Лазанья с курицей издавна считается национальной едой Италии. Она представляет собой блюдо, где чередуются слои теста с начинкой, которая покрывается соусом (обычно это бешамель). Блюдо широко известно не только в странах Европы, но и в Азии, и даже в Америке. Приготовить лазанью не так уж трудно, как кажется на первый взгляд, главное, запастись терпением, найти доступный, грамотно поданный рецепт и приобрести качественные продукты. Ваши гости и домашние будут в восторге!
Классический рецепт приготовления этого блюда прост, не требует добавления дополнительных ингредиентов, а его вкус остается неизменно изысканным долгие годы.
Компоненты:
10 листов лазаньи;
1 заранее отваренная грудинка;
0,2 л сливок;
0,5 кг в сумме Моцареллы и Пармезана;
1 л молока;
0,1 кг масла сливочного;
50 г муки;
1 яйцо;
щепотка ореха мускатного молотого;
специи.
Приготовление:
Грудинку нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле, а потом тушим в сливках. Чтобы приготовить оригинальное итальянское блюдо, используйте только оливковое масло.
Сливочное масло нужно растопить и смешать с мукой, при этом помешивая. Наливаем сюда же молоко, насыпаем немного молотого мускатного ореха и варим до загустения. В конце нужно вмешать яйцо.
Листья лазаньи, согласно инструкции на упаковке, следует отварить или замочить в воде.
Дно противня для запекания смазываем соусом, выкладываем листы, на них – курицу в сметане, потом – бешамель и так далее.
Последний слой смазываем соусом и затираем смесью сыров. Запекать блюдо следует при 200ºС полчаса.
С добавлением грибов
Лазанья с курицей и грибами еще вкуснее и ароматнее классической, но такое блюдо нежелательно подавать детям, поскольку грибы тяжелы для их неокрепшей системы пищеварения. Зато эту лазанью оценят ваши взрослые гости, и дружеский обед пройдет отлично.
Компоненты:
12 листов лазаньи;
1 отварная грудинка;
0,3 кг шампиньонов;
0,25 л сливок;
0,25 кг Моцареллы;
0,25 кг Пармезана;
1 л молока;
0,1 кг масла сливочного;
50 г муки;
1 яйцо;
специи.
Приготовление:
Грибы нарезаем пластинками.
Грудинку следует порезать в виде соломки, затем обжарить вместе с шампиньонами на растительном масле и потушить в сливках.
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с мукой. В этот состав наливаем молоко и при этом непрерывно его помешиваем. Заправляем полученную смесь мускатным орехом и варим, пока она не загустеет. Наконец, аккуратно вмешиваем в соус яйцо.
Листья лазаньи подготавливаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
Дно противня нужно смазать соусом, затем выложить листы лазаньи, начинку, снова соус и продолжать так, пока не закончатся продукты.
Последний слой следует смазать бешамелем, затереть Моцареллой и Пармезаном. Запекаем при 200ºС полчаса.
Будьте внимательны к способу подготовки листов лазаньи. Одни требуют предварительной варки, другие — замачивания, а третьи можно сразу выкладывать на противень.
Простой рецепт из лаваша
Лазанья из лаваша с курицей – это упрощенный домашний рецепт, который исполняется достаточно быстро. Лаваш можно купить практически в каждом продуктовом магазине, поэтому трудностей с набором продуктов не возникает.
Компоненты:
4 листа лаваша;
0,5 кг куриного фарша;
1 лук;
0,25 кг Пармезана;
0,2 кг Моцареллы;
0,3 л молока;
0,1 кг масла сливочного;
50 г муки;
специи.
Приготовление:
Порезанный лук пассеруем вместе с фаршем, добавляем специи.
Муку поджариваем до золотого оттенка, вливаем к ней растопленное масло, затем – молоко, помешиваем и снимаем с огня.
Пармезан натираем на терке, Моцареллу измельчаем в виде пластинок.
Форму для запекания промасливаем, выкладываем первый прямоугольник, смазываем его соусом, добавляем начинку, опять распределяем соус, укладываем второй лист, соус, Моцареллу, начинку… и продолжаем так же, пока не кончатся продукты.
Последний лист лаваша смазываем соусом и затираем Пармезаном. Выпекать такую конструкцию следует полчаса при 200ºС.
Диетическая лазанья с куриным филе
Такая пища полезна и не нанесет вреда организму. Диетическую лазанью можно употреблять детям и взрослым, а ее вкус невероятный, чем не может похвастаться большинство блюд для диетического стола.
Компоненты:
10 листов лазаньи;
1 отварная грудинка;
0,2 кг шампиньонов;
1 морковь;
1 лук;
0,3 л кефира;
2 зубка чеснока;
0,25 кг Моцареллы;
50 г сметаны;
специи.
Приготовление:
Грудинку отвариваем, заправляем в меру специями и обжариваем.
Очищенные овощи и грибы также измельчаем и пассеруем.
Готовим из кефира, сметаны и чеснока соус. Чеснок должен быть выдавленным через чеснокодавку.
На противень выкладываем два листа лазаньи, на них – овощи и соус. Повторяем 4 раза. Последний слой затираем сыром.
Выпекаем полчаса при 180ºС.
Со шпинатом и сельдереем
Лазанья с курицей, шпинатом и сельдереем очень необычна. Неординарное сочетание продуктов делает свое дело и лазанья имеет прекрасный вкус. Шпинат придает блюду невероятную нежность, а сельдерей создает божественный аромат.
Компоненты:
10 листов лазаньи;
1 кг куриного фарша;
1 лук;
1 морковь;
1 сельдерей;
0,1 л сухого красного вина;
пучок шпината;
0,2 кг масла сливочного;
100 г муки;
1 стакан молока;
базилик, специи.
Приготовление:
Пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей. Добавляем к овощам фарш, приправляем специями, вливаем вино и тушим около часа.
Масло растапливаем, насыпаем в него муку и тоненькой струйкой вливаем молоко. Когда состав загустеет, выкладываем в него измельченный шпинат и специи.
Подготавливаем листья, как указано на упаковке. Выкладываем лазанью, начинку и соус по очереди.
В завершение процесса промазываем лазанью густо соусом и выпекаем полчаса при 180ºС.
Вариант с помидорами
Лазанья с курицей и помидорами необычайно сочная, благодаря овощам. Такое блюдо обязательно удивит ваших гостей изысканным вкусом.
Компоненты:
10 листов лазаньи;
1 отварная грудинка;
4 помидора;
0,2 л сливок;
0,3 кг сыра;
1 л молока;
0,1 кг масла сливочного;
2 ст. л. муки;
специи.
Приготовление:
Грудинку измельчаем, обжариваем и потом тушим в сливках.
Масло распускаем на горячей сковороде, насыпаем в него муку, вливаем молоко и варим до запустения.
Листья лазаньи подготавливаем, четко следуя инструкции.
Дно емкости для запекания смазываем соусом, выкладываем на него листья лазаньи, затем курицу, помидоры кольцами и так по кругу.
Последний слой продуктов смазываем соусом и затираем твердым сыром. Запекаем при 180ºС полчаса.
Лазанья с курицей и кабачками
Лазанья с курицей и кабачками очень вкусная и оригинальная. Невероятное сочетание продуктов в блюде удивляет нежным вкусом.
Компоненты:
10 листов лазаньи;
0,3 кг грудинки;
1 красный перец;
1 лук;
1 кабачок;
0,3 кг Моцареллы;
специи;
1 ст. л муки;
50 г масла сливочного;
0,5 л молока;
0,1 кг любого тертого сыра.
Приготовление:
Нагреваем в сотейнике молоко с маслом, всыпаем к ним понемногу заранее обжаренную муку, сыр и специи. Варим соус около пяти минут.
Мясо отвариваем и перемалываем любым удобным способом. Овощи нарезаем кругляшами.
Моцареллу крошим, как удобно.
Смазываем первый лист соусом, кладем на него фарш, овощи и снова промазываем соусом. Повторяем, пока не израсходуем все продукты. Последний слой формируем из овощей, покрываем Моцареллой и выпекаем полчаса.
С луком-порей и арахисом
Сочетание лука-порея с арахисом редко используется в национальной итальянской кухне. И тем не менее тандем этих ингредиентов завораживает своей изысканной пикантностью.
В сотейнике разогреваем масло, добавляем в него измельченные порей, чили и чеснок.
Наливаем к овощам вино и выпариваем его 3 минуты. Вводим муку, затем молоко, специи и почти весь натертый сыр. Отставляем.
Отваренную грудинку, арахис и помидоры измельчаем. Листья подготавливаем согласно инструкции.
Намазываем противень соусом, по нему распределяем тесто, снова выкладываем соус, затем – мясо, помидоры, арахис, соус и так далее.
Последний слой посыпаем сыром, который остался, и выпекаем наш кулинарный шедевр полчаса при 180ºС.
Каждый из предложенных рецептов неповторимый и оригинальный, а блюда, приготовленные по ним, удивят своим вкусом каждого, кто попробует хоть кусочек. Перенесите солнечную Италию прямо домой вместе с божественным ароматом традиционного национального блюда!