Два растения с плодами в виде округлых орехов, которые считают орешником, – это лещина и фундук. Их относят к семейству Березовых, и они имеют много общего, но существуют между ними и различия. Итак, определимся: лещина и фундук – в чем разница между ним и что их объединяет.
Содержание материала:
Традиционно лещиной называют дикорастущее растение, лесной орех. Его используют не только для получения плодов, существуют также декоративные сорта, которые весной украшены бордовыми или желтыми листьями.
Лещина начинает цветение в апреле. Кусты сильно разрастаются, достигают высоты 5 м и образуют несколько стволов. Для активного роста им требуется площадь размером 3 х3 м.
Растение предпочитает солнечное место для произрастания, в природе растет на лесной опушке. Для развития ему требуется достаточный полив, из удобрений предпочитает органику.
Культурная лещина – гибрид фундука и ее диких видов. Плодоносит ежегодно, при достойном уходе даст до 3-х кг орехов с куста. Они продолговатой формы, белесого цвета, собраны в пучок из трех штук.
Фундук же представляет собой окультуренный вид лещины. Выведены сорта, которые дают высокий урожай. Культура теплолюбивая, большинство сортов плохо растут в прохладном климате. Орехи крупнее, чем у лещины, более товарного вида. Зацветает ранней весной, прежде чем распустятся листья. Имеет мужские и женские цветки.
Для получения гарантированного высокого урожая орехов следует обеспечить опыление женских цветков. Для этого необходимо сажать не менее трех кустов фундука на участке.
Первые плоды образуются через четыре года. Наибольшей урожайности кустарник достигает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни культуры – 100 лет и более.
Оба ореха богаты белком, включают витамины А, D, В и Е, элементы железа, калия и магния. Их ядра богаты полезными аминокислотами – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой.
Фундук характеризуется большим содержанием жира, до 70 %, что считается его недостатком. Кроме того, у него в составе до 20 % белка и углеводы. Плоды лесного ореха признаются более полезными, так как это натуральное природное растение. Однако прежде чем употреблять в пищу орехи обоих видов, стоит убедиться, что они не вызовут аллергическую реакцию.
Лещина для роста выбирает смешанные леса, иногда хвойные, быстро заполняет вырубки и пожарища. Места, где ее можно встретить в природе, находятся в европейской части. Богаты ею леса Кавказа. Зимостойкая культура прекрасно чувствует себя в холодной Норвегии и Сибири.
Фундук – растение теплолюбивое. В лесах он встречается на территориях вблизи Средиземного и Черного морей. Этим полезным растением занимаются селекционеры. Они вывели различные сорта, которые можно высаживать теперь в садах и парках Подмосковья.
Лещина растет в виде высоких кустов, которые многие принимают за деревья. Их обычная высота 5 – 6 метров, может достигать 10-метровой высоты. В кусте бывает до десятка стволов со светлой сероватой или коричневой корой. Листва широкая округлой формы. Иногда лесной орех может выглядеть, как высокое дерево.
Ядра спрятаны в твердую скорлупу. Орехи укреплены в зеленых «юбочках», сросшихся между собой, образуя пучок из трех плодов. Плодоносить лещина начинает на 7 год жизни. Растет и плодоносит в течение 150 лет.
Фундук растет как многолетний компактный кустарник. Может вырастать до 5 метров, но обычно его высоту регулируют при формировании кроны. Имеет мощную корневую систему, что позволяет ему расти на бедных почвах и на горных склонах.
Листья овальные или сердцевидные, насыщенно зеленые. В букетике образуется 6 – 8 плодов, которые срослись между собой ложными цветками.
На практике эти орехи очень трудно отличить друг от друга. Конечно, фундук обладает плодами крупнее, с более тонкой скорлупой. Считают, что вкус их нежнее, в нем отсутствует терпкость, орехи ароматнее.
Так как фундук содержит большее количество жира, его ядра бывают более маслянистые, что и придает им более нежный вкус. Витамины и полезные вещества присутствуют в одинаковом количестве у обоих культур.
Эти, казалось бы, такие похожие культуры, требуют несколько различных условий выращивания. Рассмотрим, что необходимо каждому из них.
Ее можно с успехом выращивать на садовом участке. Лучше брать окультуренные сорта, они более урожайные. Для посадки саженцев готовят посадочные ямы, в которые добавляют плодородный грунт, богатый органикой.
Растение сильно разрастается, поэтому следует вырубать лишние стволы, оставляя не более 4 штук. Необходимо ограничивать высоту кустарника, производить обрезку на высоте трех метров. Это облегчает сбор плодов.
Растение морозостойкое, требует перекрестного опыления.
Для роста ему требуются хорошо освещенные участки. Его высаживают в рыхлый, плодородный грунт. Кустарник имеет развитые корни, что нужно учитывать при рыхлении, стараясь их не повредить.
Для перекрестного опыления требуется высаживать не менее трех разносортных кустов.
Это теплолюбивое растение не любит холодных ветров, не допускает сквозняков. Однако, движение воздуха необходимо для опыления.
Размножаются эти растения одинаковыми традиционными способами – черенками, отводками, можно использовать семена или орехи.
Опытные садоводы утверждают, что, несмотря на различия, эти ореховые культуры имеют много общего. Учитывая особенности каждого вида, можно успешно выращивать их на дачных участках и получать достойный урожай.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.