Лимонное печенье – нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.
Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:
100 г слив. масла;
¾ стакана сахара;
яйцо;
1 стол. л. свежей лимонной цедры;
1 ½ чайн. л. лимонного сока;
¾ чайн. л. ванили;
¼ чайн. л. соды;
1 ¼ стакана муки.
Лимонное печенье готовится следующим образом:
Печь можно сразу включить для разогрева – тесто готовится очень быстро.
Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки – печенье, оставляя между ними расстояние – десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут – за это время печенье зарумянится.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:
260 г муки;
135 г слив. масла;
100 г сахара;
1 лимон;
1 яичный желток;
2 стол. л. муки.
Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:
В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
Остудить шарик теста – получаса в холодильнике будет достаточно.
Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
Испечь в течение 10-15 минут.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
280 г муки;
100 г слив. масла;
100 г сахара;
1 лимон;
яйцо;
8 г разрыхлителя;
щепотка соли;
немного сахара и пудры для обвалки печенья.
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам – все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час – по консистенции оно должно быть мягким и липким.
Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа – печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.
На заметку. Масло можно заменить качественным маргарином.
Творожно-лимонное печенье
Нежнейшее творожно-лимонное печенье с приятной мягкой текстурой предлагаем приготовить по следующему рецепту:
Перемешиваем в глубокой миске творог, сахар и яйцо. Можно воспользоваться миксером для получения гладкой однородной массы, или же растереть венчиком – тогда в печенье сохранится мелкая творожная текстура.
Топим кусочек масла, даем ему остыть, и после этого вливаем к приготовленной массе. То же самое сделать с медом, если он засахаренный. Лучше использовать жидкий. Добавить ванилин. Перемешивать полученную массу пару минут, если используется венчик. Миксером будет быстрее.
Добавляем цедру и муку, вымешиваем руками тесто. Когда оно будет полностью вымешано, перекладываем на стол, присыпанный мукой, еще немного месим, скатываем колбаской и нарезаем колечками.
Печенье можно также испечь в виде колечек, или скатать шариками – по желанию. Печь четверть часа при 190 град.
Оставшуюся сахарную пудру перемешать с ложечкой воды – масса должна быть умеренно густой. Получившуюся глазурь нанести узором на остывшее печенье.
Песочное лакомство с лимоном
Печенье песочное можно приготовить с нежнейшим кремом:
300 г муки;
100 г крахмала;
600 мл сливок от 33 %;
400 г сахара;
200 г слив. масла;
4 яйца;
3 лимона.
Инструкция, как сделать ароматное лакомство:
Первоначально приготовить из лимонов цедру и свежий сок.
В миске соединить муку, крахмал, масло и четверть приготовленного сахара. Вручную хорошенько перетереть продукты – получится песочная крошка.
Взять форму и на ее дно хорошенько утрамбовать крошку, равномерным слоем. Можно воспользоваться дном стакана. Выпечь при 180 град. 15 минут.
Приготовить начинку: взбить вместе сливки, оставшийся сахар и яйцо. Через пару минут после взбивания ввести сок, цедру, продолжить процесс.
Вынуть готовую основу и, не давая ей остыть залить кремом. Сразу поставить обратно, готовить еще 20-25 минут – верх должен пропечься.
Готовое лакомство с лимонной начинкой остудить при комнатной температуре. Удобнее всего в этом рецепте использовать разъемную форму. Получившийся пирог нарезать кусочками.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Энди Шеф предлагает обратить особое внимание на пропорции продуктов для приготовления лимонного лакомства:
60 г слив. масла;
100 г сахара;
1 белок;
лимон;
40 г кукурузного крахмала;
180 г муки;
1 чайн. л. разрыхлителя.
Энди Шеф рекомендует готовить печенье по следующей инструкции:
Взбить масляно-сахарную воздушную массу.
Ввести в заготовку белок, повторно проработать миксером.
Из лимона приготовить сок и стереть цедру. Их также ввести в жидкую заготовку.
Затем просеять сухие продукты и всыпать разрыхлитель, на первом этапе размешивать лопаткой, а затем – вымешивать вручную.
Аналогично предыдущим рецептам, скатывать из теста небольшие приплюснутые шарики и выпекать на противне.
Печенье от Энди Шефа прекрасно подходят не только к кружке травяного чая, но и к горячему молоку с пряностями, какао, шоколаду.
Лимонно-кокосовое печенье от Ри Драммонд
Эта известная блогер, автор многих кулинарных книг, а также мама 4-х детей знает, как приготовить очень вкусный десерт.
Тесто:
⅔ стандартной пачки маргарина;
¾ стакана сахара;
½ чайн. л. лимонной цедры;
½ чайн. л. ванили;
яйцо;
4 чайн. л. молока;
2 стакана муки;
1 ½ чайн. л. разрыхлителя;
четверть чайн. л. соли (мелкой).
Глазурь:
желток;
2 капли пищевого красителя любого оттенка;
1 чайн. л. воды.
Готовим следующим образом:
Для начала взбиваем массу из сахара, мягкого маргарина, цедры, ванили. За пару минут масса станет светлой и достаточно однородной. Затем вводим яйца и молоко, снова хорошенько взбиваем на протяжении минутки.
В жидкую смесь вводим оставшиеся сухие компоненты, замешиваем тесто, собираем в комок, немного сплющиваем ладонями и помещаем в пакет, который затем кладем в холодильник на час. Можно воспользоваться морозильной камерой, тогда будет достаточно трети часа.
Раскатываем тесто, вырезаем фигурки, которые затем выкладываем на противне или разделочных досках и еще на полчаса ставим охлаждаться.
Тем временем готовим глазурь, просто взбивая подготовленные компоненты.
Кисточкой покрываем печенье.
Духовку разогреваем до максимума. Печь достаточно 6-7 минут, если держать дольше – они пригорят.
Печенье должно оставаться светлым, совсем немного подрумянившимся.