О происхождении маффин ходят разные легенды. Кто-то говорит, что рецепт пришел к нам из Англии, кто-то относит их к французской кухне. Но сегодня маффины – это небольшие кексы, которые можно испечь в любой момент. Существуют разные варианты их приготовления, но сегодня мы вам расскажем, как испечь маффины с творогом.
Маффины – это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка. Тесто замешивается быстро, получается воздушным, вам только остается разложить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку.
Ингредиенты:
два сырых яйца;
пачка творога;
пол пачки масла сливочного;
ч. л. рыхлителя;
чашка муки;
пол чаши сладкого песка;
щепотка соли;
ст. л. ванильных гранул.
Способ приготовления:
В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем сыпучие компоненты, взбиваем две минуты.
Берем творог, чем оно будет жирнее, тем выпечка будет воздушней. Протираем его через сито и отправляем к остальным ингредиентам, также вливаем растопленное, но уже остывшее масло, еще раз все взбиваем.
Осталось только ввести муку с рыхлителем и все смешать.
Силиконовые формочки наполняем тестом, примерно 2/3 объема, ставим в духовку на полчаса (температура 180°С).
Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
У известной телеведущей Юлии Высоцкой также есть простой рецепт маффинов.
Ингредиенты:
две пачки творога;
четыре яйца;
полчашки сладкого песка;
две ст. л. масла (сливочного);
ч. л. рыхлителя;
285 г муки;
цедра половинки лимона и апельсина.
Способ приготовления:
Творожный продукт растираем вместе с яйцами и подсластителем до однородности.
Добавляем немного ванили, цедру фруктов, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
Засыпаем муку, рыхлитель, вымешиваем тесто.
Раскладываем мучную массу по формочкам и отправляем в печь на 20 минут (температура 180°С).
С добавлением бананов
Такой полезный и вкусный фрукт, как банан идеально подходит для выпечки, благодаря своим подслащивающим и связующим качествами. Предлагаем испечь маффины с творогом и бананом.
Ингредиенты:
пачка творога;
один банан;
65 г сухого молока;
два белка;
две ст. л. кукурузного крахмала;
65 г хлопьев овса;
две ч. л. рыхлителя;
соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Творожный продукт протираем через сито, а затем взбиваем миксером, чтобы он стал более мягким и нежным, словно крем.
Банан можно размять вилкой или взбить блендером. Если из фрукта вы сделаете пюре, то подсластитель добавлять не нужно. Если просто порежете на мелкие кусочки, то подсыпьте немного сахара. Соединяем творожный крем с банановым пюре, крахмалом и перемолотыми овсяными хлопьями.
Теперь белки. Их нужно взбить до устойчивых пиков, а потом вместе с рыхлителем аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
Наполняем тестом формочки и ставим их в духовку на полчаса (температура 180°С).
Диетические маффины с творогом
Многие полагают, что диетическая выпечка совершенно невкусная, но это не так. И сейчас мы попробуем вам это доказать, предложив рецепт низкокалорийных маффинов с творогом.
Ингредиенты:
320 г обезжиренного творога;
одно крупное яйцо;
65 овсяных отрубей;
по вкусу сахарозаменитель;
ст. л. рыхлителя;
ваниль, корица (по желанию).
Способ приготовления:
Обезжиренный творожный продукт взбиваем с яйцом, всыпаем перемолотые овсяные отруби, рыхлитель и перемешиваем.
По вкусу добавляем сахарозаменитель, при желании можно положить ложечку ванили, корицы или кофе.
Полученное тесто раскладываем по формочкам и выпекаем маффины полчаса (температура 200°С).
Готовим на кефире
Маффины на кефире готовятся быстро и легко. Их можно испечь не только с творогом, но и дополнить любыми фруктами и ягодами.
Компоненты:
пачка творога;
два куриных яйца;
185 мл кефира;
155 г сладкого песка;
полчашки постного масла;
285 г муки;
65 г манки;
пакетик рыхлителя;
лимон;
щепотка соли и ванили.
Технология приготовления:
Вначале смешаем все сухие ингредиенты, то есть муку, манку, рыхлитель, ваниль, соль и подсластитель.
Теперь перемешиваем жидкие, то есть в кисломолочный продукт вбиваем яйца и вливаем масло.
В жидкую массу кладем цедру одного лимона и выжимаем сок.
Теперь смешиваем две массы и отставляем в сторону на десять минут, чтобы манка набухла.
В это время растираем блендером творог и после отправляем его в общую массу.
Полученное тесто раскладываем по формам и выпекаем 20 минут (температура 200°С).
С кукурузной мукой
Многие хозяйки обожают выпечку, приготовленную с двумя видами муки: пшеничной и кукурузной. Кукурузная мука придает готовым изделиям незабываемый вкус, делает их более нежными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
по стакану кукурузной и пшеничной муки;
155 г творога (лучше домашнего);
стакан вишни;
одно крупное яйцо;
полчашки сладкого песка;
две ч. л. рыхлителя.
Способ приготовления:
В миску кладем творог, засыпаем песок, вбиваем яйцо и перемешиваем ингредиенты до однородности.
В творожную массу засыпаем два вида муки и рыхлитель, кладем вишни (без косточек), аккуратно размешиваем.
Тестом наполняем формочки и выпекаем полчаса (температура 180°С). Готовые маффины при желании можно присыпать сладкой пудрой.
Шоколадные маффины с творогом
Шоколадная выпечка – это всегда вкусно, творожные маффины со вкусом шоколада понравится всем сладкоежкам. Вы можете испечь изделия с творогом или добавить вишню, припущенную в сладком сиропе.
Компоненты:
80 г сладкого песка;
155 мл кефира;
135 г муки;
ст. л. какао;
одно крупное яйцо;
ч. л. рыхлителя;
полпачки творога;
ст. л. масла сливочного;
45 г черного шоколада;
55 мл масла постного.
Технология приготовления:
В миску вбиваем яйца и взбиваем их вместе с подсластителем. Затем вливаем масло, кисломолочный продукт, засыпаем рыхлитель и какао, еще раз взбиваем пару минут на низких оборотах.
Теперь вводим муку и замешиваем в меру густое тесто.
В пиале разминаем творог, добавим к нему немного ванили и из массы делаем небольшие шарики.
В каждую формочку кладем две ложечки теста, в центр положим творожный шарик, закрываем его еще двумя ложечками теста.
Ставим маффины в духовку и начинаем выпекать, сначала пять минут при температуре 100°С, затем 25 минут при 180°С.
Пока наши кексы готовятся, мы растапливаем на водяной бане шоколад и масло.
Готовые маффины смазываем шоколадной помадкой и присыпаем разноцветной посыпкой.
С яблоками
Творожные маффины с яблоками особенно будут полезны детям. Такая выпечка имеет одни плюсы – меньше муки, а больше творога и фруктов.
Ингредиенты:
две пачки творога;
три куриных яйца;
четыре ст. л. песка;
55 г масла сливочного;
три ст. л. муки;
пол ст. л. рыхлителя;
одно большое яблоко.
Способ приготовления:
Творог любой жирности кладем в миску, вбиваем яйца. Если у вас творожный продукт жирный, то достаточно двух яиц, если более сухой, то три. Далее засыпаем подсластитель и перемешиваем. Если вы готовите маффины для детей, то количество сахара можно уменьшить.
С помощью блендера измельчаем ингредиенты до однородности. После кладем кубики масла, засыпаем муку с рыхлителем и тщательно все мешаем.
Яблоко очищаем от семян и кожуры, трем на крупной терке и смешиваем с тестом.
Тесто должно получиться гуще, чем густая сметана.
Выкладываем в формочки и выпекаем 40 минут (температура 180°С).
Во и все, теперь вы знаете, как можно быстро и вкусно порадовать семью вкусной и ароматной выпечкой, приготовив маффины из творога в духовке.