Лапша Харусаме: что это такое, как приготовить? Состав и 3 рецепта блюд из стеклянной лапши
Когда-то японские ниндзя верили, что лапша Харусаме способствует продлению жизни и крепкому здоровью, сохраняет молодость, поэтому она была их любимой едой. Можно последовать их примеру и разнообразить своё меню новыми блюдами из стеклянной лапши.
Что это такое – лапша Харусаме? Это очень тонкая, почти прозрачная японская вермишель. За свой необычный вид её ещё называют стеклянной. А благодаря тому, что в состав лапши входит рисовый крахмал, можно её встретить под именем рисовая лапша. На прилавках магазинов можно найти упаковки с лапшой круглой или плоской формы. Также она может быть короткой, как обычные спагетти, или длинной и скрученной в «гнёзда», которые упакованы порциями.
Состав и калорийность продукта
Лапшу Харусаме чаще всего делают из рисового крахмала, реже картофельного, машевого. В составе присутствует много витаминов группы B – B1, B2, B3, B5. Также она содержит кальций, железо, фосфор, калий и много других микро и макроэлементов.
Для тех, кто на диете и следит за своим весом, часто употреблять эту лапшу не рекомендуется, так как калорийность её – 352 ккал на 100 г.
Как приготовить лапшу Харусаме
Лапша Харусаме готовится очень быстро – её не нужно долго варить, иначе она потеряет свой вкус и будет выглядеть не аппетитно.
Есть несколько способов её приготовления:
Высыпать в миску и полностью залить лапшу кипятком. Оставить так на 5-30 минут, предварительно накрыв крышкой.
Вскипятить подсоленную воду и засыпать лапшу. Варить 3-5 минут, после чего откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Для приготовления супа или последующего обжаривания с овощами, лапшу сначала замачивают минут на 5. Далее, слив предварительно воду, кладут в самом конце приготовления в суп, или быстро обжаривают на раскалённой сковороде.
Есть много рецептов, в составе которых присутствует стеклянная лапша. Вот только некоторые из них – самые популярные и простые в приготовлении.
Стеклянная лапша с креветками
Очень простой и быстрый рецепт, на приготовление этого блюда уйдёт всего пятнадцать минут.
Продукты:
стеклянная лапша – 180 г;
креветки – 250 г;
зелёный горох в стручках – 150 г;
острый перец – 1 шт.;
соевый или рыбный соус – по вкусу;
соус табаско – пару капель;
соль по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Хорошо промыть креветки, высыпать их в кипящую воду и проварить пару минут. Затем откинуть на сито, остудить и почистить. В сковороде раскалить оливковое масло и высыпать туда очищенные креветки. Добавить соус табаско и соевый или рыбный соус. Обжарить.
Для приготовления блюда по этому рецепту нужен зелёный горошек в стручках – свежий или замороженный. Он также проваривается в умеренно подсоленной воде в течение нескольких минут (главное не переварить – нужно, чтобы он был хрустящий).
Острый перец разрезать и удалить семена, измельчить.
Рисовую лапшу высыпать в кипящую (подсоленную) воду, и довести до готовности в соответствии с инструкцией, которая написана на упаковке. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла и чуть-чуть обжарить вместе с остальными ингредиентами. При необходимости немного досолить.
Выложить на тарелки и сразу подавать на стол.
Совет. Чтобы лапша получилась идеальной по консистенции, главное её не переварить! Для этого её нужно варить меньше (на 1-2 минуты), чем указано на упаковке. При последующем тушении с овощами или мясом она дойдёт до полной готовности.
Лапша Харусаме с овощами по-корейски
Чапчхэ – популярное блюдо родом из Кореи, без которого не пройдёт ни одно застолье. Готовится оно из лапши Харусаме с овощами, мясом и грибами.
Продукты:
лапша Харусаме – 200 г;
шампиньоны – 100 г;
вешенки – 100 г;
сладкий болгарский перец разных цветов – зелёный, жёлтый, красный – по половинке каждого;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
яйцо – 1 шт.;
корень имбиря;
пучок шпината;
пучок петрушки;
соевый соус – 100 г;
сахар – 80 г;
соль – 1 ч. л.;
растительное масло.
Способ приготовления
Сначала необходимо приготовить блин. Следует немного вспенить яичко
вилкой, присолить и вылить в сковороду, смазанную постным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Отварить лапшу в солёной воде в соответствии с указанием на пачке. Сцедить воду и промыть.
Очистить и вымыть морковь, порезать ее брусочками, обжарить в постном масле одновременно с нарезанным тонко корнем имбиря и чесноком.
Теперь очередь грибов – шампиньоны и вешенки хорошо вымыть, очистить, если необходимо, и порезать. Всыпать к другим ингредиентам.
Сладкий перчик очистить, убрать зерна и нарезать вдоль длинными полосами. Отправить в сковороду. Поджарить минут 5-7, время от времени мешая. Далее добавить шпинат.
В последнюю очередь всыпать вареную лапшу и заправить соевым соусом, добавить сахар и соль, обжарить минутку и убрать с плиты.
Яичный блин необходимо свернуть трубочкой и порезать тонкими полосами.
Выложить готовую лапшу на тарелку, поверх кольца блинчиков, добавить овощи, мясо и грибы, посыпать зеленью петрушки.
Чапчхэ можно подавать как тёплым, так и холодным – вкус от этого не ухудшится.
Совет. Чтобы во время приготовления лапша никогда не слиплась, варить ее рекомендуется в большом объеме воды. Бросать в еще не закипевшую воду не стоит. Можно при варке добавить столовую ложку оливкового масла, тогда она будет рассыпчатой.
Лапша, приготовленная со свининой
Вкусное и быстрое блюдо восточной кухни – готовится буквально за полчаса.
Продукты:
рисовая лапша – 200 г;
свинина – 350 г;
цветная капуста – 100 г;
капуста брокколи – 100 г;
стручковая фасоль – 100 г;
морковь – 1 шт.;
соль по вкусу;
соевый соус – 50 мл;
чеснок – 4 зубчика;
перец чили – 0,5 шт.
Способ приготовления
Рисовую лапшу необходимо залить горячей водой и закрыть крышкой. Отставить до тех пор, пока готовятся другие компоненты.
Свинину порезать маленькими полосами. Обжарить до золотистого цвета в сковороде с незначительным количеством постного масла.
Отправить к мясу чищенные и нарезанные овощи, заправить соевым соусом. Накрыть сверху крышкой и жарить две минуты.
Присолить согласно вкусу, присыпать некрупно покрошенным чесночком и половинкой перца чили. Процедить лапшу, всыпать в сковороду и размешать. Оставить тушиться, закрыв крышкой еще две минуты, далее отключить огонь и оставить минут на 15.
Насыпать по тарелкам и подать к столу.
Лапша Харусаме – это хороший гарнир ко многим мясным, грибным и овощным блюдам. Её главный плюс в том, что она быстро готовится.