Лимонный пирог наивкуснейший – 8 рецептов приготовления

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

Классический наивкуснейший лимонный пирог

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Готовим из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны. Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.
  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.
  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

На кефире

Такой пирог имеет освежающий вкус.

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Выпечка:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
  2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
  3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
  4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
  5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

Нежный лимонный пирог с меренгой

Если вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Лимонник – открытый пирог

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.

Из дрожжевого теста

Пирог получится просто потрясающим – ароматным и вкусным.

Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:

  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

Творожно-лимонный пирог

Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г пищевой соды;
  • 320 г муки.

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020