Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.
Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.
С морковью, зеленью и чесноком
Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.
Ингредиенты:
баклажаны – 2,3 кг;
сахар – 0,5 кружки;
морковка – 2 шт.;
вода – 1,5 литра кипятка;
соль – 0,5 кружки;
чеснок – 14 зубков;
уксус – 100 мл;
зелень – 45 г.
Приготовление:
Хвостики срезать со всех плодов. Проварить. Вода должна быть подсолена. Плоды должны стать мягкими.
Достать и остудить баклажаны. Сделать разрез по центру. До конца не разрезать. Поместить под пресс заготовки. Выдержать ночь.
Натереть морковку. Порубить помельче чесночные зубки и зелень. Соединить. В центр каждой заготовки поместить начинку. Закрыть. Выложить в емкость.
В сахар насыпать соль. Перемешать. Налить воду. Перемешать. Залить уксусом.
Полученной жидкостью залить баклажаны. Поставить гнет. Остудить. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком можно употреблять и хранить всю зиму.
По-грузински
Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.
Ингредиенты:
вода – 2 литра для рассола;
баклажаны – 18 шт.;
уксус – 1 ст. ложка 9%;
морковка – 360 г;
сахар – 1 ст. ложка;
чеснок – 6 зубков;
соль – 3 ст. ложки;
красный перец острый молотый – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
Промыть плоды. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль, но до конца не разрезать.
Подсолить воду. Выложить плоды и отварить.
Достать. Остудить и поставить под пресс. Вся жидкость лишняя должна выйти.
Натереть морковь. Используйте терку для моркови по-корейски. На мелкой терке измельчить чесночные зубчики. Порубить зелень. Соединить. Посыпать перцем.
В центр каждого плода поместить начинку. Выложить в емкость.
Вскипятить воду. Подсолить. Насыпать сахар. Влить уксус. Залить заготовки. Поставить на плоды гнет. Укрыть крышкой и отставить на четыре дня. Переместить в холодильник и настоять три дня.
Квасим баклажаны на зиму
Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.
Ингредиенты:
уксус 9% – 0,3 кружки;
баклажаны – 21 шт.;
вода – 240 мл;
свежая мята – 1 кружка листьев;
соль – 3 ст. ложки на каждый плод;
чеснок – 8 зубков.
Приготовление:
Для приготовления остановите выбор на плодах небольшой длины. Отрезать плодоножку.
Надрезать пополам. В центр засыпать соль. Отставить на полчаса. Промыть и просушить.
В кастрюлю влить воду.Прогреть. Поместить баклажаны и отварить. Достать и остудить.
Отжать плоды. Выложить в центр каждой зелень. Поместить в емкость.
В уксус налить воду. Добавить соль. Размешать.
Залить заготовки. Укрыть марлей. Отставить на пару дней. Укрыть простерилизованной крышкой. Убрать в холодильник.
Хранить можно весь зимний период. К дегустации приступить можно через неделю.
Готовим с капустой
Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.
Ингредиенты:
чеснок – 2 шт.;
баклажаны – 1500 г;
соль – 75 г;
капуста – 420 г;
вода – 1500 мл для рассола;
морковка – 120 г;
перец чили;
сладкий перец – 2 шт.
Приготовление:
Отрезать плодоножки. Взять вилку и проткнуть плоды. Поместить в воду и проварить.
Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.
При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.
Ингредиенты:
чеснок – 3 шт.;
баклажаны – 8 шт.;
лаврушка – 2 листа;
морковка – 3 шт.;
соль – 2 ст. ложки;
душистый перец – 5 горошин;
красный перец чили – 1 стручок;
перец черный – 10 горошин;
петрушка – 45 г;
кипяток – 1 литр.
Приготовление:
Надрезать каждый плод баклажана. Проварить. Вода должна быть подсоленной. Достать. Остудить. Отжать излишнюю жидкость. Для этого установить на плоды пресс и подержать час.
Нарезать перец. Смешать с листьями петрушки. Порубить чеснок и добавить к перцу. Нарезать морковку. Соединить продукты. Поместить в центр баклажанов.
В воду добавить лаврушку и подсолить. Закинуть горошины перца. Прогреть. Остудить.
Завязать заготовки ниткой. Залить рассолом. Поставить под гнет. Готовить три дня.