Лоранский пирог с курицей и грибами – 7 самых вкусных рецептов французского открытого пирога
Румяный лоранский пирог с курицей и грибами – традиционное блюдо кухни Франции. Обычно он готовится с открытым верхом. В результате выпечка получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно подавать, в том числе и к праздничному столу.
Мягкое масло вилкой размешать с содержимым одного сырого яйца.
Всыпать в смесь муку со щепоткой соли, влить воду.
Получившуюся массу поместить в пакет и убрать в холод на 40 минут.
Курятину отварить, мелко нашинковать.
Произвольные кусочки грибов и лука зажарить вместе до зарумянивания.
Объединить мясо и зажарку. Посолить. Можно сдобрить пряностями. Отлично подходит для такой начинки мускатный орех.
Тесто руками или скалкой растянуть в круглую заготовку и аккуратно перенести ее на жаропрочную емкость с бортиками.
Выложить на основу подготовленную начинку.
Отдельно взбить оставшиеся яйца со сливками. Присолить, засыпать и измельченный сыр. Вылить все на мясо с остальными компонентами.
Печь угощение 37 – 40 минут при 170°C.
С добавлением брокколи
Состав продуктов:
филе грудки курицы – 350 г;
мука – 1 полный стакан;
грибы – 350 г;
сливочный жир – 60 г;
лук – 1/3 головки;
брокколи (можно замороженную) – 250 г;
сыр – 120 г;
сливки любой жирности – 230 мл;
яйца – 3 шт.;
холодная вода – 4 десертные ложки;
соль.
Приготовление:
Смешать мягкое масло, сырое яйцо (заранее его взболтать), всю муку, воду, 1-2 щепотки мелкой соли.
Получившуюся мягкую массу завернуть в пакет и убрать в холод на полчаса.
В этом время обжарить измельченные грибы (лучше всего – шампиньоны) с луком.
Брокколи залить водой и варить 8-9 минут. Отдельно отварить до готовности курятину.
Отправить кусочки капусты и мяса в сковородку. К этому времени из нее уже должна выпариться большая часть жидкости, выделившаяся из грибов.
Вместе готовить компоненты начинки еще 10-12 минут. После чего – посолить, добавить к ним специи и охладить.
Отдельно взбить до пенки оставшиеся яйца. Смешать их с измельченным сыром и сливками.
Тесто растянуть и поместить в подходящую по размеру форму. Вылепить средние бортики.
Выложить на основу начинку. Покрыть смесью из седьмого шага.
Отправить пирог с курицей, грибами и брокколи в духовку, где готовить 40 – 45 минут. Температура – 180°C.
Готовим с помидорами
Состав продуктов:
филе курятины – 350 г;
очищенные шампиньоны – 450 г;
черри – 350 г;
сливочное масло – 130 г;
мука – 230 г;
вода – 4 десертные ложки;
яйца – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
сыр – 170 г;
сливки – 2/3 ст.;
соль, специи, масло для обжаривания.
Приготовление:
Сливочный жир натереть. Пальцами растереть его с мукой и солью.
Влить яйцо (1 шт.), воду. Убрать перемешанную массу в пакет и в холод на полчаса.
Курятину сварить до готовности.
На любом масле обжарить измельченные грибы с луком. Когда испарится влага от грибов, добавить в сковороду мясо. Все посолить. Всыпать подходящие к грибам и курице специи.
Под конец добавить половинки черри. Потомить ингредиенты вместе около 10 минут.
Сыр измельчить и перемешать с прочими яйцами. Залить сливками. Присолить и слегка взбить компоненты миксером.
Сначала в форму отправить тесто. Затем – начинку. Обязательно вылепить бортики. Все залить сливочно-сырной смесью.
Запекать такой открытый пирог 35 – 45 минут при 190°C.
Киш – французский отрытый пирог
Второе название лоранского пирога – киш лорен.
Состав продуктов:
мука – 180 г;
сливочный маргарин – 120 г;
молоко – 4 десертные ложки;
вареное филе курятины – 250 г;
свежие шампиньоны – 250 г;
сушеные лесные грибы – 15 г;
лук – 2 головки;
яйца – 2 шт.;
нежирные сливки – 1 ст.;
сыр – 80 г;
соль, свежий укроп – по вкусу;
Приготовление:
Сушеные грибы залить чистой водой. Желательно замочить их на всю ночь.
Утром залить грибы свежей водой, и отварить их на протяжении получаса.
В чашу комбайна отправить муку с парой щепоток соли. Добавить маргарин, порубленный кубиками. Включить кухонного помощника и превратить массу в крошку. Не нужно долго месить ингредиенты. Масло не должно перегреться.
Добавить очень холодное молоко. Перемешать при помощи устройства до состояния влажной крошки. Скатать шар, предварительно не перемешивая. Убрать в холод на полчаса.
Грибы откинуть на сито. Мелко порезать их и смешать с кусочками вареного мяса.
Отдельно обжарить пластинки шампиньонов с кубиками лука до румяности и испарения сока из сковородки.
Остудить зажарку и смешать все ингредиенты начинки. Туда же добавить соль, рубленую зелень.
Тесто распределить по жаропрочной емкости с бортиками. Сделать наколы вилкой по всей поверхности. Покрыть тесто пергаментом, засыпать фасолью.
Запекать основу пирога четверть часа при 190°C. Затем убрать бумагу с фасолью и готовить еще 6 – 7 минут при тех же условиях.
Сверху основы рассыпать мясо с остальными составляющими начинки. Покрыть все заливкой (взбитые яйца+измельченный сыр+сливки).
Отправить лоранский пирог (киш) в духовку еще на полчаса.
С сырной корочкой
Состав продуктов:
филе грудки – 350 г;
сырые шампиньоны – 350 г;
лук – 80 г;
сливки – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
сыр – 270 г;
соль, масло для обжаривания, перец.
Приготовление:
Одно яйцо взболтать. Смешать его с мягким маслом.
Добавить всю муку (заранее просеянную), воду, 1 – 2 щепотки соли. Получившуюся массу убрать в пакет. Поместить в холод на время обжарки начинки.
Курятину сварить до готовности. Порезать маленькими кусочками.
Также измельчить сырые грибы и лук. Зажарить их на сковородке с любым разогретым маслом. Присолить, поперчить.
Остудить обжарку и смешать с кусочками курицы.
Тесто растянуть и распределить по емкости с бортиками.
Рассыпать по основе курино-грибную начинку.
Примерно 170 г сыра потереть. Смешать с взбитыми оставшимися яйцами. Присолить. Добавить в массу сливки.
Залить ей начинку.
Запекать пирог 40 минут при 170°C.
Примерно через половину срока засыпать верхушку пирога оставшимся крупно тертым сыром.
Одно яйцо растереть с мягким жиром. Подходящей насадкой блендера обработать компоненты до белой пены.
Залить воду, засыпать соль и сухие компоненты, кроме пряностей.
Получившуюся массу покрыть пакетом и поместить в холод на полчаса.
Сварить курятину. Порезать кубиками. Также измельчить грибы и лук.
Разогреть сковородку с маслом. Зажарить на нем сначала лук до румяности. Потом – засыпать грибы и дождаться, пока из сковороды выпарится выделившаяся из них жидкость.
Всыпать кусочки курицы, измельченный шпинат, и готовить компоненты начинки вместе 6 – 7 минут. Все присолить и добавить мускатный орех.
Тесто переместить в жаропрочную емкость. Слепить руками бортики. Уложить сверху начинку.
Залить грибы и птицу смесью из оставшихся взбитых яиц, измельченного сыра, подсоленных сливок
Запекать при 180°C в духовке примерно 35–45 минут.
Рецепт в мультиварке
Состав продуктов:
вареная курятина (грудка) – 1 шт.;
грибы – 350 г;
лук (сырой) – 80 г;
яйцо – 3 шт.;
сливочный жир – 60 г;
вода – 5 десертных ложек;
мука – 1 полный стакан;
нежирная сметана – 230 мл;
сыр – 130 г;
соль.
Приготовление:
Сливочный жир порубить. Смешать с сухими компонентами, водой и одним сырым яйцом. Убрать получившуюся массу в холод на срок приготовления начинки.
С грудки срезать все мясо.
Покрошить очищенные шампиньоны. Вместе обжарить ингредиенты до зарумянивания. Посолить. Соединить с курятиной.
Остальные яйца смешать (отдельно) со сметаной. Добавить измельченный сыр, соль.
В чашу кухонной помощницы руками выложить тесто. Слепить бортики. Сверху разложить начинку.
Все полить сметаной смесью.
Готовить блюдо в программе выпечки 70 минут.
После сигнала открыть крышку, извлечь угощение вместе с чашей из мультиварки и оставить его минут на 10 «отдохнуть».
Обсуждаемый французский пирог готовится с самыми разными начинками. Иногда в него добавляются только овощи или свежая зелень. Именно сочетание курицы и грибов в начинке делают блюдо особенно интересным и ярким на вкус, а также сытным.