Квашеная капуста со свеклой – отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.
Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Вам понадобится:
- уксус 9% – 15 гр;
- белая капуста – 2 кг;
- вода – 2 л;
- пучок сельдерея;
- соль – 30 гр;
- один перец чили;
- свёкла – 0,3 кг.
Как готовится квашеная крупными кусками капуста:
- С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
- Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
- Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
- Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
- Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
- Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
- Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
- Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
- Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.
Рецепт приготовления без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.
Это интересно: классический рецепт бигуса
Список компонентов:
- две моркови;
- сахарный песок – 25 гр;
- капуста – 2 кг;
- соль – 30 гр;
- вода – 2 л;
- две красные свёклы;
- четыре сладких перца;
- две головки чеснока;
- острый перец – 0,5 шт.;
- пять лавровых листьев.
Как готовится квашеная капуста без уксуса:
- Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
- Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
- Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
- На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
- Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
- Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
- Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
- Закройте банки крышками и уберите в темное место.
- На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
- Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
- За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Вариант на зиму в рассоле
Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.
Состав рецепта:
- уксус – 100 мл;
- соль – 17 гр;
- капуста – 3,5 кг;
- чеснок – 2 шт.;
- две моркови;
- рафинированное масло – 100 мл;
- сахар-песок – 80 гр;
- две свёклы.
Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:
- Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
- Все остальное рубим тонкими полосками.
- Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
- Морковь и свёклу проведите через терку.
- Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
- Их мы промываем и режем на дольки.
- Приготовим банки для консервации.
- В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
- Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
- Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
- Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
- В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
- Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена – снимаем ложкой.
- Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.
Острый рецепт
Основные ингредиенты:
- три дольки чеснока;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 25 гр;
- капуста белокочанная – 1,7 кг;
- одна свёкла;
- корень хрена – 30 гр;
- один перец чили;
- соль – 30 гр;
- одна морковь.
Как готовится острая квашеная капуста:
- Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
- Свёклу нарезаем в виде полуколец.
- Морковку обрабатываем на крупной терке.
- Мелко рубим дольки чеснока.
- Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
- Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
- Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
- Мелко порубить кочан капусты.
- В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
- Эту смесь вывалить в кастрюлю.
- Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
- Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
- Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
- Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
- Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
- Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!
Читайте также: квашеная капуста – классический рецепт
Без соли
Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.
Компоненты рецепта:
- одна луковица;
- две свёклы;
- очищенная вода – 6 л;
- капуста белая – 3 кг;
- три морковки;
- листья лаврушки – 8 шт.
Промойте под краном все ингредиенты.
- Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
- Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
- Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
- Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
- Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
- Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
- Ставим посуду в тепло.
- Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
- Через трое суток капуста заквасится.
- Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.
С добавлением чеснока
Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.
Вам понадобится:
- две чесночные головки;
- сахарный песок – 100 гр;
- две свёклы;
- кочан капусты – 3 кг;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- соль – 17 гр;
- два корня моркови;
- уксус – 0,1 л.
Поэтапное приготовление:
- Очищенный капустный вилок пошинковать тонкими ломтиками.
- Через терку проводим почищенные корни моркови и свёклу.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если дольки слишком крупные – разделите их надвое. Остальные зубки оставьте как есть.
- Остается уложить в банки слой капусты, свеклы, морковки, чеснока и еще раз основного компонента.
- Вскипятите воду и насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и перемешайте. Получился маринад.
- Им мы заливаем баночки с овощами.
- Сверху на капусту положить тяжелый предмет.
- Пододвигаем банки поближе к теплым батареям и ждем три дня.
- Каждый день проверяйте состояние домашней заготовки, выпускайте воздух.
- Попробуйте квашеную капусту. Если все в порядке – отправляйте ее в холодильник.