Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:
250 г лапши (макаронных изделий);
250 г творога (желательно, средней жирности);
2 яйца;
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. сухариков для панировки;
1 ст. л. сливочного масла;
0,5 ч. л. соли.
Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.
Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.
Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.
Готовим в мультиварке
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Для приготовления подберем продукты:
200 г спагетти;
400 г любого творога;
450 мл горячей кипячёной воды;
1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. панировочных сухариков;
2 ст. л. сахара;
соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
Варим до окончания программы.
Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.
Для приготовления питательного блюда необходимо взять:
250 г макаронных изделий;
250 г творога;
твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
сливочное масло;
сухие фрукты.
Делаем следующее:
Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекать до появления бронзовой корочки.
Лапшевник с творогом и сметаной
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:
300 г готовых макаронных изделий;
300 г творога;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
8-10 г сахара ванильного;
2 ст. л. сметаны;
1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
соль.
Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.
Пошаговая инструкция:
Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
Выкладываем макаронно-творожную массу в форму, разравниваем и посыпаем панировочными сухариками.
Сверху выкладываем сметану и сливочное масло.
Выпекаем лапшевник с творогом в духовке, разогретой не менее чем до 180-190 градусов.
Время выпекания – в среднем 35-40 минут.
Рецепт, как в детском саду
Многие помнят лапшевник с творогом ещё со времён детского сада.
Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:
160 г макаронных изделий;
250 г творога;
1 яйцо;
25 г сахара;
12 г сливочного масла;
12 г сметаны;
1 ст. л. постного масла;
панировочные сухарики;
соль.
Сделать нужно вот что:
Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.
Такая вкусная и простая запеканка отлично подходит на роль завтрака или десерта. Не бойтесь экспериментировать со знакомыми рецептами и тогда вы получите уникальное блюдо, которое будет идеальным именно для вас!