Плотность костей уменьшается с возрастом, в результате гормонального дисбаланса и нарушения обмена кальция. Если повышается хрупкость скелета, учащаются переломы, то необходимо лечение остеопороза с помощью медикаментов. Следует обратить внимание на диету, использовать медикаменты, содержащие бисфосфонаты, кальций и витамин D.

Что такое остеопороз

Это распространенное метаболическое заболевание, которое приводит к потере минеральных солей и снижению плотности костей. Основной причиной является нарушение баланса между созданием внеклеточного матрикса и разрушением старых структур. Кости становятся хрупкими, неустойчивыми к механическим повреждениям.

Основные участники процессов в костной ткани — остеобласты, остеоциты, остеокласты. Клетки первого типа синтезируют межклеточное вещество, отвечают за его минерализацию. Матрикс кости — прочная структура благодаря содержанию минеральных солей и органических компонентов, преимущественно коллагена. Основное неорганическое вещество кости — гидроксид-фосфат кальция. Кроме того, скелет является хранилищем ионов натрия, магния и калия.

Остеоциты присутствуют в матриксе, но участия в синтезе веществ почти не принимают. Остеокласты нужны для разрушения, рассасывания старой костной ткани (резорбции). На протяжении первой трети жизни процессы создания и разрушения костной субстанции сбалансированы. Примерно до 35 лет масса костей увеличивается, после — снижается на 1% в год. В старости разрушение преобладает над созданием веществ.

Здоровые пожилые люди теряют в 6 раз меньше костной ткани, по сравнению со сверстниками, которые больны остеопорозом.

Для заболевания характерно появления «дырок» в костях — лакун, не заполненных твердым веществом. Уменьшается плотность и повышается хрупкость костей. Остеопороз у пожилых возникает чаще в связи с падением интенсивности метаболизма в организме.



Причины возникновения

Накопление и разрушение костного вещества регулируется гормонами. Кальцитонин блокирует деятельность остеокластов, поэтому резорбция снижается. Гормон паращитовидных желез запускает работу остеокластов, костное вещество разрушается. Кальций высвобождается из костей и поступает в кровь. Этот процесс очень важен при снижении уровня кальция в плазме.

Эстрогены и тестостерон стимулируют активность остеобластов, регулируют связывание кальция. Риск развития остеопороза у женщин после начала менопаузы выше, так как возникает дефицит эстрогенов. Заболевание встречается у каждой третьей дамы старше 50 лет. Для сравнения: остеопорозом болеет каждый пятый мужчина в пожилом возрасте.

Нормальная регуляция функций костной ткани нарушается при дефиците:

  • гормонов (эстрогенов, андрогенов, кальцитонина);
  • витамина Д;
  • глюкокортикоидов.

При недостатке указанных веществ изменяется кальциево-фосфорный обмен — основа создания матрикса. Остеопороз возникает при увеличении образования кортизола, гормонов щитовидной железы. К этому заболеванию могут привести злокачественные опухоли, снижение абсорбции витамина Д и кальция, воспалительный процесс в кишечнике.

Одной из причин остеопороза считается гиподинамия. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, прикован к постели, то метаболизм в костях снижается. Аналогичное действие оказывают нехватка кальция и «строительных веществ» для создания гормонов при анорексии. После лечения плотность костей часто остается на низком уровне, не восстанавливается.

Риск развития остеопороза у женщин выше при позднем начале менструального периода, раннем климаксе, удалении яичников. При остеопорозе у мужчин снижение плотности костей наблюдается при низком уровне тестостерона. Существуют и другие факторы риска: пожилой возраст, случаи остеопороза у родственников, пища с низким содержанием кальция.

Могут способствовать развитию остеопороза алкоголизм, курение, недостаточная инсоляция (для образования витамина Д3). Поваренная соль в пище, фосфорная кислота в коле, продукты с высоким содержанием жира препятствуют всасыванию кальция.





Степени развития и классификация болезни

Для определения стадии развития остеопороза (степени болезни) используется показатель минеральной плотности кости.

  1. Степень 0, остеопения. Слабо выражена потеря костной массы.
  2. Первая степень остеопороза характеризуется дальнейшей потерей минеральных веществ, но «дырок» еще нет.
  3. Вторая степень проявляется уменьшением показателя минеральной плотности костей. Происходит 1–3 перелома без несчастного случая.
  4. Третья степень приводит к дальнейшему снижению плотности костей. Содержание минеральных веществ низкое. Множественные переломы позвонков и других костей.

В классификации остеопороза различают первичную и вторичную форму. Первичное заболевание составляет до 85% всех случаев. Разновидности: постменопаузальный, сенильный (старческий), ювенильный (юношеский), идиопатический остеопороз. Последний не обусловлен каким-либо известными факторами, состояниями.

Основные причины вторичного остеопороза:

  • терапия глюкокортикоидами (ГКС), иммунодепрессантами, тиреоидными гормонами;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз);
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • генетически обусловленные нарушения;
  • алиментарная недостаточность;
  • ревматические болезни;
  • мальабсорбция.

Важнейшими факторами развития вторичного остеопороза являются гормональные нарушения и лечение ГКС. Распространенные причины — иммунные и ревматические заболевания. Дополнительный риск связан с диетами для похудения.



Симптомы и признаки заболевания

Каждый второй больной сначала ничего не ощущает, так как остеопороз в первое время протекает бессимптомно. Дальнейшее разрушение костей приводит к типичным переломам (предплечья, позвонков, лодыжек, шейки бедра,). Травмоопасны даже незначительные удары, падения, подъем тяжестей.

Возможные симптомы остеопороза, кроме учащения переломов:

  • ноющие боли в нижних отделах позвоночника, между лопатками, в тазобедренных и голеностопных суставах после ходьбы, пребывания в одной позе более 30 минут;
  • астеновегетативный синдром (головные боли, диспепсия, снижение аппетита);
  • изменение осанки («поза просителя», «вдовий горбик»);
  • уменьшение роста больного человека (на 20 см);
  • преждевременное старение.

Изменение осанки, появление «вдовьего горбика», уменьшение роста происходит при изменении формы и уплощении позвонков. Одновременно могут появиться кожные складки сбоку грудной клетки и внизу живота.

Косвенные признаки остеопороза:

  • ночные судороги в ступнях, икроножных мышцах;
  • хрупкость и расслоение ногтей,
  • раннее поседение;
  • нарушения сна;
  • пародонтоз;
  • одышка.

Остеопороз чаще всего протекает скрыто. Его предвестниками у женщин могут быть приливы, сильная потливость. Важно обратить внимание на появление и комбинацию основных симптомов и косвенных признаков.

К какому врачу обратится, диагностика



Комплексное лечение заболевания требует участия нескольких врачей в диагностике и терапии. Сначала обращаются к остеопату и травматологу-ортопеду, если нет таких специалистов, то к участковому терапевту.

Врач назначает рентгенографию позвоночника и денситометрию (определение плотности кости). Потребуется выполнение анализа крови на гормоны щитовидной железы, выявление уровня кальция и фосфора. Женщинам необходимо посетить гинеколога. После получения результатов всех исследований больному назначают курс терапии.



Лечение остеопороза у женщин и мужчин

Назначение препаратов, выбор методов терапии — прерогатива врача. Специалист может определить объем необходимой помощи больному на каждой стадии болезни. Нулевая и первая степень требуют одной тактики лечения, потери большой массы костного вещества — другой. Наиболее часто используемые медикаменты: бисфосфонаты, гормональные средства, кальций, витамин Д.

Самые эффективные препараты

Ингибиторы костной резорбции действуют на процесс, который в норме постоянно происходит с участием остеокластов. Нарушение баланса приводит к тому, что больше костного вещества разрушается, чем синтезируется. В фармакологии существует группа препаратов, восстанавливающих нарушенный баланс. Они входят в группу корректоров метаболизма хрящевой и костной ткани.

Дифосфонаты или бисфосфонаты для лечения остеопороза предотвращают потерю костной массы в результате избыточной резорбции. Еще употребляется название «бифосфонаты». Это одни и те же фосфорорганические соединения, только отличается написание умножающей приставки, указывающей на количество замещенных гидроксильных групп в фосфоновой кислоте.

Препараты используются для лечения остеопороза и других патологий, при которых происходит уменьшение плотности и повышение хрупкости костей.

Действующими веществами бисфосфонатов являются кислоты: алендроновая, золедроновая, ибандроновая, клодроновая. Эти лекарственные средства уменьшают скорость разрушения костей и повышают их прочность. В результате после приема бифосфонатов скелет укрепляется, снижается риск переломов.

Препараты, содержащие алендроновую кислоту, назначают при остеопорозе женщинам в постменопаузе, мужчинам в пожилом возрасте, при наследственной предрасположенности к заболеваниям костей. Алендронат, Осталон, Фосамакс, Теванат, Фороза, Биносто — полные аналоги по действующему веществу и форме выпуска. Первые два препарата дешевле других бисфосфонатов. Стоимость таблеток — от 300 до 550 рублей. Цена упаковки Фороза (4 шт.) — 600, Теваната (12 шт.) — от 1700 до 2300 рублей.

Торговые названия препаратов золендроновой кислоты:

  • Акласта;
  • Блазтера;
  • Резорба
  • Зомета;
  • Золерикс;
  • Верокласт;
  • Золедрэкс.

Лекарства выпускают в виде концентратов или лиофилизатов, из которых готовят растворы для инфузий. Цены в аптеках на один флакон Акласты доходят до 19 тыс. рублей. Стоимость препарата российского производства Резорба — около 6 тыс. рублей.

Ибандроновая кислота является бисфосфонатом третьего поколения. Лекарство подавляет активность остеокластов, в результате снижается резорбция костной ткани. Торговое название препарата — Бонвива. Выпускают в форме таблеток и раствора для капельного введения в вену. Препарат отпускается в аптеках по цене от 1100 (1 таблетка), от 4700 (1 шприц-тюбик).

Клодроновая кислота уменьшает боль, обусловленную поражением костей, увеличивает массу костной ткани в течение первого года терапии. Торговые названия препаратов — Бонефос и Клобир. Формы выпуска — капсулы и концентрат, используемый для приготовления инфузионного раствора. Стоимость капсул Бонефос (100 шт.) — от 8 до 10 тыс. рублей, ампулы 5 мл — 5400 рублей, капсул Клобир (100 шт.) — 7500 рублей,

Для препаратов, содержащих одно и то же действующее вещество в идентичных дозировках, показания и противопоказания практически не отличаются.

Деносумаб входит в состав препаратов, влияющих на минерализацию костной ткани. Торговое название — Пролиа. Средство назначают женщинам в постменопаузе, лицам обоих полов с симптомами лекарственного остеопороза. Действующее вещество инактивирует создание и существование остеокластов в костной ткани. Результатом лечения становится уменьшение костной резорбции. Применяют одну дозу Пролиа раз в полгода. Стоимость 1 мл препарата, готового для введения, составляет в среднем 15 тыс. рублей. Инъекции можно делать самостоятельно (в бедро).

Кальцитонин в составе препаратов Вепрена и Миакальцик является аналогом гормона, регулирующего обмен и накопление кальция в костной ткани. Комбинированные средства содержат два и более лекарства. Например, в составе набора Тевабон — таблетки и капсулы с алендроновой кислотой и альфакальцидолом — регулятором фосфорно-кальциевого обмена.

Одновременно с лечением ингибиторами костной резорбции необходим принимать препараты кальция и витамин Д. Существует большое количество витаминных препаратов и БАД для профилактики и лечения остеопороза. Это средства Менопауза Ледис формула, Аквадетрим, Кальций-Д3 Никомед, Кальцемин Адванс.

Народные средства

Травы, корни и плоды растений содержат витамины, фитогормоны, флавоноиды, минеральные соединения, важные для сохранения плотности и прочности костной ткани. Гормоны, похожие по строению на эстрогены, входят в состав корневища дикого ямса (диоскореи). Это травянистая лиана родом из лесов Хабаровского края. В аптеках можно приобрести корень диоскореи в пакетиках и готовые препараты, которые содержат фитоэстрогены дикого ямса, например БАД Менопауза, Лора, Ци-клим.

Мужчинам для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется принимать настой корневища аира или сельдерея. Женщинам больше подходят настои красного клевера, шалфея. Всем, у кого нет аллергии на пчелопродукты, очень полезен мед.

Готовят из 2 ст. л. сладкого «янтаря», 50 мл кагора, 5 яиц, 5 лимонов бальзам для приема внутрь. Нужно содержимое яиц смешать с медом, скорлупу измельчить и залить соком, выжатым из лимонов. Настаивать 5 дней, затем соединить смеси, разбавить кагором. Бальзам принимают по 1–2 ст. л. в день.

Правила питания

Женщинам и мужчинам с предрасположенностью или повышенным риском развития остеопороза следует больше включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами Д, С, К. В детском и юношеском возрасте такая диета очень полезна, так как способствует профилактике заболеваний костей.

Обработанные продукты питания не могут быть полноценным источником витаминов.

Поэтому необходимо употреблять сырые овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Витамин Д3 продуцируется в коже под воздействием солнечного света и поступает с пищей (морской рыбой и рыбным жиром, яйцами, авокадо и др. продуктами). Богаты кальцием сыры, натуральный йогурт, молоко, грибы, морковь, фундук, миндаль, капуста, фенхель.

Можно пить минеральную воду без газа. Лечебную, с большим содержанием макроэлемента, назначает врач. Столовая минеральная вода подходит для ежедневного приема.

Возможные осложнения

Остеопороз не излечивается. Ранняя диагностика и поддерживающая терапия помогут избежать прогрессирования заболевания. В противном случае продолжится потеря костной массы, что приведет к усилению боли и частым переломам.

Профилактика заболевания

Нарушения всасывания в кишечнике часто становятся причиной нехватки биоактивных веществ в организме. Такой «фундамент» для развития остеопороза может быть создан еще в детстве, молодом возрасте. При снижении абсорбции кальция и витамина Д следует лечить заболевания ЖКТ, принимать несколько повышенные дозы препаратов, которые содержат эти компоненты. В остальных случаях поступление витамина Д и кальция в организм должно соответствовать возрастным нормам.

«Убийцами» костей называют алкоголь, колу и кофеин, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Эти продукты исключают.

Полезен для профилактики спорт. Физические упражнения можно выполнять в помещении и на свежем воздухе. Лучший выбор – езда на велосипеде, плавание в открытых водоемах, танцы, скандинавская ходьба. Противопоказаны силовые упражнения с наклонами, поднятие тяжестей. Можно с утяжелением осторожно садиться, сгибая колени, вставать.

Посильная физическая активность, солнечные ванны, правильное питание — три «кита», составляющих основу предупреждения разрушения костей.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: