Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках, в бочке, кастрюле или ведре
Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.
Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением. Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина. Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.
Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:
сколько плодов вы планируете заквасить;
на скольких персон рассчитан рецепт;
срок хранения заготовки;
условия хранения.
Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.
Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием
Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.
Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.
Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках
Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.
В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.
Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.
Для заготовки вам понадобятся:
3 кг зелёных помидор
4 больших моркови
4 сладких перца
0,5 кг репчатого лука
1,5 головки чеснока
стручок перца чили
1/4 ст. сахара
1/4 ст. соли
1/2 ст. уксуса
1/2 ст. раст. масла
Как готовить:
Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.
Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар. Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.
Рецепт приготовления в бочках
Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.
По традиционному рецепту потребуются:
10 кг зелёных помидор
300 г укропа вместе с зонтиками
40 г эстрагона (тархун)
50 г петрушки
100 г листьев вишни
100 г листьев смородины
крупная головка чеснока
3 стручка чили
70 г соли на литр воды
Приготовление:
Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев. Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.
Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.
Как заквасить в ведре
По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.
Что потребуется?
1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
125 г укропа с зонтиками
100 г лаврового листа
50 г смородинового листа
По 20 г перца душистого и красного
50 г хреновых листьев
50 г соли
3 л воды
Процесс приготовления:
Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.
Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:
На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор
1 зубчик чеснока на каждый помидор
100 г укропа с зонтиками
1 л воды
70 мл уксуса
15 г лаврового листа
3 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
Как готовить:
Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.
Экспресс-метод приготовления
Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.
Что нужно:
3 больших зелёных помидора (1 кг)
0,5 л воды
300 мл уксуса 9%
1 головка чеснока
200 г укропа без зонтиков
2,5 ст. л. соли
Метод приготовления:
Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!
Вариант для любителей поострее
Один из самых интересных, вкусных вариантов заготовки зелёных помидор, а рецепт не сложнее других.
Что нужно:
З кг помидор
4 стручка перца чили
6 болгарских перцев
2 головки чеснока
1 л воды
150 мл уксуса 9%
150 мл растительного масла
100 г укропа
150 г сахара
3 ст. л. соли
Как приготовить помидоры «по-корейски»:
Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.
В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.
Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.