Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.
Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.
Пошагово он выглядит следующим образом:
Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.
Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.
Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.
Пошаговый рецепт на гриле
Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.
Понадобятся ингредиенты:
лангустины – 0,5 кг;
лимонный сок – 30 г;
перец чили – 2 г;
натуральный мед – 15 г;
специи, травы – по вкусу.
Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.
Процесс приготовления:
Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.
Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.
Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.
Готовим в духовке с чесноком
Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.
Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.
Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
Лангустинов промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте кинзу, чеснок, добавьте масло, соевый соус и лимонный сок.
Смажьте маринадом моллюсков и дайте им настояться 15 – 20 минут.
Противень застелите фольгой, выложите лангустинов и еще раз смажьте их маринадом.
Запекайте морепродукты в духовке при температуре 200 градусов с каждой стороны по 5 минут.
Совет от шеф-повара! Если вы хотите, чтобы лангустины при запекании сохранили свою форму, лучше нанизать их на деревянные шпажки. В противном случае они получатся скрюченными, потеряют свой эстетический вид.
Лангустины в духовке с чесноком – популярное блюдо. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Калорийность – 160 Ккал на 100 грамм.
Как варить замороженные лангустины
Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.
Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок – моллюск свежий, если он розоватого цвета – лангустин уже проваренный.
Нам понадобятся ингредиенты:
лангустины – 0,5 кг;
вода – 2 л;
лавровый лист – 2 – 3 шт.;
смесь перцев;
любые травы, специи.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
Если моллюски уже сварены – положите их в воду на 2 – 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 – 8 минут.
Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.
Запекаем с розмарином
Запеченные лангустины особенно нравятся кулинарным гурманам. Плюс блюда в том, что с ним можно экспериментировать, каждый раз добавляя различные специи и травы.
Шеф-повара считают, что розмарин по-особенному раскрывает вкус морепродуктов, поэтому активно добавляют эту зелень в блюда.
Нужные ингредиенты:
лангустины – 5 шт.;
розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
оливковое масло – 45 г;
сок лимона – 30 мл.
Приготовление:
Разрежьте острым ножом хвостик лангустина и немного разведите панцирь в стороны.
Противень застелите фольгой, смажьте моллюсков маслом, приправьте специями и выложите «на спинку».
Сбрызните заготовки лимонным соком и положите на них веточки розмарина.
Отправьте морепродукты в духовку на 10 минут, температура – 200 градусов.
Блюдо пользуется огромной популярностью во Франции, Италии, Норвегии. Его предпочитают кушать с легким гарниром, запивая белым вином.
Копченые морепродукты в домашних условиях
Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.
Ингредиенты:
лангустины – 1 кг;
любые специи по вкусу;
лимонный сок – 30 мл.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.
Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.
Процесс приготовления:
Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.
Неаполитанский рецепт лангустинов
Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
лангустины – 0,5 кг;
помидоры или томатная паста – 400 г;
нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 30 мл;
белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
Постепенно введите сливки.
Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.