Люля-кебаб в домашних условиях – 3 рецепта приготовления на мангале, в духовке, на сковороде
Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.
За несколько часов до готовки поместите деревянные шпажки в воду. Например, налейте воду в противень. Шпажки должны пропитаться водой, иначе в процессе жарки они начнут гореть.
Нарежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
Прокрутите свинину через мясорубку. Переложите ее в большую миску.
Снимите с лука шелуху и промойте его в холодной воде. Прокрутите его через мясорубку, либо очень мелко нашинкуйте вручную.
Переложите лук к мясу.
Петрушку промойте и очень мелко порубите, переложите ее к фаршу.
Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Также, его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
Теперь добавьте к фаршу соль, измельченный чеснок, хмели-сунели и перец. Все очень тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Он должен быть пикантным.
В фарше отсутствуют яйца, поэтому, его нужно сделать эластичным, чтобы люля-кебаб держал свою форму. Для этого нужно:1) Вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) Сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз покидайте его из одной руки в другую. Таким образом, мы избавимся от влаги. Проделайте эту процедуру со всем мясом. 3) Теперь отщипните небольшой кусочек фарша и с силой киньте его обратно в миску. Теперь он будет эластичным.
Затяните пищевой пленкой миску с фаршем. Поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
Включите духовой шкаф на 250 градусов.
Устелите противень плотной фольгой в два слоя.
Достаньте промаринованное мясо из холодильника. Формируем люля-кебаб:1) Смочите руки водой; 2) Возьмите в ладонь фарш; 3) Разровняйте его по всей поверхности ладони; 4) Положите посредине вымоченную деревянную шпажку; 5) Защипните края, чтобы палочка осталась внутри; 6) Разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
Укладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2-3 сантиметра).
Отправляйте противень в горячую духовку.
После ее закрытия, сразу же сбавьте температуру до 200 градусов. Пускай люля-кебаб жарится около 10 минут.
Спустя указанное время достаньте противень и переверните все шампура. Поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
Промойте укроп и мелко его нарубите.
Доставайте ароматный люля-кебаб из духовки, посыпьте его укропом. Подавайте на стол с овощным салатом.
Люля-кебаб из курицы
Это самый простой вариант приготовления, потому что люля-кебаб на сковороде готовятся гораздо быстрее. А еще, этот рецепт является наиболее доступным.
Ингредиенты:
куриное филе – 0,5 кг;
яйцо – 2 штуки;
сладкий перец – 2 штуки;
соль и перец – по вкусу;
лук – 2 головки;
зелень для украшения;
сыр твердых сортов – 0,06 кг;
растительное масло – для жарки;
сливочное масло – 4 ч. ложки.
Приготовление:
Промойте и просушите болгарский перец. Запеките его минут 15-20 в духовке. Температура должна быть 250 градусов. В процессе жарки его необходимо будет переворачивать.
Готовый перец достаньте из духовки. Прямо горячим заверните его пакет, на 10 минут.
Спустя указанное время достаньте оба перца из пакета и выньте из них семечки. Теперь мелко нарубите сладкий перец.
Лук очень мелко нашинкуйте.
Твердый сыр натрите на средней терке.
Промойте филе и перекрутите его в мясорубке или воспользуйтесь измельчителем.
В большой емкости смешайте куриное мясо, лук, сыр и сладкий перец.
Масло нарежьте очень маленькими кубиками и добавьте к фаршу.
Посолите и поперчите фарш. Все тщательно перемешайте и оставьте мясо настояться около 30-40 минут.
Возьмите небольшие шпажки и сформируйте на них люля-кебаб.
Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на огонь.
На раскаленную сковороду выкладывайте заготовки.
Жарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Подавайте люля-кебаб в теплом виде, украсьте их зеленью.
Рецепт люля-кебаба на мангале
Это классический люля-кебаб из баранины. К сожалению, не у всех, получается, выехать за город на пикник и повторить оригинальное блюдо. Но у кого такая возможность будет, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
сало (курдючное) – 0,2 кг;
зира – ½ ч. ложки;
репчатый лук – 2 штуки;
кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
баранина – 1 кг;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте баранину. Для готовки люля-кебаб нужно брать свежее мясо, а не мороженное. Самое подходящее мясо – это задняя часть баранины.
Отрежьте от баранины все пленки и сухожилия.
Прокрутите мясо через мясорубку, желательно с большой сеточкой. Или нарубите его большими ножами.
Очень мелко нарежьте курдючное сало. Если оно у вас плохо режется, то немного его заморозьте.
Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
В большой емкости смешайте баранину, лук, соль, курдючное сало, перец, зиру и молотый кориандр.
Тщательно вымешайте, и отбейте полученный фарш.
Поставьте мясо в холодильник на час – полтора.
Приготовьте специальные шампуры, они должны быть толще, чем для шашлыка. Тогда железо будет нагреваться, и люля-кебаб приготовится быстрее. К тому же, на таком шампуре мясо будет лучше держаться.
Налепите на шампур мясо и выкладывайте люля-кебаб на горячий уголь (он должен сначала прогореть и поменять свой цвет).
Выкладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга.
Переворачивайте люля-кебаб через каждые 3 минуты. Тогда наше блюдо равномерно пропечется. Итоговое время готовки люля-кебаба: 10-15 минут.
Блюдо готово! Выкладывайте шампуры и подавайте к столу.
Как и с чем подавать люля-кебаб?
Это блюдо принято подавать горячим, именно в этот момент оно наиболее вкусное. К люля-кебабу нужно подавать свежий лаваш и овощи. Они могут быть как свежими, так и запеченными.
Например, можно нанизать на шампур помидоры и сладкий перец, и жарить овощи параллельно с люля-кебабом. Или же просто, нарежьте дольками свежие огурцы и помидоры. Также, обязательным атрибутом люля-кебаба является маринованный лук и томатный соус. Тем более, это делается очень быстро.
Маринованный лук
Ингредиенты:
лимон – 1 штука;
лук – 5 головок;
растительное масло – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
молотый перец – несколько щепоток;
сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
Присыпьте лук молотым перцем.
Выдавите из лимона весь сок.
Натрите немного цедры на мелкой терке.
В небольшую мисочку налейте 50 мл воды и нагрейте ее на газу.
Всыпьте соль, сахар, все должно раствориться.
Теперь добавьте весь лимонный сок и немного натертой цедры.
Добавьте также в воду ложку масла, все смешайте.
Переложите лук в глубокую мисочку и залейте его маринадом. Отправьте эту смесь в холодильник на 30 минут.
По истечению указанного времени – слейте с лука лишнюю жидкость. Все, он готов к употреблению.
Томатный соус
Ингредиенты:
черный молотый перец – 2 щепотки;
томатная паста – 2 стика;
сладкий перец – 2 штуки;
чеснок – 5 зубчиков;
соль – по вкусу;
лимон – 1 штука.
Приготовление:
Чеснок натрите на мелкой терке.
Сладкий перец очень мелко нарубите ножом или прокрутите через мясорубку.
Сложите в ступу чеснок и сладкий перец. Хорошенько все промните пестиком, должна быть однородная масса.
Теперь добавьте в ступу соль и молотый перец, все смешайте и промните.
Переложите содержимое ступы в глубокую емкость. Добавьте томатную пасту.
Лимон с силой покатайте по столу, затем выдавите из него сок. Добавьте к томатной пасте.
Очень тщательно все перемешайте. Соус к люля-кебабу готов! Подавайте его в отдельной мисочке или полейте им мясные изделия. Приятного вам аппетита!
Надеемся, вы подберете для себя оптимальный вариант приготовления люля-кебаба и будете чаще баловать семью такой вкуснятиной. Готовьте с любовью!