Лазанья в мультиварке – невероятно вкусная, нежная интерпретация итальянского блюда, которая получается даже лучше, чем в духовке. Она идеально подходит для семейного ужина, поскольку легка в приготовлении и не отнимает много времени на подготовку продуктов.
Включите мультиварку в режим «Жарка», на дно чаши выложите масло и растопите его. Добавьте муку, подержите две минуты и вливайте молоко, постоянно мешая состав. Готовый соус перелейте в другую емкость.
Переключите прибор в режим «Выпечка» и обжаривайте в чаше фарш. Когда он начнет менять цвет, добавьте мелко нарезанный лук и приправьте все специями.
Туда же выложите томатную пасту, поменяйте режим на «Тушение» и готовьте около 5 минут.
Уберите из чаши фарш, на дно поместите немного соуса, а затем листья лазаньи. Промажьте их, покройте слоем фарша и тертым сыром. Затем снова выложите слой листьев и заливайте блюдо оставшимся Бешамелем. При необходимости повторите последовательность.
Готовьте в режиме «Выпечка» еще 60 минут и подавайте.
Готовим с фаршем
Лазанья с фаршем – это традиционный вариант данного блюда.
Чаще всего используется говяжье мясо, но по желанию можно взять любое.
Необходимые продукты:
морковка и луковица;
0,5 кг фарша;
специи по вкусу;
50 грамм томатной пасты;
около 8 листов лазаньи;
0,3 кг сыра;
50 грамм сливочного масла и столько же муки;
0,5 литра молока.
Процесс приготовления:
На сковороде или в чаше мультиварки, включив ее в режим «Жарка», обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь, фарш и томатную пасту, не забыв приправить специями.
В этом же режиме растопите масло, смешайте его с мукой и осторожно влейте молоко. Постоянно мешайте соус, чтобы не было комков.
Дно чаши промажьте небольшим количеством соуса, выложите листы, снова покройте их Бешамелем, выложите фарш и присыпьте сыром. Повторите последовательность слоев и залейте лазанью оставшимся соусом.
Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
С добавлением овощей
Необходимые продукты:
8 листов лазаньи;
100 грамм сыра;
0,25 литра молока;
два помидора;
один кабачок;
30 грамм муки и столько же сливочного масла;
луковица;
0,3 кг фарша;
специи по вкусу;
один сладкий перец.
Процесс приготовления:
Включаем мультиварку в режим «Жарка» и по очереди добавляем туда все измельченные овощи. Доводим их до мягкости и румяности, затем перекладываем в другую емкость.
На этом же режиме жарим фарш, приправляем его специями и соединяем с овощами.
В чашу помещаем масло и топим его. Затем вводим муку, обжариваем минуту и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем состав, чтоб не было комков.
На дно кладем листья лазаньи, начинку из фарша и овощей, немного тертого сыра. Поливаем все соусом и снова повторяем выкладку продуктов.
Доводим до готовности в программе «Выпечка» в течение часа.
Вегетарианская лазанья в мультиварке
Необходимы продукты:
8 листов лазаньи;
2 зубчика чеснока;
специи по вкусу;
0,5 кг грибов;
соус томатный – четыре ложки;
луковица и морковка;
зелень;
сладкий перец;
ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
Все указанные в списке овощи очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере, приправляем специями.
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогреваем масло и обжариваем овощи.
Затем перекладываем их в другую емкость, а дно чаши застилаем листьями.
Поверх них распределяем овощи, затем снова листья и повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты.
Готовим 45 минут в режиме «Выпечка». Спустя это время, поливаем блюдо томатным соусом и держим еще 15 минут, включив программу «Подогрев».
Рецепт приготовления с рыбой
Необходимые продукты:
специи по вкусу;
0,5 кг любой рыбы;
100 грамм консервированного гороха;
0,2 кг сыра;
две ложки майонеза;
10 листов лазаньи.
Процесс приготовления:
Рыбу превращаем в фарш, кладем специи по вкусу.
С горошка сливаем воду, а сыр натираем на терке.
На дно чаши мультиварки кладем листья лазаньи, затем рыбный фарш, горошек и сыр, снова листья. Повторяем слои, пока есть ингредиенты.
Майонез смешиваем с небольшим количеством воды, кладем приправы и этим соусом заливаем блюдо.
Ставим на 65 минут в режим «Выпечка» и ждем готовности.
Грибное блюдо на скорую руку
Необходимые продукты:
три ложки сметаны;
специи по вкусу;
12 листов лазаньи;
400 грамм грибов;
один сладкий перец;
стакан воды;
луковица и морковка.
Процесс приготовления:
Включаем режим «Выпечка» и в чаше обжариваем измельченные грибы и овощи: перец, лук и морковь.
Листы заливаем горячей водой на три минуты, выкладываем их в чашу первым слоем, затем покрываем овощной смесью.
Указанное количество сметаны разводим водой, добавляем приправы по вкусу и этим соусом полностью заливаем блюдо.
Доводим до готовности в течение 60 минут, включив прибор в режим «Выпечка».
Рецепт из лаваша
Лазанья из лаваша в мультиварке – отличный вариант, когда под рукой не оказалось специальных листьев.
Необходимые продукты:
луковица;
два лаваша;
специи и зелень по вкусу;
две ложки муки;
0,5 литра молока;
две ложки сливочного масла;
150 грамм сыра;
0,4 кг фарша;
три помидора.
Процесс приготовления:
Мультиварку ставим в режим «Выпечка». Обжариваем сначала нарезанный лук, затем добавляем фарш, к нему специи и мелко нарубленные томаты с зеленью. Доводим до готовности и перекладываем в другую емкость.
Готовим соус: топим масло, смешиваем с мукой, обжариваем пару минут и вливаем молоко. Не забываем мешать содержимое
Лаваш разрезаем по диагонали, кладем на дно чаши так, чтобы заворачивались края вверх.
Покрываем основу начинкой, соусом и тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность, которую завершаем оставшейся заливкой и сыром. Хорошо укутываем закуску лавашем.
В том же режиме готовим блюдо 60 минут.
С соусом Болоньезе
Необходимые продукты:
морковка и луковица;
специи по вкусу;
0,4 кг фарша;
два томата;
10 листов лазаньи;
130 грамм сметаны;
один сладкий перец.
Процесс приготовления:
Перец и помидоры измельчаем в блендере.
Морковку и лук нарезаем кубиками и обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка».
Затем добавляем к ним фарш, кладем выбранные специи и спустя пару минут засыпаем измельченные овощи.
Сметану смешиваем с какими-нибудь специями по своему вкусу.
В чашу выкладываем листы лазаньи, затем начинку, сметанную заливку и снова листы. Последним слоем должна быть сметана.
В режиме «Выпечка» доводим блюдо до готовности в течение 30 минут и подаем.