Квашеная капуста с медом – 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму
Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед.
Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.
Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.
Как приготовить с уксусом
Состав продуктов:
2 небольших кочана капусты;
12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
1 морковь;
3 десертные ложки меда;
4 листа лаврушки;
3 десертные ложки столового уксуса;
1,5 десертные ложки поваренной соли;
2/3 ст. воды.
Шаги:
В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
Морковь мелко потереть.
Капусту произвольно нашинковать.
Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.
Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.
Готовим на зиму с пряностями
Состав продуктов:
1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
3 десертные ложки цветочного меда;
1,5 десертные ложки каменной соли;
1 л воды;
½ десертной ложки семян укропа;
250 г моркови;
1 ч. л. семян тмина и аниса.
Шаги:
Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.
Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.