Лаваш с сыром на сковороде – 9 рецептов приготовления
Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.
Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.
Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.
С добавлением колбасы
Ингредиенты:
3 лаваша;
2 сырых яйца;
150 г Моцареллы;
250 г вареной колбасы;
½ пучка зеленого лука;
3 ст. л. сметаны;
1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.
Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.
Вариант приготовления с яйцом
Ингредиенты:
1 большой армянский лаваш;
до 200 грамм твердого соленого сыра;
1 небольшой пучок свежей зелени;
2 – 3 чесночные дольки;
1 яйцо;
½ ст. классического майонеза.
Готовим с яйцом и сыром так:
Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.
Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.
Лаваш с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
2 тонких прямоугольных лаваша;
до 200 грамм свиной ветчины;
½ пучка свежего укропа;
100 г «Голландского» сыра;
1 сырое яйцо.
Приготовление:
Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
С творогом на сковороде
Ингредиенты:
3 шт. лаваша;
грамм по 200 брынзы и жирного творога;
1 большой пучок зеленого лука и укропа;
2 яйца;
свежий чеснок по вкусу;
1 щепотка молотого перца;
кусочек сливочного масла;
мелкая соль.
Приготовление:
Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.
Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
2 щепотки крупной соли;
2 сырых яйца;
1 ст. среднежирного кефира.
Приготовление:
Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.
С плавленым продуктом
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
2 яйца;
1 плавленый сырок без добавок;
2 ст. л. оливкового майонеза;
мелкая соль;
сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.
Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Ингредиенты:
1 упаковка тонкого армянского лаваша;
3 – 4 пера зеленого лука;
300 – 350 г сыра «Гауда»;
3 вареных и 2 сырых яйца;
2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
80 мл молока;
сливочное масло;
соль.
Приготовление:
Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
Лаваши нарезать одинаковыми квадратами. Каждый заполнить начинкой и свернуть трубочкой.
Обжарить закуску на сковородке-гриль со сливочным маслом до зарумянивания.
Треугольники – простой рецепт на завтрак
Ингредиенты:
1 тонкий большой лаваш;
150 г «Российского» сыра;
60 г разнообразной свежей зелени;
1 щепотка молотой паприки;
1 яйцо;
1,5 ст. л. молока;
3 ст. л. сухарной крошки;
250 г копченой колбасы;
соль.
Приготовление:
Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
Лаваш разрезать прямоугольниками.
На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.
Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!