Лобио из красной фасоли – классический рецепт и 8 вкусных вариантов приготовления
Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.
Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
уцхо сунели – пол ч. ложки;
фасоль красная – 650 г;
кориандр – пол ч. ложки;
лавр – 4 листа;
кинза сухая – пол ч. ложки;
перец горошек;
лук-репка – 420 г;
соль;
уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
чабер сухой – пол ч. ложки;
чеснок – 3 зубка;
масло для зажарки растительное;
кинза свежая – 55 г.
Приготовление:
Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
Нашинковать лук.
Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
Влить уксус. Перемешать.
Готовить семь минут под крышкой.
Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
Украсить свежей кинзой.
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
фасоль красная консервированная – 870 г;
чеснок – 7 зубков;
хмели-сунели – 1 ч. ложка;
петрушка – 20 г;
лук зеленый – 20 г;
лук-репка – 370 г;
масло растительное – 7 ст. ложек;
паста томатная – 3 ст. ложки;
кинза – 20 г;
орех грецкий – 120 г.
Приготовление:
Измельчить орехи в блендере.
Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
Мелко нашинковать зелень, луковицы.
Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
Засыпать приправы. Размешать.
Потушить три минуты.
Влить уксус.
Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
Снять с огня.
Настоять восемь минут.
Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
базилик свежий – 15 г;
орехи грецкие – 55 г;
фасоль – 550 г;
уксус винный – 2 ч. ложки;
соль;
перец чили – четверть ч. ложки;
лук – 4 шт.;
масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
чеснок – 5 зубков;
петрушка свежая – 15 г;
кориандр – 1 ч. ложка;
кинза свежая – 15 г;
хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
Растереть орешки.
Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
Прожарить три минуты.
Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
аджика – 2 ст. ложки;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
чабер свежий – 55 г;
соль;
перец молотый черный;
красная фасоль – 520 г;
лук – 120 г;
грузинский лаваш – 320 г;
чеснок – 5 зубков;
кориандр – пол ч. ложки;
кинза свежая – 55 г;
красный перец сушеный – 1 шт.
Приготовление:
Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
Посыпать нарезанной зеленью.
Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
Подсолить. Поперчить.
Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
чеснок – 7 зубков;
масло растительное – 1 ст. ложка;
сахар – ч. ложка;
красная фасоль – 4 мультистакана;
луковица;
перец;
кинза;
соль;
хмели-сунели;
томатная паста – 110 г.
Приготовление:
Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
Почистить зубки чеснока. Измельчить.
Лук освободить от шелухи, нашинковать.
Зелень порубить.
В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
соль – 2,5 ст. ложки;
фасоль – 3 стакана;
уксус – 65 мл;
сладкий перец – 970 г;
сахар – 300 г;
морковка – 970 г;
масло растительное – 1 стакан;
томаты – 2000 г.
Приготовление:
Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
Натереть морковь на крупной терке.
Через мясорубку пропустить томаты.
Смешать получившееся пюре и морковь.
Добавить фасоль. Положить сахар.
Влить растительное масло.
Подсолить. Размешать. Вскипятить.
Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
Банки простерилизовать.
В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
По-аджарски
Приготовьте вкуснейшее лакомство, используя полезную для организма фасоль.
Ингредиенты:
фасоль – 320 г;
кинза – 7 г для фарша;
чеснок для фарша – 3 зубка;
орех грецкий – 120 г;
кинза – 7 г;
перец молотый черный;
чеснок – 2 зубка;
соль;
лук репчатый – 110 г.
Приготовление:
Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
фасоль – 420 г;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
соль;
лук – 4 головки;
чеснок – 4 зубка;
помидор – 3 шт.;
лавр – 4 листа;
кориандр – 1 ч. ложка;
перец красный – пол ч. ложки;
пажитник – 1 ч. ложка;
петрушка для подачи – 50 г.
Приготовление:
Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
Очистить луковицы, обжарить в масле.
Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
Чеснок пропустить через чесночницу.
Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.