Ленивые хачапури с сыром на сковороде – 8 быстрых рецептов
Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Для приготовления начинки рекомендуется взять разные сорта сыра – от этого выпечка станет ещё ароматнее.
Используемые продукты:
мука – 750 грамм;
кефир (2,5 %) – 600 мл;
сода – 10 грамм;
соль, сахар – по 8 грамм;
сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
подсолнечное масло – 50 мл;
сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.
Готовим из лаваша
Этот несложный рецепт сможет освоить даже начинающий повар. Сырное лакомство из лаваша готовить очень легко, к тому же здесь понадобятся обычные и недорогие ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Используемые продукты:
лаваши – 6-7 шт.;
яйца – 2 шт.;
масло – половина пачки;
сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
соль – 6 грамм.
Готовим:
Сыр измельчить. Если нужно, – посолить. Соединить с рубленой зеленью. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Лаваши наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
Поместить хачапури в сковороду и обжарить на рафинированном масле до появления золотистой корочки.
Ленивые хачапури из лаваша подойдут для обеденного перекуса или быстро утолят голод после трудового дня. Угощение рекомендуется употреблять с запечённой птицей или салатом из свежих овощей.
Как приготовить на молоке
Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.
Используемые продукты:
молоко – 200 мл;
яйцо;
мука – 220 грамм;
«Адыгейский» сыр – 330 грамм;
сода – щепотка;
зелень – 90 грамм;
сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
Сковороду смазать маслом и прогреть.
Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.
Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.
Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
кефир – 650 мл;
сода – 7 грамм;
соль, сахар – по 10 грамм;
три яйца;
мука – 850 грамм;
твёрдый сыр – 450 грамм;
творог – 350 грамм;
растительное масло – 50 мл;
чеснок – 2 дольки;
рубленая зелень – 85 грамм;
специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
Творог тщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.
Используемые продукты:
сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
мука – 75 грамм;
яйца – 2 шт.;
сметана – 180 грамм;
соль – 5 грамм;
щепотка соды.
Готовим:
Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.
С картофелем и сыром
Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.
Используемые продукты:
кефир – 300 мл;
яйцо;
сода – 6 грамм;
соль – 8 грамм;
мука – 450 грамм;
картошка – 0,5 кг;
сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.
Чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, понадобиться всего 5 – 7 минут. Вкусная выпечка станет отличным решением для ужина или поможет накормить внезапно пришедших гостей.
Используемые продукты:
сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
сметана – 80 грамм;
яйцо – 1 шт.;
соль – 3 грамма;
мука – 25 грамм;
чесночный и душистый перец – 5 грамм;
подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
На тёрке с маленькими отверстиями натереть сыр. Затем добавить к нему перец и посолить.
Сырную массу соединить с яйцом, добавить сметану и тщательно перемешать.
Тесто влить в сковороду и обжарить на раскалённом масле с одной стороны пять минут. Затем сложить лепёшку пополам и поджарить её с обеих сторон.
Горячее изделие обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Сытные и вкусные хачапури для ленивых готовы. Их надо положить на блюдо, разрезать на несколько частей, а затем украсить листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сытные домашние лепёшки, с сыром и свежей зеленью понравятся всем взрослым и детям за обеденным столом.
Готовятся они очень просто и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим сливочным вкусом аппетитным видом.
Используемые продукты:
сметана – 250 грамм;
сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
три яйца;
мука – 40 грамм;
специи – на своё усмотрение;
соль – 4 грамма;
петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
Сыр измельчить на тёрке, зелёный лук и петрушку с укропом сполоснуть водой и нарезать.
В глубокую тарелку вбить яйца, затем положить сметану, муку, сыр, зелень и хорошо перемешать. После этого насыпать в смесь соль и любимые специи.
Налить немного масла в сковороду, хорошо нагреть и положить в неё небольшое количество сырной массы, равномерно распределив по дну посуды.
Когда лепёшка поджарится снизу, нужно перевернуть её на другую сторону и выпекать до образования золотисто-коричневой корочки.
По такому же принципу напечь хачапури из оставшегося теста.
Готовые изделия порезать треугольные куски и подавать в горячем виде. Лепёшки с сыром и зеленью отлично сочетаются со сметаной или аджикой.