Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.
Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.
Для приготовления потребуются:
4 тушки;
стопка оливкового масла;
цедра лимона;
немного муки;
соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:
Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.
Рецепт запекания в духовке
Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.
Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:
рыба – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
оливковое масло – 50 мл;
тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.
Ледяная рыба в фольге
Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.
Этапы подготовки:
В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовим для детского рациона
Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.
Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:
морковь – 3 шт.;
спаржа – 10 побегов;
соль и оливковое масло – по вкусу.
Способ создания блюда для детей:
Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку
Как варить уху в домашних условиях
Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
2 тушки рыбы;
1 морковь;
1 луковицу;
4 клубня картофеля;
½ лимона;
щепотку сахара;
по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
Первое блюдо готово.
Заливное из ледяной рыбы
Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.
Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:
½ кг рыбы;
50 г лука;
100 г моркови;
200 г горошка;
пучок укропа;
2 яйца;
пакетик желатина;
соль.
При подготовке:
Из рыбы подготавливается филе.
В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
Продукты заливаются 1,5 л воды.
Варится всё до готовности.
Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.
Вариант приготовления котлет
Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.
Достаточно подготовить:
50 г сметаны;
2 моркови;
2 луковицы;
1 яйцо;
1 кг рыбы;
зелень, соль и сухари для панировки.
Готовятся изделия следующим образом:
Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.
Ледяная рыба в мультиварке
Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.
Дополнительно необходимы:
2 луковицы;
200 мл сливок;
кусочек сыра;
½ стопки растительного масла;
соль и специи.
Способ приготовления:
Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».
Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.