Лепешки на сметане, как у бабушки – 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.
Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
Высыпать сахар, соль и сметану.
Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
Влить одно яйцо и еще раз размешать.
Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
сметана – 250 г;
мука – 400-450 г;
сахарный песок – 150 г;
половина чайной ложки соды.
Описание приготовления:
Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
Перемешать муку с содой.
Соединить все вместе и замесить тесто.
Когда тесто готово, его разделить на два куска.
Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
Укладывать кружки попарно – один на один.
Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
сметана – 250 мл;
специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
мука пшеничная – 500 г;
сода – 1 чайная ложка;
масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
сыр адыгейский – 200 г;
свежая зелень – 1 пучок;
куркума – 1 ст. ложка.
Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:
Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
Сыр размять вилкой в тарелке.
Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
Из теста оформить 5 лепешек.
Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
На середину выложить начинку из сыра и зелени.
Закрепить все концы по центру.
Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.
Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.
Как приготовить без дрожжей
Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.
Необходимые ингредиенты:
мука – 3-4 стакана;
1 чайная ложка соды;
любое постное масло для жарки;
сметана – 1 стакан;
маргарин – 50 г;
сахарный песок – 30 г;
яйцо – 1 штука;
1 чайная ложка соли.
Рекомендации по приготовлению:
Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
Яйцо слегка взбить.
Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
Высыпать сахарный песок, соду и соль.
Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.