Макароны Болоньезе – 8 рецептов, как приготовить традиционное блюдо итальянской кухни
Сытные ароматные макароны Болоньезе – популярное итальянское угощение, которое обязательно подается во всех тематических ресторанах. Но такое вкусное блюдо можно легко приготовить дома самому. Никаких особых дорогостоящих продуктов для этого не потребуется.
Овощи очистить и нарезать очень мелким кубиком. Также порубить и бекон.
Сначала обжаривать овощную массу на масле оливы до размягчения. Потом добавить в нее бекон и готовить продукты, пока из последнего не вытопится весь жир.
В отдельной посуде сварить спагетти.
К зажарке выложить фарш. Обжаривать основу соуса, разбивая крупные кусочки мяса лопаткой.
Влить вино. Подождать, пока оно полностью выпарится. Добавить бульон, пасту из помидоров, соль и размятый чеснок.
Закрыть сковороду крышкой и томить ее содержимое 40 – 50 минут на медленном огне.
По классическому рецепту блюдо нужно подавать следующим образом: спагетти выкладывать на тарелку гнездом, а середину заполнять мясной подливкой, оформив зеленью.
С фаршем и томатной пастой
Ингредиенты:
половина килограмма фарша;
1 помидор и 1 луковица;
паста;
свежий чеснок;
постное масло;
соль и специи;
2 ст. л. кетчупа.
Приготовление:
Полуколечки лука обжарить до прозрачности на разогретом постном масле.
Положить к овощу фарш. Томить массу на медленном огне до готовности мяса. Посолить, всыпать травы и специи.
Добавить кетчуп.
Через 3 минуты всыпать кубики помидора вместе со шкуркой.
Тушить массу еще 8 – 9 минут.
Сварить пасту, согласно инструкциям на упаковке.
Подать готовые макаронные изделия с получившимся соусом.
С добавлением в соус грибов
Ингредиенты:
350 г мякоти говядины;
1 луковица;
5 – 6 крупных шампиньонов;
1 ст. говяжьего бульона;
1 корнеплод моркови;
спагетти;
половина стакана томатного сока;
соль;
растительное масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусные макароны с соусом Болоньезе и добавлением грибов, первым делом нужно превратить в фарш кусочки говядины.
После мяса измельчить таким же образом все очищенные овощи и грибы.
Сначала обжарить на разогретом масле овощную массу, затем добавить к ней мясо.
Влить бульон и томатный сок. Тушить массу при небольшом нагреве плиты, пока все компоненты соуса не будут готовы. Посолить его.
Отдельно сварить спагетти в соленой воде. Подать их с мясным соусом.
Макароны Болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
300 – 350 г говяжьего фарша;
2 помидора;
1 головка лука;
соль, итальянские травы;
масло оливы;
спагетти;
свежий чеснок;
100 г пасты из помидоров.
Приготовление:
В чаше прибора слегка обжарить измельченные лук с чесноком на масле оливы. Добавить к ним кусочки томатов. Готовить продукт 5 – 6 минут в подходящем режиме.
Сверху выложить пасту из томатов.
Через 2 – 3 минуты добавить в мультиварку фарш. Продолжать обжаривание мяса, разбивая его кусочки, до готовности.
Влить 2/3 ст. кипяченой воды. Добавить соль, размятый чеснок, итальянские ароматные травки.
Готовить блюдо в программе «Тушение» 30 – 35 минут. По завершению программы можно пюрировать его блендером.
Отдельно сварить макаронные изделия в соленой воде. Подать с соусом из мультиварки, кусочками помидоров и огурцов.
350 г томатов в собственном соку (консервы) без кожицы на овощах;
2 десертные ложки кетчупа;
любые спагетти твердых сортов.
Приготовление:
В миску положить соевый фарш. Залить его только что вскипевшей водой. Растворить в смеси бульонный кубик.
Измельчить все заявленные в рецепте овощи. Обжарить их на качественном оливковом масле. Лук довести до сильной румяности.
Пока готовится обжарка, сварить спагетти в соленой воде. Выложить их на дуршлаг, остудить. Не промыть макаронные изделия.
Через дуршлаг слить и излишки жидкости с соевого фарша. Но не дожидаться, пока с продукта стечет весь «сок», и он станет суховатым.
Мясной полуфабрикат отправить в глубокую сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавить соль, перец, кетчуп и порезанные консервированные помидоры. Томить 8 – 9 минут.
Выложить еще горячие спагетти порционно на тарелки. Сверху густо полить их постным соусом.
С кабачком и сельдереем
Ингредиенты:
400 – 450 г говядины;
200 – 250 г кабачка;
1 большая морковь;
1 луковая головка;
300 г помидоров;
2 стебля сельдерея;
паста;
масло;
соль и приправы;
тертый пармезан.
Приготовление:
Чтобы приготовить пасту Болоньезе с сельдереем и кабачком, первым делом нужно вымыть, почистить и мелко нарезать все заявленные в рецепте овощи.
Первыми обжарить на выбранном масле луковые кубики. Добавить к ним кубики кабачка. Жарить до выпаривания жидкости из сковородки.
Говядину перекрутить через мясорубку. Отправить в сковородку к овощам.