Рецепт ленивых вареников из творога всегда предполагает использование только свежего творога для замеса теста. Попытка использования залежавшегося продукта обернется тем, что готовое блюдо приобретет неприятный запах и вкус.
В состав теста классических вареников каждая хозяйка может добавить любимый ингредиент (грибы, лук, изюм и т.д.) для разнообразия блюда.
Зачастую в составе рецептов написано рекомендуемое количество муки, но в случае с ленивыми варениками следует ориентироваться на то, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам.
Творог – высокобелковый продукт и его приготовление занимает небольшое количество времени. Достаточно, свежеприготовленные или замороженные полуфабрикаты заложить по одному в кипящую подсоленную воду, дождаться их всплытия и отваривать в течение трех минут.
Увеличение времени варки обернется тем, что вареники приобретут вязкую консистенцию и произойдет частичная потеря вкуса.
Кроме того, ленивые отварные вареники увеличиваются в объеме на 20-30%. Приготавливая блюдо для малышей, необходимо помнить об этом свойстве и нарезать изделия гораздо меньшего размера.
Ленивые классические вареники из творога
400 гр творога 9% жирности протирается через сито в чашу, затем к нему добавляется 70 гр растопленного сливочного масла и масса перетирается до однородной консистенции.
Добавляются 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка и соль на кончике ножа. Тщательно перемешивается.
160 гр просеянной муки добавляется в творожно-яичную массу и вымешивается плотное тесто на присыпанной мукой доске.
Готовое тесто делится на несколько частей. Каждая раскатывается в колбаску диаметром не более 2 см, слегка прижимается рукой и нарезается на сочни с шириной 1,5 см.
В широкой кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, где отвариваются подготовленные полуфабрикаты.
Рецепт приготовления без яиц
Приготовить ленивые вареники с творогом без яиц вполне реально, ведь мука имеет вязкую клейковину, благодаря чему готовый продукт будет хорошо держать форму.
В кастрюлю наливается вода и ставится на плиту для закипания.
700 гр не слишком сухого творога смешивается со стаканом просеянной муки до однородного состояния.
Из готовой массы скатать колбаску с диаметром до 2,5 см и немного приплюснуть рукой.
При помощи острого ножа нарезаются сочни шириной до сантиметра.
Кипящую воду немного подсолить, после чего осторожно опустить в нее по одной заготовке и варить до готовности.
Блюдо подается с маслом, фруктовым сиропом, сметаной или медом.
Детское лакомство с творогом
600 гр мелкокрупинчатого творога с жирностью не более 9% соединяется с парой свежих яиц и вымешивается до однородности.
В творожно-яичную смесь всыпается щепотка мелкой соли, 2 ст. ложки сахарного песка, ч. ложка ванильного сахара. Все тщательно размешивается.
Стакан пшеничной муки просеивается, обогащаясь кислородом, и добавляется к готовой массе.
Вымешивается тугое тесто, которое делится на 4-6 частей. Каждая часть раскатывается средней толщины в виде колбаски.
Далее нарезаются кругляши шириной до 1,5 см. Для того чтобы накормить маленького привереду, тесто для вареников можно раскатать в пласт с шириной в 1,5 см и при помощи формочек выдавить фигурные изделия.
В кастрюле доводится до кипения чистая вода, которая слегка присаливается. Вареники закладываются в кипяток по одному, избегая слипания. Варка происходит с постоянным, но аккуратным помешиванием, не допуская распада формы изделий.
Готовое лакомство поливается растопленным сливочным маслом или вареньем и подается на стол.
С добавлением манки
200 гр домашнего жирного творога смешивается с парой ст. ложек сахара, щепоткой соли и парой ст. ложек манной крупы. Масса прикрывается крышкой и оставляется минимум на 10 минут для разбухания крупы.
По истечении времени к творогу добавляется яичный желток и тщательно вымешивается. Для разнообразия вкуса и внешнего вида готовых вареников в тесто можно добавить 2 ч. ложки зерен мака.
На разделочную доску насыпается немного муки, с помощью которой достаточно легко скатать жгут из творожной массы.
Полуфабрикаты для варки нарезаются острым ножом, смоченным в холодной воде, тогда можно избежать прилипания теста к лезвию.
Вареники отвариваются в большом количестве подсоленной воды.
400 гр творога перетирается через сито, или измельчается при помощи блендера.
Добавляется куриное яйцо, 3 ст. ложки сахарного песка, ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, ½ ч. ложки пищевой соды. Все ингредиенты тщательно вымешиваются.
В массу всыпаются 3 ст. ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки и замешивается нежное тесто, немного липкой консистенции.
Рабочая поверхность стола припорашивается мукой, на которой скатываются не слишком толстые жгуты и разрезаются на сочни.
В чашу прибора наливается литр воды. Пароварочная корзина обмазывается кусочком размягченного сливочного масла, куда помешаются полуфабрикаты.
Мультиварка закрывается и ставится на режим «варка на пару» в течение четверти часа.
После звукового сигнала вареники аккуратно извлекаются на порционные тарелки.
Сытное, с творогом и картофелем блюдо
Из половины килограмма картофеля делается обычное пюре, в которое добавляется яичный желток крупного яйца (если яйца мелкие, то необходимо ввести 2 желтка).
150 гр творога перетирается через сито или при помощи блендера.
110 гр пшеничной муки просеивается.
Белок слегка взбивается.
Остывшее пюре смешивается с творогом, щепоткой сахара и солью до однородности.
В картофельно-творожную массу вмешивается взбитый белок и добавляется мука небольшими порциями, избегая появления комков.
На рабочей поверхности, посыпанной мукой, замешивается плотное тесто, не прилипающее к рукам.
Тесто делится на несколько частей, скатывается в жгутики с диаметром до 2 см.
Жгуты нарезаются на небольшие сочни под углом в 45⁰.
В объемной кастрюле доводится до кипения подсоленная вода для варки вареников.
Готовое блюдо подается со сметаной и зеленью.
Творожно-вишневые вареники
Для начинки потребуется примерно стакан свежей вишни, из которой удаляются косточки, затем ягоды засыпаются двумя ст. ложками сахарного песка.