Лагман — это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша. Яство самодостаточное, оно — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.
Содержание материала:
Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами — уйгурами и дунганами. Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.
Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.
Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый — это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились. Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему. Еще узбекский лагман предусматривает картошку — она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.
Говядина — идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.
Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман — это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа — кладите репу. Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, — это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту. Их не заменит никакая томатная паста!
Вкусный рецепт: бефстроганов из свинины
Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.
Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.
Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.
Самый простой и быстрый вариант — лагман из курицы. Курицу режем на небольшие куски, обжариваем, откладываем. На сковороде из-под курицы пережариваем нарезанную морковь и лук, добавляем сладкий перец, помидоры или томатную пасту. Солим, перчим. Когда обжарка готова, в не перекладываем курицу. Все немного тушим, добавляя при необходимости воды или бульона для консистенции соуса. Приправы — по вашему усмотрению.
Для соуса берется баранина или говядина, нарезается брусочками, обжаривается в масле, чтоб получилась хорошая корочка. Дальше идет соль, черный перец, лук, резанный полукольцами, томат-паста. Минут через 5 жарки на небольшом огне закладывается редька соломкой, еще минут 10 жарим все вместе. Наконец кладется нарубленный чеснок, зелень, добавляется вода или бульон и блюдо тушится минут двадцать.
Лагман в мультиварке мало похож на настоящее азиатское блюдо. Скорее, это тушеное мясо в овощах, которое подается с лапшой. Тем не менее, поучается все довольно вкусно.
На 6000 г порезанной малыми кусками свинины берется по одной морковке и луковице, три картошки, пара перца, немного корневого или черешкового сельдерея. Еще нужно растительное масло, соль, две ст. ложки томатной пасты.
В режиме жарки обжариваем мясо, в чашу добавляем измельченные овощи, пасту, соль, приправы, если угодно. Все перемешиваем и, добавив воды, чтобы чуть покрыла овощи, оставляем тушиться в течение полутора часов. Лапшу отварить, полить соусом и посыпать петрушкой.
Этот необычный лагман на русский манер можно сделать в мультиварке.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.