Лепешки на кефире – 8 рецептов, как приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде и в духовке
В каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Они могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Аппетитные, пышные и золотистые лепешки на кефире обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Для рецепта вам понадобятся простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.
Ингредиенты:
пол-литра кефира;
750 г муки;
одно яйцо;
40 г масла;
по 1 ч. л. соды и белого сахара.
Способ приготовления:
Кисломолочный продукт должен быть теплым. Всыпьте в напиток подсластитель, соду и щепотку соли. Затем взболтайте его с маслом и яйцом и по частям введите муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте на полчаса.
Разделите основу на одинаковые по величине части и расправьте скалкой каждый колобок в круг толщиной в полсантиметра.
Жарьте лепешки с двух сторон в раскаленном масле. Готовые заготовки выложите стопкой, каждую промажьте сливочным маслом. Накройте их полотенцем и дайте им немного времени отдохнуть.
Готовим в духовке
В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.
Ингредиенты:
450 мл кефира;
720 г муки;
одно яйцо;
по 8 г сахарного песка, соли и соды;
две ложки масла постного.
Способ приготовления:
Если у вас кефир уже залежался в холодильнике, то это тот напиток, который вам нужен. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
В кефир насыпьте соду и как только появятся пузырьки, положите соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Основу можно использовать сразу, но лучше дать ей время немного отдохнуть.
Разделите тесто на десять кусочков, слепите из них шарики, а потом раскатайте в лепешки.
Выложите заготовки на противень с пергаментом, смажьте взбитым белком и при желании посыпьте семенами льна, запекайте 35 минут (температура – 200°С).
С ветчиной и сыром
Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.
Ингредиенты:
260 мл кефира;
340 г муки;
по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
две ч. л. уксуса;
по 230 г сыра и ветчины.
Способ приготовления:
Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.
Сырные лепешки на кефире
Сырные лепешки отлично сочетаются с овощными, томатными и горчичными соусами.
Их можно пожарить на сковороде, а если в процессе обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Если вы хотите приготовить хрустящую сдобу, то раскатайте тесто на кефире, как можно тоньше.
Ингредиенты:
чашка кефира;
два стакана муки;
160 г сыра.
Способ приготовления:
Кефир смешайте с половиной чайной ложки соды и соли, подождите пять минут.
Затем положите перетертый сыр и муку, хорошо все размешайте.
Тесто поделите на несколько кусочков, каждую часть расплющите в лепешку и пожарьте с двух сторон.
С картошкой на сковороде
Кефирные лепешки с картошкой могут стать питательным перекусом и вкусным дополнением к обеду или ужину.
Чтобы разнообразить начинку, в картофель можно добавить сыр, зелень, грибы или обжаренные овощи.
Ингредиенты:
420 г муки;
230 мл кефира;
ч. л. соды и соли;
½ кг картофеля;
60 г сыра;
35 г масла топленого.
Способ приготовления:
Картофель отварите и превратите его в пюре, затем перемешайте с мелким сыром, маслом и добавьте немного молотого перца.
Кефир смешайте со всеми сухими ингредиентами, замешанное тесто оставьте в тепле на полчаса.
Тесто поделите на несколько плоских порций, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите до лепешки.
Обжарьте заготовки под закрытой крышкой до румяности.
Как сделать с творогом
Аппетитными и очень вкусными получаются кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени.
Вы также можете добавить брынзу, сыр, чеснок и пряности для пикантного вкуса.
Ингредиенты:
360 г муки;
260 мл кефира;
35 г масла топленого;
320 г творога;
пучок любой зелени.
Способ приготовления:
В кефире растворите щепотку соды и столько же соли, всыпьте муку, положите масло и замесите тесто. Дайте ему время немного постоять.
Творог перетрите через сито, смешайте с рубленой зеленью и любыми приправами.
Тесто поделите на равные порции, из каждой слепите лепешку, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите.
Пожарьте лепешки на масле с двух сторон под закрытой крышкой.
Ржаные лепешки на кефире
Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.
Ингредиенты:
360 мл кефира;
320 г ржаной муки;
семена кориандра (при желании).
Способ приготовления:
В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).
С грибной начинкой
Кефирные лепешки можно приготовить с любой начинкой – с мясной, овощной, с начинкой из вареных яиц и зелени.
Но сегодня мы приготовим их с грибами. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными, их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке.
Ингредиенты:
380 мл кефира;
600 г муки;
по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
230 г грибов;
укроп.
Способ приготовления:
Первым делом приготовьте начинку, для этого порежьте грибы и вместе с рубленым укропом и потушите их на масле в течение 15 минут. Затем остудите и измельчите ножом или блендером.
В кефир всыпьте соль и сахарный песок, если пойдут пузырьки, значит, произошла реакция и кефир достаточно кислый, чтобы лепешки получились пышными.
Порционно всыпайте муку и месите тесто.
Затем поделите его на десять комочков и каждый тонко раскатайте. Положите грибную начинку на одну половину, закройте второй и защепите края, словно лепите вареник.
Обжарьте лепешки в разогретом масле до золотистой корочки с одной и другой стороны, затем выложите на салфетку, чтобы вышел лишний жир, и можете подавать к столу.
Вы можете приготовить сладкие лепешки, добавив в тесто ваниль или корицу, соленые с прованскими травами, свежей зеленью и чесноком, а также лепешки с начинкой из фарша, овощей, творога и просто обычной колбасы.