Ленивые хачапури – 7 быстрых рецептов, как приготовить на сковороде и духовке
Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.
Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.
Необходимые продукты:
мука – 50 грамм;
сливочный сыр – 0,2 кг;
разрыхлитель – 2 грамма;
два яйца;
сметана – 0,25 кг;
соль и специи – по своему усмотрению;
петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.
Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.
Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.
Быстрая выпечка в духовке
Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.
Необходимые продукты:
кефир – 0,5 литра;
сахар – 5 грамм;
одно яйцо;
щепотка соли;
мука – 680 грамм;
сода – 12 грамм;
брынза – 270 грамм;
моцарелла – 185 грамм;
сыр «Адыгейский» – 95 грамм.
Готовим:
В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.
Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.
Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.
Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.
Готовим из лаваша с творогом
Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.
Необходимые продукты:
творог средней жирности – 180 грамм;
соль – на своё усмотрение;
лаваш;
укроп – 40 грамм;
зелёный лук – 4 пера.
Готовим:
Творог высыпать в миску и немного присолить.
Лук порезать колечками, укроп измельчить и смешать с творогом.
Готовую начинку положить в центр лаваша и свернуть его в виде конверта.
Положить изделие на раскалённую сковороду без масла и хорошо пропечь с обеих сторон.
Когда лепёшка приобретёт светло-коричневый цвет, выключить огонь и переложить в тарелку.
Диетические хачапури с творогом готовы. Угощение прекрасно сочетается с супами, овощными салатами и кисломолочными напитками.
Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна
Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.
Необходимые продукты:
минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
твёрдый сыр – 0,32 кг;
два яйца;
мука – 0,8 кг;
сахар – 42 грамма;
творог – 220 грамм.
Готовим:
Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.
Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.
Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.
Необходимые продукты:
сыр сулугуни – 0,35 кг;
мука – 0,23 кг;
куриное яйцо – 1 шт.;
молоко (2,5%) – 220 мл;
сода – 3 грамма;
укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.
Готовим:
В молоко разбить яйца, затем взбить их венчиком.
Теперь засыпать муку, и тщательно перемешать состав.
Сыр превратить в мелкую стружку, зелень порезать на кусочки и соединить с жидким тестом, добавив соль и соду.
Сковороду с постным маслом хорошо прогреть и наполнить её сырной заготовкой.
Лепёшку жарить три-четыре минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь ещё около двух минут.
Домашние хачапури на молоке могут стать полноценным ужином и идеально подойдут для детского стола. Лепёшки лучше употреблять тёплыми, с чесночным соусом, нежирной сметаной или кефиром.
Из слоёного теста
Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.
Необходимые продукты:
сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
два яйца;
масло сливочное – 35 грамм.
Готовим:
Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.
Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.
Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.
Аппетитная выпечка внесёт разнообразие в ежедневный рацион и будет уместна за праздничным столом. Подавать сырное угощение рекомендуется к блюдам из рыбы или птицы с нарезкой из помидоров и огурцов.
Жареные лепёшки, приготовленные на сметане, получаются мягкими, красивыми и очень ароматными. А быстрый рецепт для ленивых расскажет, как вкусно испечь хачапури, потратив минимум времени.
Необходимые продукты:
сметана – 0,2 кг;
яйца – 2 шт.;
мука – 45 грамм;
российский сыр – 240 грамм;
укроп – небольшой пучок.
Готовим:
Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.
Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!