промазывают маслом.
Выкладывают половину макарон, затем луково-мясной слой и вновь макароны.
Готовят соус: взбивают яйца, молоко, сметану, соль и перец.
Получившейся заправкой заливают запеканку.
Макароны с курицей в духовке готовят 30 минут при 190°С.
Запеканку подают горячей, предварительно разрезав на порции.
В мультиварке
Кухонная техника позволяет приготовить вкуснейшее питательно блюдо за несколько минут.
Понадобится:
350 г куриной грудки;
300 г макарон;
1 крупная луковица;
1 зубчик чеснока;
соль и базилик;
30 мл растительного масла.
Способ приготовления.
Курицу нарезают тонкими ломтиками и смешивают с базиликом.
В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка» и готовят мясо до золотистой корочки.
Луковицу режут полуколечками, чеснок мелко крошат. Добавляют к курице и готовят четверть часа на программе «Тушение».
Макароны отваривают отдельно, закладывают в чашу прибора, солят, перемешивают.
Макароны с курицей в мультиварке готовят на программе «Тушение» еще 15 минут.
Макароны, жаренные с курицей на сковороде
Пикантная зажаренная курочка с макаронами станет любимым блюдом всей семьи. В этом рецепте не нужно предварительно отваривать мясо, что значительно сокращает время приготовления.
Список продуктов:
400 г макаронных изделий;
350 г куриного филе;
2 небольшие луковицы;
10 г сушеного базилика;
3 чесночных зубчика;
60 мл подсолнечного масла;
по вкусу соль.
Этапы готовки.
Филе нарезают аккуратными кусочками (можно использовать немного подмороженное мясо: с ним проще работать).
В хорошо разогретое на сковороде масло кладут курицу и обжаривают в течение 10 минут.
Добавляют измельченный лук и жарят еще 3 минуты.
Содержимое сковороды солят, приправляют базиликом и давленым чесноком.
Со специями курицу обжаривают еще 5 минут, постоянно перемешивая.
В течение 6 минут отваривают макароны.
Затем их добавляют к ароматному мясу и готовят под крышкой на среднем огне около 10 минут, периодически мешая. При необходимости подливают масло.
В сливочном соусе
Приготовить нежнейшие макароны с курицей в сливочном соусе под силу даже начинающему кулинару.
Необходимые компоненты:
400 г спагетти;
400 г куриного мяса;
4 чесночных зубчика;
40 г сливочного масла;
200 г сливок средней жирности;
соль и смесь итальянских трав по вкусу;
60 мл оливкового масла.
Рецепт пошагово.
В кипящей подсоленной воде с добавлением ложки оливкового масла отваривают спагетти до готовности.
Мясо очищают от пленок и костей, нарезают кубиками, солят и приправляют травами.
Пряную курицу обжаривают на разогретом оливковом масле, периодически переворачивая кусочки.
Зарумяненное мясо перемещают в сотейник, а на сковороде в остатках масла обжаривают рубленый чеснок, через 5 минут добавляют сливки и тушат еще 5 минут.
Отваренные спагетти добавляют к курице, кладут кусочек масла и заливают чесночно-сливочным соусом.
Блюдо тушат под крышкой 2 минуты и сразу подают.
Паста с курицей и грибами — пошагово
В Италии существует огромное множество рецептов приготовления макарон с различными добавками и соусами. Одним из самых вкусных блюд является паста с курицей и грибами.
Список ингредиентов:
160 г филе курицы;
200 г пасты;
130 г свежих шампиньонов;
1 репчатый лук;
100 г сливочного масла;
40 мл подсолнечного масла;
15 г укропа;
соль.
Пошаговый рецепт.
Курицу, шампиньоны и луковицу нарезают кубиками.
В масле жарят сначала лук, через 4 минуты добавляют мясо, еще через 5 минут — грибы. Все солят и обжаривают до испарения жидкости. В конце приготовления добавляют сливочное масло.
Пасту варят в соленой воде 10 минут и отправляют к остальным ингредиентам.
Содержимое сковороде обжаривают в течение 3 минут и приправляют рубленым укропом.
Любимые многими макароны по-флотски можно сделать не только с фаршем, но и с сочными кусочками курицы. Блюдо готовится очень просто, испортить его практически невозможно.
Потребуется:
300 г макаронных изделий;
300 г курятины;
100 г перьев зеленого лука;
1 крупная морковь;
соль и молотый перец;
масло для обжаривания.
Технология приготовления.
Курицу варят 20 минут, в теплом состоянии режут на кубики. Бульон не выливают.
Морковь измельчают на мелкой терке.
Лук нарезают колечками.
На оставшемся бульоне варят макароны.
Подготовленную курятину обжаривают в масле до золотистости не более 8 минут, чтобы не пересушить мясо.
На сковороду добавляют лук с морковью и жарят вместе с курицей 3 минуты.
Обжарку солят, перчат.
В сковороду выкладывают макароны.
Блюдо перемешивают и пару минут готовят под крышкой.
С добавлением сыра
Очень аппетитное изысканное блюдо подойдет не только для повседневного обеда, но и для праздничного стола.
Список ингредиентов:
600 г ракушек;
350 г курицы;
150 мл жидкой сметаны;
120 г голландского сыра;
по 10 г укропа и петрушки;
10 г смеси прованских трав;
соль;
растительное масло.
Этапы готовки.
Курицу разделывают на кусочки, обжаривают в масле и прованских травах 10 минут.
Ракушки отваривают в соленой воде до полуготовности.
Макароны и мясо соединяют, солят, выкладывают на смазанный маслом противень и заливают сметаной.
Лист отправляют в разогретую до 190°С духовку.
Через 15 минут противень вынимают, содержимое посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
Блюдо готовят еще 15 минут и подают горячим.
Спагетти с курицей в томатном соусе
Любителям итальянской кухни обязательно понравится это аппетитное блюдо. Рецепт можно упростить, включив вместо свежих помидоров томат-пасту.
Необходимые компоненты:
400 г филе курицы;
300 г спагетти;
1 чесночный зубчик;
0,5 кг спелых томатов;
5 г сушеного базилика;
оливковое масло;
соль.
Пошаговый рецепт.
Спагетти варят до полуготового состояния.
Курицу нарезают небольшими пластинами, обжаривают в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
К мясу добавляют мелко нарубленный чеснок, соль и базилик. Жарят еще 2 минуты до румяного оттенка.
Приготовленную курицу перекладывают в контейнер с крышкой, чтобы не подсохла.
Помидоры без кожуры трут на крупной терке и тушат на сковороде до появления сока.
Курицу добавляют к томатам, перемешивают и держат под крышкой 5 минут (на выключенной плите).
Спагетти соединяют с содержимым сковороды и обжаривают под крышкой около 5 минут.
Сытная паста с куриным филе и соево-медовым соусом
Если мед густой, его немного подогревают и соединяют с соевым соусом.
Курицу разделывают на кусочки и маринуют в получившемся составе.
Мясо в медово-соевом маринаде добавляют к моркови и зажаривают на сильном огне в течение 5 минут.
Пасту отваривают до готовности, перекладывают в сковороду и выдерживают под крышкой на слабом огне 5 минут.
Необычная нежная лазанья с курицей
Если под рукой нет листов лазаньи, приготовить традиционное итальянское блюдо можно и из бюджетных продуктов.
Список компонентов:
500 г курятины;
200 г макаронных изделий;
2 луковицы;
3 помидора;
1 крупный болгарский перец;
50 г сливочного масла;
50 г белой муки;
100 г мягкого сыра;
500 мл молока;
20 мл подсолнечного масла;
соль и душистый перчик по вкусу.
Технология приготовления.
Лук нарезают помельче и обжаривают в ложке масла до золотистости.
Добавляют мелко нарезанную курицу, соль, перчик и жарят 8 минут.
Помидоры очищают и мнут вилкой.
Сладкий перец режут кубиками.
К мясу добавляют помидоры с перцем и обжаривают еще 7 минут.
Готовят соус «Бешамель»: в сотейнике растапливают сливочное масло, частями всыпают муку, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой заливают молоко, стараясь не допускать появления комочков. Соус доводят до консистенции густой сметаны и убирают с плиты.
Отваренные макаронные изделия выкладывают на противень. Сверху размещают мясную начинку и заливают соусом.
Лазанью готовят при 180°С 25 минут, затем посыпают натертым сыром и допекают еще в течение 5 минут.
Рецептов макарон с курицей множество. Экспериментируя с ингредиентами и соусами, можно каждый день создавать новое блюдо.