Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
кочан капусты на 3 кг;
соли —50 г;
сахара —20 г;
клюква —70 г;
лавровый лист;
душистый и черный перец;
гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
вилок капусты на 2,5 кг;
морская соль — 35 г;
сахар — 50 г;
клюква —120 г.
Приготовление:
Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
вилок капусты на 1, 5 кг;
клюква—70 г;
ложку поваренной соли;
мед —25 г.
Приготовление:
Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
капуста — 1,75 кг;
клюква — 25 г;
соль — 1 ст. л.;
сахар —1,2 ст. л.;
специи.
Порядок действий:
Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Необходимые продукты:
капусты вилок 1,7 кг;
2 кислого сорта яблока;
клюквы —30 г;
соль —1,2 ст. л.;
сахар —1,5 ст. л.
Приготовление:
В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Необходимые продукты:
капуста —1,5 кг;
1 морковь;
клюква —25 г;
1 ложка соли и сахара;
специи.
Порядок действий:
Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
вилок капусты на 1,5 кг;
клюквы —150 г;
морковь;
2 зубика чеснока;
ложка сахара.
Приготовление:
Порубить капусту растереть ее с сахаром.
Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.
Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.