Лазанья с соусом «Бешамель» – это яркий представитель традиционной итальянской кухни. Можно сказать, что лазанья является одним из способов приготовления пасты в виде широких полос с начинкой и соусом. И сейчас мы расскажем, как в домашних условиях исполнить столь оригинальное блюдо, которое обожают готовить в Италии.
Лазанья – вкусное и сытное блюдо, которое может приготовить любой почитатель итальянской кухни, ведь в каждом магазине продаются уже готовые листы лазаньи.
Ингредиенты:
кило мясного фарша;
280 г сыра твердого;
60 г Пармезана;
220 г листов;
полкило мясистых томатов;
150 г лука и столько же морковки;
пять чесночных зубчиков.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
литр молока;
110 г муки и столько же масла сливочного;
по 0,5 ч, ложки мускатного ореха и соли.
Способ приготовления:
Первый этап готовки блюда заключается в обжарке овощей и фарша. Шинкуем луковицу и чесночные зубчики, морковку трем на терке, с томатов снимаем кожицу, мякоть можно измельчить блендером или на той же терке.
На подогретом масле вначале пассеруем лук с чесноком, затем пережариваем их с морковкой, кладем фарш, солим, перчим. Через 20 минут закладываем перетертые томаты и томим продукты еще пять минут.
Следующий этап – это соус «Бешамель» с молоком. В сотейнике растапливаем масло, затем вводим муку, немного ее пассеруем и вливаем сырое молоко. Варим соус до загустения, приправив солью и мускатом.
Осталось только потереть твердый сыр на крупной терке, а Пармезан – на мелкой и можно переходить к последнему этапу – к сборке лазаньи.
Берем форму, раскладываем листы, сверху распределяем мясную начинку. Затем следует соус «Бешамель» и натертый твердый сыр. Его прикрываем листами и повторяем процесс. Выкладываем так, чтобы последним слоем оказался мясной, сыром посыпать его не надо.
Готовим лазанью 45 минут, затем достаем, присыпаем Пармезаном и возвращаем в печь еще на десять минут.
С курицей и сыром
Такое вкусное и аппетитное блюдо, как лазанья c фаршем и соусом «Бешамель», любят готовить не только итальянцы, но и жители других стран. И сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с мясом курицы.
Ингредиенты:
650 г грудки птицы;
листы;
280 г сыра;
три спелых томата;
две головки лука.
Способ приготовления:
Грудку птицы измельчаем на маленькие брусочки, сыр перетираем на терке, лук шинкуем. Томаты очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем малыми квадратиками.
В масле пассеруем лук, затем кладем мясо, пережариваем его пять минут, солим, перчим и не выключаем плиту еще четверть часа.
Собираем лазанью. Форму промазываем рафинированным маслом и соусом. Затем укладываем листы, снова наносим на них белый состав, потом раскладываем зажарку из мяса и лука. Все это посыпаем сыром и выкладываем кубики томатов. Прикрываем их листами и повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из тертого сыра.
Прикрываем будущую лазанью фольгой, чтобы сыр не подгорел, и ставим в духовку на 30 – 35 минут.
Пошаговое приготовление с овощами и ветчиной
Если вы не очень любите блюда с добавлением мясного фарша, то такой ингредиент можно заменить ветчиной. Лазанья получается такой же вкусной, ведь ветчина отлично сочетается с овощами, соусом и сыром.
Ингредиенты:
320 г ветчины;
260 г сыра полутвердых сортов;
три свежих томата;
350 г таких же овощей в собственном соку;
десять листов лазаньи;
большая луковица;
три чесночных дольки.
Способ приготовления:
Лук и чесночные зубчики мелко шинкуем, ветчину режем тоненькими полосками. Вместо ветчины также можете взять варено-копченый окорок, шейку или карбонад. Сыр пропускаем через терку, помидоры нарезаем кольцами, режем аккуратно, чтобы «не убежала» мякоть.
В оливковом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности, затем добавляем томаты из банки, солим, перчим и томим овощи десять минут.
В это время подготовим соус «Бешамель» для лазаньи (см. выше).
Собираем лазанью, послойно выкладывая ингредиенты в следующем порядке: листы – томатный соус – ветчина – сыр – белый соус, и повторяем.
Ставим блюдо в духовку на 25 минут (температура – 180 °С). Затем достаем его, выкладываем слайсы свежих томатов, присыпаем сырной стружкой и доводим лазанью до готовности еще десять минут.
С постным соусом «Бешамель»
Готовить итальянскую лазанью можно по-разному. Допустимо использовать не только мясной фарш, но и грибы, морепродукты, овощи. Рецептуру соуса «Бешамель» также можно изменить, если вы хотите приготовить постное блюдо.
Ингредиенты:
листы лазаньи;
три томата;
по одной головке лука и дольке чеснока;
морковка;
120 г кабачков;
плод сладкого перца.
Ингредиенты для постного соуса:
120 г муки;
95 мл воды;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Томаты, лук и сладкий перец режем кубиками, кабачки – шайбами. Дольку пряного овоща придавливаем ножом и мелко сечем.
В подсолнечном масле пассеруем лук и чеснок. Как только они станут прозрачными, кладем морковь, а через 5 – 7 минут – перец и томаты. Приправляем все специями и тушим овощи 10 – 15 минут.
Готовим на сковороде постный соус «Бешамель» из воды и муки.
Собираем блюдо: вначале кладем листы, поливаем их постным соусом, раскладываем кружочки кабачков, сверху – тушеные овощи, и повторяем процесс. В рецепт можно добавить веганский сыр.
Запекаем лазанью в течение 30 минут (температура – 200 °С).
Готовим со сливками
Лазанью можно приготовить со сливками, вернее, на их основе будем варить соус «Бешамель». Для этого вспоминаем классический рецепт приготовления блюда с мясным фаршем и сразу переходим к соусу.
Ингредиенты:
50 – 60 г масла сливочного;
180 мл сливок (10%);
ложка муки;
приправы.
Способ приготовления:
В сотейник положите масло. Как только оно полностью растает, высыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы не было комков.
Как только мука слегка поджарилась, вливаем сливки. Если они слишком жирные, то разбавьте ингредиенты двумя ложками бульона.
Добавляем смесь перцев, соль и чуть-чуть муската. Готовим соус до густоты, трех минут будет достаточно.
Лазанья «Болоньезе» с соусом «Бешамель»
Лазанья «Болоньезе» – это сочетание вкусов сразу двух итальянских блюд, самой лазаньи с соусом «Бешамель» и пасты. Давайте посмотрим, как же готовиться столь интересное кушане.
В сковороду с маслом (оливковым или любым другим) выкладываем фарш и слегка обжариваем. Добавляем лук с морковкой, затем кладем перец и вливаем томатный сок. Приправляем все специями и, при желании, добавляем измельченную зелень. Тушим мясной соус «Болоньезе» полчаса.
Готовим соус «Бешамель» (см. выше).
Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а Пармезан – через мелкую.
Укладываем в форму ингредиенты: листы – соус «Болоньезе» – соус «Бешамель» – твердый сыр. Повторяем алгоритм действий. Завершают нашу композицию два вида сыра.
Лазанью готовим 35 – 40 минут (температура – 180 °С).
С грибами и помидорами
Начинка лазаньи может быть самой разнообразной, кто-то больше любит мясо, а кто-то – овощи. Сейчас мы расскажем, как приготовить такое блюдо с грибами и, конечно же, с соусом «Бешамель».
Ингредиенты:
650 г шампиньонов;
две луковицы;
две чесночных дольки;
три спелых помидора;
180 г сыра;
листы лазаньи (12 шт.)
Способ приготовления:
В масле пассеруем полукольца лука и рубленый чеснок, затем добавляем нарезанные лесные дары и выдерживаем продукты на огне до тех пор, пока не уйдет вся влага, солим и выключаем.
Прежде чем собирать лазанью, посмотрите на упаковку с листами, чтобы уточнить, не нуждаются ли они в предварительной тепловой обработке.
Выкладываем составляющие блюда в таком порядке: листы – соус белый – грибная поджарка – томатный соус. Последний слой – тертый сыр.
Запекаем в духовке 40 минут (температура – 180 °С).
Как приготовить из лаваша
Лазанья – вкусное блюдо, но довольно хлопотное. Однако есть рецепт приготовления кушанья из лаваша, которые по достоинству уже оценили многие хозяйки. Для начинки используется мясной фарш и, конечно, знаменитый соус.
Ингредиенты:
два лаваша;
½ кг мясного фарша;
60 г томат-пюре;
110 г сыра.
Способ приготовления:
Первым делом обжариваем фарш, приправив его солью и перцем.
Затем берем стакан воды и размешиваем в нем томат-пюре.
Готовим соус «Бешамель» (см. выше).
Лаваш смазываем томатный соусом, раскладываем обжаренный фарш, который поливаем белым соусом. Накрываем заготовку вторым лавашем, присыпаем сыром и готовим блюдо в духовке 20 минут (температура – 180 °С).
Овощная лазанья с соусом «Бешамель»
Для овощной лазаньи можете взять любые овощи, но чтобы блюдо получилось более сытным, обязательно используйте баклажан.
Ингредиенты:
готовые листы лазаньи (250 г);
220 г сыра;
луковица;
по два томата и сладких перца;
по одному кабачку и баклажану;
приправы, зелень.
Способ приготовления:
Первым делом режем кубиками баклажан. Посолим их и подождем полчаса. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла возможная горечь. Затем ополаскиваем нарезку и слегка обсушиваем.
Лук и зелень мелко шинкуем, остальные овощи также режем кубиками.
В подогретом масле пассеруем лук, затем кладем баклажаны, сладкий перец и кабачки. Через семь минут закладываем томаты и пережариваем все вместе в течение трех минут. После, приправляем овощи специями и добавляем зелень.
Готовим соус «Бешамель».
Собираем лазанью: листы – овощная начинка – соус. Ставим будущее кушанье в печь на 40 минут, за 10 минут присыпаем натертым сыром.
Как вы смогли убедиться, сделать лазанью дома не так сложно, хоть и процесс ее приготовления достаточно долгий. Но для такого аппетитного блюда совсем не жалко ни потраченного времени, ни средств.