Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.
Необходимые компоненты:
три крупных луковицы;
любимые специи;
одно яйцо;
три ст. л. муки.
Процесс приготовления:
Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.
Вариант приготовления с манкой
Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.
Необходимые продукты:
одно яйцо;
300 грамм лука;
4 большие ложки манки;
ложка кетчупа;
специи, какие найдутся в закромах.
Алгоритм приготовления котлет:
Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.
В томатном соусе
Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.
Необходимые продукты:
около 300 грамм лука;
два яйца;
приправы по своему желанию;
две ложки муки;
одна морковь;
четыре больших ложки томатной пасты;
стакан воды.
Процесс приготовления:
Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.
Вкусное блюдо с добавлением грибов
Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.
Необходимые продукты:
полкило лука (выберите большие головки);
300 г любых грибов;
пара яиц;
специи по вкусу;
четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
Грибы измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем. Их можно снимать с огня, когда выпарится вся вода и образуется румяный цвет.
Лук очищаем, не забываем помыть и нарезаем на мелкие квадратики.
Смешиваем его с грибами, вбиваем туда яйца, добавляем муку и выбранные приправы. Все хорошо перемешиваем и можем приступать к жарке.
Прогреваем сковороду с маслом и большой ложкой выкладываем котлеты. Доводим до готовности, жаря с обеих сторон по 3-4 минуты.
С овсяными хлопьями
Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой — она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.
Одним стаканом горячей воды заливаем овсянку и оставляем на некоторое время для размягчения.
Лук освобождаем от шелухи, промываем и превращаем в небольшие квадратики. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок.
Когда овсянка будет готова, выкладываем ее к луковой массе, вбиваем туда яйца, солим и перчим. По желанию можно использовать розмарин, паприку или чабер. Все они хорошо оттеняют вкус жареного лука.
Из получившегося фарша ложкой формируем небольшие котлетки и обжариваем их на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.
С капустой
Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.
Необходимые продукты:
три яйца;
примерно 500 грамм лука;
пять ложек муки;
специи по своему желанию;
половина маленькой капусты;
грамм 200 картофельного пюре.
Процесс приготовления блюда:
Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду. Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.
С консервированной кукурузой
Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
примерно 300 грамм лука;
банка консервированной кукурузы;
любые специи по своему желанию;
100 грамм муки.
Процесс приготовления:
Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.
Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.